基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

临沂城投集团党委:四项措施助推党员教育管理走深走实

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂城投集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在临沂市委、市政府和市国资委党委的坚强领导下,深入贯彻落实新时代全面从严治党总要求,着眼于增强党员、干部职工队伍的先进性和纯洁性,创新党员教育管理模式,探索出一条常态化、长效化、制度化推进党性教育的新方法、新途径、新路子,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果奠定坚实理论武装。

  一、强化阵地建设,确保党员教育管理有场所、有平台

临沂市副市长刘贤军参观阳光热力信息化管理系统

  集团党委始终坚持以推进基层党组织活动场所规范化建设为重点,本着“标准、节俭、实用”的建设原则,整合多方资源,凝聚多方力量,高标准、高质量、高要求全面开展党建阵地“六有”标准化建设,规范化建设党员活动室,打造党建工作新阵地。各基层党组织党建活动阵地打造亮点频出,阳光热力党委党建活动中心创新融入党建信息化、党员管理智能化管理新模块,为企业党建与业务工作融合发展凝聚能量、提高效能;城投地产党总支积极搭建“党建+智慧工地”信息化平台,推动党建引领项目建设向可视化、精细化、标准化方向发展,打造党建工作和项目建设同频共振新高地;城开远大党支部打造“午后阳光”党建班组园地、创业奋斗“初心路”文化连廊等阵地,展现城开远大“党建凝心、装配聚力”新局面……目前,集团及权属企业打造党建活动室、党员学习角、支部生活之家、党建文化长廊等共计26处,充分发挥了活动阵地议事办公、党员活动、教育培训等综合作用。

  二、落实工作机制,确保党员教育管理有抓手、有措施

临沂城投集团举办2020年党委理论学习中心组(扩大)读书班

  建立工作推进机制。印发《2020年度党员教育培训实施方案》,分类分级建立印发《党员教育培训配档表》,明确党员每年参加教育培训时间不少于32学时,党组织领导班子成员不少于56学时。以直属党组织为单位对党员教育情况进行日常调度、月度反馈、阶段抽检,确保教育培训节点式有序推进。强化联动教育机制。集团党委注重“规定动作+探索创新”,联合各基层党组织,推进“小、精、专”等微型特色党课创建活动,重点挖掘并打造了血战渊子崖、战斗英雄曹玉海等10余个“接地气”微党课,真正将党性修养的“大主题”纳入党员参与的“小党课”中,让“微党课”成为凝聚党员纯洁性的“正能量”,合力营造党员教育浓厚氛围。明确考核问效机制。结合市委党校城投集团分校,制定《党员、干部职工学分制轮训管理办法》,构建清单式、链条式的学习落实体系,完善落实约束、奖惩机制,同时通过查阅资料、走访座谈、一线调研等形式,对各基层党组织党员教育管理情况进行实地评估,推进工作落到实处。

  三、强化党建创新,确保党员教育管理有活力、有新意

  集团党委致力于创新党员教育形式,科学定制培训内容。首创开发上线“学分制轮训”小程序,实现“互联网+智慧党员教育”新模式。在广泛征集学习“订单”基础上,聘请清华大学、上海交通大学、浙江大学等权威讲师、专家学者30余名,根据集团不同层次、不同岗位干部职工的工作实际和履职需要,科学定制课程37节,内容涵盖专业技能、经济法规、人文修养等5个类别,积极打造“指尖微端课堂”,为全体党员、干部职工的学习教育提供个性化一站式课堂平台,着力构建出“人人可学,时时可学,处处可学”的党员教育网络新格局。截至目前,累计发布线上日常课程20节,夜校课程3节,累计点击量48000余次,培训8000余人次。

  四、聚焦主责主业,确保党员教育管理有目标、有实效

临沂军分区司令员王秀联、临沂市政府副市长刘贤军共同为临沂城投集团人民武装部揭牌

  坚持党员教育管理与中心工作紧密结合,结合项目建设、片区提升等工作,今年7月在全市国有企业率先挂牌成立“人民武装部”,建立“项目+职工+民兵”三位一体管理新机制,全面推行“党组织+指挥部+项目组”模式,坚持业务工作推进到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党员教育管理就跟进到哪里。集团党委创新成立片区联合党委,坚持工作推进与党员教育“两手抓、两手硬”工作思路,通过实施党建共建、开展“红色存折”“党性体检”等主题党日,教育激励广大党员、干部职工始终保持锐意进取、永不懈怠的工作状态,同时积极引领广大干部职工,瞄准年度重点工作,攻坚克难、真抓实干、不折不扣落实集团重大改革任务,进一步实现党员教育“撬动”产业管理的工作新模式,达到党员学习教育“横向到边、纵向到底”的最优效果。

  党员教育永远在路上,做好党员教育管理工作,最关键的是质量,最需要的是真功,最怕的是形式主义。下一步,临沂城投集团党委将坚持以新时代党的政治建设为统领,增强和健全党员教育各项制度,以持之以恒、务真求实的工作作风,始终把党员教育管理工作抓紧抓实,促进党员先锋模范作用更好发挥,为集团各项事业高质量发展注入强大“红色动能”。(中共临沂市委组织部)