基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

枣矿集团蒋庄煤矿弘兴公司党支部:以“三个过硬”引领全面过硬

2020年09月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣矿集团蒋庄煤矿弘兴公司党支部“五小工作法”,2018年被山东省委组织部收录进《过硬党支部工作典型案例》,这是被收录的枣矿集团唯一的党建案例。同年8月27日,该案例又被省委组织部推荐到“灯塔-党建在线”网络平台。今年7月,该党支部被山东能源党委评为“百个过硬党支部”之一。

  “弘兴公司党支部将党建与中心工作相融共进,实现了党的建设全面过硬,彰显出党建工作强大生命力。”矿党委书记雷其玉在该矿“融党建”创建经验交流会上这样评价。

  党建品牌过硬 让党员教育活起来

  做活党员教育,激发每位党员的最大潜能,是公司党建品牌“五小工作法”的灵魂所在。作为外向型、经营型非煤单位,弘兴公司党支部立足“小”字用心做好党员教育“大文章”,提炼形成了党员“小政委”结对教育、观点“小论坛”主题教育、掌上“小灵通”在线教育、学习“小讲台”互动教育、身边“小故事”励志教育的“五小工作法”。

  为传承创新这一党建品牌,他们成立以“60”后、“70”后、“80”后、“90”后党员为代表的“6789”宣讲队,根据不同时期的主题开展宣讲活动,并举办“回顾2019·展望2020”年度论坛、“正党风·树清风·颂家风”主题分享等一系列专题活动。把分享会从会议室搬到厂房,邀请新老党员现身说教、言传身教,传播积极向上的正能量,进一步激发了党员争先创优、干事创业的积极性,让“五小”品牌始终成为党员教育的主载体。

  近期,在弘兴公司各车间的“田间地头”,活跃着一支“红色宣讲队”,他们正在以诗歌、宣誓、授旗等别具匠心的形式,开展“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育,在职工中产生了强烈反响。

  队伍建设过硬 将先锋旗帜树起来

  平常时候看出来,关键时刻站出来,危急关头豁出去,是弘兴公司党员的真实写照。

  今年疫情后复产,因严格控制上班人数致使包装人员一度紧张。党支部成立党员突击队,党员们在干好分内工作的同时,每天至少抽出两小时到包装车间义务承担包装任务。公司经理方明说,“党员突击队义务奉献150小时,保证了白炭黑生产正常进行,保证了公司整体效益和员工钱袋子。”

  建设过硬的党员队伍是企业发展的坚强保障。该党支部通过完善阵地建设夯实支撑力、全方位融入中心提高引领力、多种形式增强免疫力,将党员先锋旗帜树起来。他们完善党建活动室、劳模创新室、廉心广场,达到了党员活动有场所、人才培养有平台、廉洁教育有园地的效果。6月份,为完成上半年任务,他们组织党员、入党积极分子奋战3天进行化料釜清理,助力白炭黑厂创出单月生产1030吨的近年来新纪录。老党员孙忠让面临退休,主动站好最后一班岗,在两台干燥机的蒸汽管道弯头处加焊法兰盘,利用旧设备制作可调式干燥机清洗装置,用实际行动践行了共产党员的初心和担当。该公司涌现出山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者李莉、能源集团巾帼建功标兵马宁、蒋庄煤矿优秀班组长杨利等一批优秀共产党员。

  基础建设过硬 让战斗堡垒强起来

  该支部按照“围绕中心、服务大局”的“融党建”思路,把解决生产经营中的突出问题、难点问题、瓶颈问题作为关键,精准发力,坚持把党小组建在生产车间、创效现场,力求以基础建设过硬为公司健康持续发展提供坚强保证。

  第一党小组协助白炭黑厂制定了班组节能竞赛考核办法,倒逼节能降耗。指导生产班组总结的高温喷料操作法大大提升了生产效率,使吨耗燃气量降低3%,每月节省天然气成本2万余元。第二党小组充分发挥李莉劳模创新工作室作用,瞄准提高产品附加值、占领白炭黑高端市场这一目标,成立由党员张琪、靳伟强、杨莉等为主力的党员技术攻关小组,连续50余天对各类参数、反应指标等进行对比分析,通过盯靠现场多次实验,终于研制出“双高”白炭黑“HX628-G”产品,成为该公司新的效益增长点。

  “目前该产品的吸油值达到3.6。据权威部门资料显示,全国仅有两家白炭黑企业能生产出吸油值超过3.5的高端白炭黑产品,我们就是其中的一家。”公司副经理李国动说。自复工复产以来,共产销“HX628-G”产品1116吨、创效40余万。

  “以‘三个过硬’为引领,实现党的建设全面过硬,我们力求走出一条有特色、有实效、能借鉴的路子。”该公司党支部书记满辉信心满怀地说。(中共枣矿集团委员会)