基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

青岛琅琊台集团党委:紧扣“三个字” 推动党建工作与企业发展同频共振

2020年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国国有企业党的建设工作会议召开以来,青岛琅琊台集团党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用,立足“为全社会和广大消费者创造健康美好生活”的使命定位,坚持不懈强“根”固“魂”,紧扣“学、干、实”三字关键,坚持党建引领、业务跟进,全面加强党的领导和党的建设,全面推进党建工作和生产经营深度融合,统筹推进疫情防控和企业经营发展工作,奋力实现公司全年目标任务。

  坚持以学为先,筑牢思想根基

  疫情防控常态化下,面对严峻的国内外市场形势,青岛琅琊台集团党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把打造学习型党组织作为实现企业新旧动能转换的“金钥匙”,把广大党员干部的思想和行动统一到推动公司美丽大健康产业高质量发展上来,筑牢全体琅琊台人干事创业的思想根基。

  今年,青岛琅琊台集团党委进一步完善理论学习中心组学习制度,坚持学习融入日常、抓在经常,带头示范、做出表率。在个人自学的基础上,加强形式统筹和内容谋划,将“走出去”与“请进来”相结合,将理论学习与业务知识同部署,及时把党的理论与经济形势、企业管理、质量安全、科技创新等相融合,深化了学习效果,增强了领导干部定方向、谋事业、促改革的能力和水平。同时,在充分发挥党委理论学习中心组领学促学作用的同时,青岛琅琊台集团党委不断延伸学习人员范围,制定学习计划,利用公司“健康大讲堂”,组织部门人员和骨干人员学习习近平总书记重要讲话精神、时代楷模、教育警示片等,增强政治定力,同时对卓越绩效管理、安全生产、产业知识等加强学习交流,并邀请党校专家、专业律师、医护人员就深入发挥党员作用、认识《民法典》、做好常态化疫情防控等开展专题讲座,并组织外出参观新区规划展览馆、杨家山里革命教育基地、琅琊镇党风廉政教育基地、优秀企业等,学习先进经验、感悟新区发展,从多方面、多形式落实党员和职工学习,为企业发展奠定思想根基。

  坚持干字当头,扛起责任担当

  为进一步做好疫情防控和企业复工复产,青岛琅琊台集团党委着力提升党建工作质量,让党员干部勇当先锋、做好表率,以求真务实的作风确保上级重大决策部署、企业改革发展各项措施有效落地。

  青岛琅琊台集团党委开展“党员先锋岗”“青年先锋”等评先树优活动,充分发挥“党员先锋队”“青年突击队”作用,积极助力集团“两提一降”中心任务,参加集团啤酒节攻坚、营销攻坚等各项任务活动,让党员的光辉、奋斗的青春绽放在生产、市场一线,起到了良好的带头表率作用。为提升集团骨干人员能力和水平,依托“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,集团党委开展“强学习 提站位 勇担当 促发展”打造忠诚过硬干部队伍活动,聚焦岗位要求,通过对标先进、座谈交流等多种方式,实现干中学、学中干,真正使干部教育常态化、长效化。

  坚持实字为本,检验工作实绩

  2020年,是国家全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是琅琊台集团“转型升级 两提一降”取得更大成果的关键一年,更是集团深度创新、多点突破、新动能加速成长的“攻坚之年”。

  面对复杂严峻的国内外经济形势,青岛琅琊台集团党委全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定“美丽大健康产业”战略定力,深入实施“大党建、大消费、大质量、大平台、大文化”五大发展战略,紧扣“两提一降”重点任务,以提高发展质量和效益为中心,把握大健康消费活跃、国货运动兴起、体验粉丝经济爆发等重要战略机遇,加快组织平台化、生态化转型,加快文化内容生产和运营,持续推进产业、技术、管理、服务、营销等多链条聚力融合,奋力趟出集团美丽大健康产业高质量发展的“新路子”,为建设国际大都市贡献力量。(中共青岛西海岸新区工委组织部)