基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

泰山创业投资公司党支部:扎实开展“三进三融”活动 推动国企高质量发展

2020年09月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  强筋健骨筑根魂,创先争优促发展。泰山创业投资公司围绕区党工委“重点项目攻坚年”总体部署,按照《在国有企业党组织开展“三进三融”活动方案》要求,凝神深钻细研,聚力落地落实,把扎实开展“三进三融”活动作为不断提升党员干部综合素质,延伸党建工作领域,推进项目工程建设和园区企业发展的重要手段,为公司实现高质量发展提供坚强政治和组织保证。

  笃信坚守,筑牢国企“根和魂”

  制度护航,强筋健骨。国有企业党组织要把党的政治建设摆在首位, 牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”, 坚决贯彻执行上级党组织重大方针政策和决策部署。公司按照习近平总书记提出的国有企业“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”总要求,以“三进三融”活动为契机,规范工作流程,实行包保责任制,层层严抓责任落实,深入推进全面从严治党。完成党建工作入公司章程,完善党建工作制度纳入公司《制度汇编》,设立党群工作部门,指派专兼职党务工作人员,建立“一核双元”党建工作机制,确保党支部的领导核心和政治核心作用有效发挥。

  严格落实“一岗双责”,全面实行“双向进入、交叉任职”。党支部支委会5名成员中有4人为公司董事会和领导班子成员,实现了党的领导和公司法人治理结构相融合,保证党组织决议和公司经营决策相统一。严格落实民主集中制和“三重一大”集体决策制度,坚持每月召开支委会、董事会、班子会,实现党建工作与业务工作同向发力,持续推动公司健康发展。

  聚焦主业,健强国企“硬身板”

  坚持“四个一线”干部选拔机制,一线锻炼、一线培养、一线选拔、一线任用,不断加快高技能职工队伍建设。截至目前,公司具有高、中、初级技术职称的职工达到30人,占职工总数的70%。实施“两培养一推荐”梯次培育计划,积极将业务骨干培养成党员,将党员培养成管理人才;把党员业务骨干推荐为中层干部,发现培养了一批政治过硬、本领过硬的生力军。

  严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、党员教育管理等系列制度。今年以来,组织党员学习讨论10次,召开民主生活会、组织生活会,书记讲党课3次,提升了党员干部党性修养和政治站位。贴近企业发展、贴近工程建设、贴近职工群众,抓住重点、突破难点,开展党员亮牌争先活动,树立“一名党员就是一面旗帜”的良好形象,引领激发广大党员强党性、树正气,培锐气、拼勇气,营造干事创业、创先争优的良好环境,强力推进创意谷、创业大厦、凤舞花园等重点项目和供热管网工程建设。

  创新融合,助推企业新发展

  靶向发力,拓展项目党建“深度”。把项目建设一线作为党建工作主战场,围绕重点项目建设确定书记抓党建突破项目,切实加强党组织建设,助推公司高质量发展。瞄准项目施工进度、销售等难点、痛点,班子成员带头盯靠,深入调研、精准施策,凤舞花园销售稳步提升;创意谷项目一方面加速推进工程进度,另一方面提前谋划,通过租赁、销售多种方式同步对接意向客户。创新开展“现场观摩+主题党课”活动,以“主题党日”进工地、“专题党课”进工地等活动为载体,累计开展各类活动6次,让党建活动走出会议室、走进建设工地,促进党建工作和中心工作同向融合,全面提升党员干部理论水平和业务技能,让一线队伍“活起来”。

  弘扬“攻坚克难、勇攀高峰”的泰山创业精神,把企业精神融入重点项目建设,均衡管控工程各项指标,对涉及的各类因素实施全过程监管,形成了环环相扣的管理链条,打造精品工程;开展“创责任岗、创示范岗、创先锋岗”活动,实现了重要岗位有党员、关键工序有党员、重点项目有党员,真正将党建工作融入业务经营工作全过程。坚持把提高效益、增强竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,以企业发展绩效检验党建工作成果,不断激发党建工作活力,实现以高质量党建推动高质量发展的新局面。(泰安高新区党工委组织部)