基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东福瑞达生物工程有限公司:“四个过硬”助推高质量发展

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  让“过硬”成为党支部战斗堡垒的“标配”。山东福瑞达生物工程有限公司党支部始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在首位,紧紧围绕政治过硬、责任过硬、队伍过硬、业绩过硬的四个标准,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力践行国有企业社会责任,引领公司快速发展。

  政治过硬:突出政治功能 勇于攻坚克难

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对各个行业产生了巨大冲击,国内经济形势下滑,企业压力增大。山东福瑞达生物工程有限公司变压力为动力,攻坚克难、勇于创新,加快推动经济高质量发展。公司党支部团结带领广大党员和职工群众,积极投身改革发展实践,围绕集团创新年总体要求,秉承“工匠精神”,勇于承担起各项科技攻坚项目。截止到目前,已完成78个新品研发上市、15个新品再升级,其中研发的120ml瑷尔博士净透系列新品,自三月上市至今已为公司创造了3013万元的销量暴增价值。销量增长的背后,是过硬党支部建设作保障。为加强过硬党支部建设,切实提高基层党支部自主创新能力,福瑞达集团党委大力塑造和培育支部党建品牌,开展了“一支部一品牌”党建品牌创建活动,经过半年的努力,在基层组织建设、党员队伍管理、生产经营成效等方面创建了“聚力三手,先锋服务”“星火聚力”“鹰雁领航”“红色引领 绿色先锋”“高效协同 保障有力”“智美如莲”等9个支部党建品牌,初步形成了“一支部一品牌”。以党建促发展,公司不断探索创新,丰富载体,突出个性,争取在今年年底前,显现出品牌项目的影响力和示范带动性,建成具有行业特点、彰显职能特色的过硬党支部。

  责任过硬:守望相助 展现责任担当

  2020年疫情期间,在公司党支部坚强领导下,党员干部职工积极参与国家和集团各项抗疫活动。组织党员下沉一线参加为期半年的筛查值班活动;化解风险排查隐患,安全实现提前复工复产;组织开展“抗击疫情、驰援武汉”捐款活动,向武汉捐助54900元;向奋战在武汉抗疫一线的白衣天使,捐赠价值50000元的功效面膜,用以修复抗疫时期难以平复的“口罩脸”;公司党支部还组织了“共同战疫、无偿献血”活动,献血量达3400毫升。公司党支部用实际行动,不断向武汉传递出爱心与力量,展现了大疫当前,公司党支部团结带领干部职工同舟共济、众志成城、尽我所能的责任担当。

  公司党支部致力于打造爱心公益特色党支部,六月继续走进济南晓爱残障中心,举办了“拥抱星星的孩子”的公益活动,为自闭症儿童和坚守在自闭症儿童康复事业的美丽天使送去党组织的关爱和慰问;今年是国家脱贫攻坚关键之年,九月,支部联合紫藤花爱心助学公益组织,开展了“凝聚爱心力量、帮助学子远航”和“助力脱贫攻坚”活动。各位党员前往西营,向贫困学生现场捐助现金6000元,救助贫困学生五名;向西营贫困学生家庭捐赠粮米油面等生活用品以解燃眉之急。通过开展公益活动,展现了福瑞达良好的国企形象,践行了社会责任,也使党员增强了身份意识和责任感。

  队伍过硬:锤炼过硬队伍 引领公司快速发展

  公司党支部始终严格落实组织生活制度、“三会一课”制度,有计划、有安排、有主题地组织党员干部开展培训学习。通过观看视频讲座、党员干部带头讲党课等多种形式的理论学习活动,让党员干部的综合素质不断得到提升;支部还坚持举办立体化的人才培养培训机制,制定人才梯队计划,坚持每天早上7点钟开展“总裁五分钟”系列学习分享,以及全员参加“新时代 新使命 新愿景”读书竞赛活动,搞活了学习形式、丰富了学习内容、强化了学习效果,培养出一批政治素质过硬、工作作风优良、业务能力突出、示范引领较强的党员干部队伍,促进了公司快速发展。2020年1月—7月,完成考核运营指标2.3亿元,较上年同期增长37.72%,实现利润总额2142万元,较同期增长13.51%,完成年度考核预算利润指标4300万元。

  业绩过硬:争当行业排头兵

  2020年是国家全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东福瑞达生物工程有限公司深度创新、多点突破、加速成长的“攻坚之年”。目前,公司先后荣获“2019年山东十大创新企业奖”“2020年风尚品牌奖·匠心国货”称号,以及“齐鲁杯.推动创业创新突出贡献商会”称号等各项荣誉。下一步,公司力争经过两到三年努力,打造叫得更响、更过硬的品牌支部,不断推动基层党建全面进步、全面过硬,持续为推进企业改革发展提供坚强组织保证,充分发挥国有企业在全省整体格局发展中的主力军、排头兵作用,主动对接山东八大发展战略,助推全省经济高质量发展。(山东福瑞达集团党委)