基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南高新控股集团:全面推进党支部标准化规范化建设 以党建引领促进企业高质量发展

2020年09月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “强堡垒·争先锋·创一流”党支部建设规范提升行动,是今年济南高新控股集团党委抓基层,夯基础,打造一批具有带头引领作用党支部的创新之举,是以点带面,整体推进党支部标准化规范化建设的重要抓手。

  积极推进党支部建设规范提升行动

  充分认识党支部建设规范提升行动的重要意义

       党支部建设规范提升行动,是深入学习贯彻落实新思想的具体实践。要严格组织生活,加大教育培训,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实在实际行动上,使广大干部职工群众从提升活动中看到基层党组织的强大凝聚力、创造力和战斗力。

  党支部建设规范提升行动,是创新基层党建工作方法的迫切需要。要以抓先进、抓规范与抓整改、抓后进并举,形成抓两头带中间的工作格局。要培育出一批具有典范性的基层党组织,构筑基层党建工作的新亮点,通过典型的示范、引导、带动和辐射作用,使基层党组织中的先进更加先进,中间状况变先进,后进学有目标、赶有方向,实现基层党组织建设的整体推进和全面提高,使党的基层建设各项工作更加扎实。

  党支部建设规范提升行动,是增强党组织战斗堡垒作用的必然要求。要强化政治意识,夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党的建设质量体现在增强发展动能上、体现在激励担当作为上、体现在净化政治生态上,以此为基础,凝聚起干事创业和创新发展的强大力量。

  全面掌握党支部建设规范提升行动的目标要求

        夯实基础、树立精品。要有全面规划、实施方案和具体措施,每个阶段、每个环节、每项工作都要有章可循,有规可依,建立一整套工作档案,全面记载落实情况。要进行全面评估,做好自检自查工作,集团党委也将进行工作督导,及时了解情况、发现问题、督促改进,着力推动党支部建设规范提升行动各项任务落地生根。

  大胆实践、勇于创新。要把创新精神贯穿提升活动的始终,以创新精神抓落实,以创新精神拿举措,以创新精神求突破。要按照集团党委的部署要求,放开手脚,大胆实践,勇于探索,敢为人先。对基层在实践中创造的好思路、好做法及时进行总结,用有扎扎实实的工作,真正促进基层党建水平的整体提高。

  统筹推进、做好结合。要坚持围绕中心、服务大局,把提升行动与日常工作紧密结合起来,以推动基层党组织日常工作规范化和企业发展的成效,来检验提升活动的实效。要注重建立长效机制,及时总结活动推进中形成的好经验好做法,以制度形式固化下来,不断推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  努力确保党支部建设规范提升行动的工作实效

       党支部建设规范提升行动的关键在于加强领导和指导,加强领导和指导的关键在于落实责任,要把握工作要求,注重节点,细化责任,严格落实。

  强化领导责任意识。要明确各基层党组织主要负责同志既是组织者,又是带头者,负有主要责任,要亲自抓。领导班子成员对提升活动的情况要清楚,重要事项要协助研究解决,努力办成集团党支部建设规范提升活动示范点。

  加强部门指导作用。负责牵头工作的集团党办要深入各基层党支部,摸清底子,掌握情况,精心谋划,分类指导;要深入开展调查研究,及时总结和推广经验;要认真搞好督查考评,如实反映情况,及时发现和解决问题。

  提高干部工作热情。要调动基层党务干部的主动性、积极性、创造性,充分挖掘其工作潜力。对提升活动的每一个阶段都要认真把关落实,确保质量,对每项工作都要做到有检查、有实效,以实际成果来推动基层党建工作,提升基层党建水平。(中共济南高新区工委组织部)