基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

党建融合 引领发展 干出精彩

——国网梁山县供电公司以党建促发展侧记

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网梁山县供电公司坚持党建统领,发掘党建带动各项工作的新实践、新创造、新动能,在专业领域把党的旗帜树起来、把党员动员起来、把责任担起来、把表率做起来,凝聚力量、引领发展,深入开展“党建+”专项行动,线上织“网”强化党员履责、工地亮“旗”聚力真抓实干,引导广大党员投身公司各项重点工作,让党建工作有效融入中心工作,中心工作自然嵌入党建工作,发挥党建工作优势,彰显价值创造能力。

  关键时刻、困难面前,处处彰显共产党员的先锋模范作用。为降低10千伏线路故障跳闸率,提高供电可靠性,公司深入开展“党员带头降跳闸”活动,强电网保供电,让党员在各自岗位上比实干、比业绩,在推动跳闸治理工作中充分发挥先锋模范作用,确保了该项工作的有序进行,为安全可靠供电提供了坚强保障。从年初开始,公司组织开展线路精益化巡视工作,强化周期巡+特殊巡,为保证巡视效果,制作了具有线路参数的杆塔号、基础、接地装置、杆塔本体、绝缘部分、线路标志等9项内容的“专用线路巡视标准卡”。在巡视中,党员首当其冲,他们根据巡视线路的地理位置、设备状况,按照制定的线路巡视方案和标准卡,逐项对线路进行巡视。在加强线路巡视的同时,还通过红外测温等手段,监测各线路的设备、电缆头、线夹及开关连接点等有无发热现象及绝缘子表面有无闪络放电现象,及时发现和处置线路存在的安全隐患,提高线路设备健康水平。“坚持党建引领,激励党员干部敢于做、带头做,勇于攻克工作的难点、堵点,用实际行动诠释共产党员的责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发党建活力,锤炼党员队伍、提升党组织战斗力,为公司高质量发展蓄力赋能。”该公司党委书记靳昕春说。

  在强有力的党建引领下,全面激发党员干事创业热情。通过线路维护、技术改造、树障清理等,线路跳闸故障率明显降低,取得了良好的经济效益和社会效益。近日,公司在35千伏馆驿变电站开展“党建+35千伏馆驿变电站改造工程”主题实践活动,向共产党员突击队授旗,为队员佩带胸牌,面向鲜红的党旗,队员们举起右手,用铮铮誓言作出了庄严的承诺。公司党委以“培养党员核心价值观,践行核心理念,弘扬国网精神”为主线,强观念、转作风、破难题、促管理、保目标,成立共产党员突击队,充分发挥共产党员的模范带头作用,冲锋在前,积极作为,使党建工作和工程建设目标同向、任务同时、管理同步、责任同当,以党建工作的强大优势,助推工程建设的顺利完成。

  强化党建工作在电网建设中的引领和保障作用。当前,输变配电工程正在如火如荼地建设,由于工程参建单位交叉面多,涉及专业复杂,协调难度大。如何将所有人拧成一股绳,让大家心往一块想,劲往一处使?临时党支部的成立有效解决了这个难题。公司党委大力弘扬“支部建在连上”光荣传统,以“党建+”模式助力工程建设,形成“立一个项目,叫响一个口号,破解一类难题,打造一个品牌”的工作格局,保证关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着。党委组织所有在建的工程项目成立临时党支部,围绕重点工程抓党建,抓好党建促发展,全面加强党建引领,将党建工作放入项目建设去思考,在谋划项目管理和具体业务工作的同时,谋划党建工作,以党建工作的高度、强度、力度推动中心工作,使项目党建与工程建设全面融和共进、相得益彰,达到“1+1>2”效果。

  党建引领聚力凝心促发展,哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有任务,哪里就有党徽闪耀,让各项工作“枝繁叶茂”结出“硕果”,让“党建+”为公司发展插上腾飞的翅膀。(中共梁山县委组织部)