基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

阳信县烟草专卖局(分公司):树党建品牌 促工作创新

2020年10月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,为充分发挥党建引领作用,滨州市阳信县烟草专卖局(分公司)采取“四个融合”举措,推动党建与业务工作“互促共进”。

  一是党建与队伍建设相融合,提升素质能力。抓实“三会一课”和主题党日,借助“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、“烟草网络学院”等平台进行实时学习,强化全体党员思想政治理论武装。今年以来,共开展党员集中学习3次、党小组学习4次。利用空闲时间,积极参加创建文明城市义务劳动、志愿服务、结对帮扶弱势群体等公益活动,每年参加为民服务公益活动的时间累计不少于3个小时。

  二是党建与客户服务相融合,激发支部活力。扎实推进“三比三创三标杆”党员服务品牌活动,加强党员示范岗建设,组织党员干部深入一线,尽心尽力为零售客户、帮扶对象办实事,以点带面、层层推进,不断激发党支部活力。截至目前,共开展志愿帮扶活动6次,走访贫困零售户18户。为确保日常工作和挂靠工作两不误、两促进,引导党员干部深入了解基层工作,结合各自部门职责和专业特点,为客户提供更专业、更系统的帮扶指导,充分发挥先锋模范带头作用,推动党建与业务深度融合。此外,设立“党员示范岗”,加强志愿服务,为基层群众解难题、办实事,切实提高党员8小时之外服务群众的能力。

  三是党建与精益管理相融合,增强创新动力。将精益理念导入党建工作,每个党小组至少开展一项课题研究,党员干部带头思考探索精益课题,确定研究内容,做好选题立项,班子成员负责及时跟进指导,确保课题达到预定目标,用实实在在的工作业绩检验党支部战斗力和执行力。开展“把握消费脉搏、向市场问诊”调研活动,通过“三分析四查找”工作法,即分析横向、纵向、同类区域数据,查找市场空间、消费潜力、工作短板、改进措施,分析解决零售客户在卷烟动销、库存管理、品牌培育中存在的问题。根据零售客户地理位置、经营能力、赢利水平等情况,对客户进行分类分档管理,为其提供有针对性的营销方案,同时积极开展定位培训、分类座谈、驻店营销活动等,有效提升客户服务水平。

  四是党建与企业管理相融合,凝聚发展合力。组织开展“星级党员”评选活动,定期对党员组织生活情况进行督促考核,并将考核结果作为绩效考核、评先树优的重要依据;严肃开展批评与自我批评,全体党员从实处入手,梳理问题、短板20项,促使党员“亮出身份、扛起责任、树起形象”。研判终端建设薄弱点,注重培养客户的终端自建意识,引导客户在做好明码实价、价格标签维护、条盒陈列的基础上,开展终端自建活动,打造特色终端,充分发挥现代终端对卷烟营销的引导作用。抓好上柜提升、库存管理等重点工作,深入挖掘集贸、婚庆、商务、工地等市场潜力,加大对一、二类卷烟及鲁产烟、细支烟的培育力度,不断提升品牌培育水平。(中共阳信县委组织部)