基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南聚源水务有限公司党支部:坚守初心绽青春 担当作为保供水

2020年08月31日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  南水北调济南市市区续建配套7座泵站及81.5公里输水、供电线路,腊山分洪工程,邢家渡引黄灌区……这些重要水利民生工程都是由济南聚源水务有限公司“保驾护航”。聚源水务党支部牢固树立“党建不手软、业务才过硬”的意识,重点打造了“青春·坚守”党建品牌,为济南水资源优化配置、城市安全供水、河道生态环境改善、泉群持续喷涌、安全防洪度汛、农田灌溉等筑牢了坚实后盾。

济南聚源水务有限公司党支部

       党建聚焦标准,落地生根精益求精

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。聚源水务党支部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》、市属国有企业基层党支部建设标准,不断完善组织设置、规范组织生活、加强党员管理、优化管理台账、保障活动经费,打造了标准化的党建活动阵地,逐步形成了“闭环式”管理、“螺旋式”提升的发展模式。坚持基础工作标准化,健全基本组织、完善基本制度,规范工作流程,适时开展对标“回头看”;坚持发挥作用载体化、信息化,利用“灯塔-党建在线”网络平台及钉钉系统,组织党员学习、线上考勤管理,克服工作地点分散、人员不易集中管理等困难;坚持党建工作品牌化,在打牢工作的基础上,精益求精,进一步提升质量。

  在每月主题党日活动中,将重温入党誓词、党性体检、党费交纳、党员量化管理作为必选动作。对“青春·坚守”党建品牌的子项目“安全先锋”进行阶段性考核,通过实打实的经验交流、岗位体验,保证先进典型党员的示范引领和以点带面作用更加突出。积极推行组织领导“双委派”、重点部位“双监督”、工程建设“双合同”的“三双”制度体系,不断加强作风建设,强化规矩意识,掌控廉政风险。

  筑梦“青春·坚守”,“七个聚源”绽放异彩

  “青春·坚守”已成为聚源水务党支部树立的一个品牌,在此基础上,着力开展“担当聚源”“开放聚源”“公益聚源”“书香聚源”“学习聚源”“健康聚源”“美丽聚源”等“七个聚源”活动,教育党员凝心聚力担当奉献,以青春之力坚守初心。

  在“担当聚源”活动中,党支部坚持“青春·坚守”党建品牌建设,将玉清湖和龙门泵站设为党员服务点,在线路巡查部和南康泵站设立党员示范岗,每个部门和泵站都配备党员,在设备大修、应急抢险、防汛度汛等急难险重工作中发挥党员先锋模范作用。2019年抗击“利奇马”台风期间,市民纷纷回家避险,党员们却冒雨前行,自发到泵站及工程现场坚守岗位,对防汛要点进行沙袋封堵,排查安全隐患,最大程度减小台风带来的危害。

  “家门口的河发了大水,要淹到家里来了,怎么办啊?”党员丁洪军正忙着防汛,突然接到怀孕的妻子打来的电话,安抚好慌张的妻子,安排还在上小学的儿子拿砖头把家门堵起来,挂断电话后,他继续投入到紧张的防汛工作中。党员张若愚正在家照看刚满月的孩子,发现雨情严峻,二话不说就赶到公司,仔细巡检7座泵站和3个施工现场,工地道路泥泞,车辆无法进入,他只能冒雨步行查看,带着满脚的泥巴回到公司已是半夜……

  “开放聚源”,聚源水务党支部与市南水北调建设管理局党支部、城投服务中心党支部及公司兄弟党支部开展共建活动,实现优势互补、共同提高;“公益聚源”,党支部开展敬老院“送温暖”、义务植树、“身边志愿雷锋常在”、“世界水日、中国水周”等系列志愿服务活动;“书香聚源”,党支部举办聚源讲堂,让职工讲读书心得、工作经验、旅游见闻等,党员职工同交流、共奋进;“学习聚源”,党支部举行安全专题培训、职业技能培训等集中培训,提高履职尽责能力;“健康聚源”,党支部组织职工参加足球赛、登山越野、拓展训练等活动,增强职工体质;“美丽聚源”,党支部组织拍摄《追梦·前行》《青春·坚守》短视频,举办摄影展,加强企业文化建设,营造和谐人文环境。

  党建嵌入生产,同频共振相得益彰

  聚源水务党支部把党建工作嵌入公司生产运行及工程建设等各项工作环节,真正做到党领导一切,实现了党建与业务同频共振、相得益彰。

  日常工作中,党支部与行政班子及时研究,做出安排,工作中分期检查推进情况,形成“目标定位—计划安排—实施推进—检查考核—改进提高”的党建、业务工作闭环管理体系。将“不忘初心、牢记使命”主题教育与公司主题活动整合融入到年度工作安排,班子下基层、做调研,党员到一线、做服务,让一线职工看得到党支部,倍感支部关心、组织温暖。在新冠肺炎疫情防控中,党员始终坚守工作岗位,克服工作时间长、任务紧、身体疲惫等诸多困难,协调发放防疫物资、开展消毒灭源、设备定期安检、输水及供电线路巡查、工程复工协调等各项工作,守护了职工的健康安全,助力企业复工复产,让青春光彩在坚守初心中不断绽放。

  随着党建工作的落实,党建这根“钢针”穿起了安全生产运行、工程建设管理、队伍建设等方面的条条“红线”,指引公司持续发展。聚源水务党支部荣获济南城投集团“先进基层党组织”、清源集团公司“先进党支部”称号;聚源水务公司获得质量、环境、职业健康安全管理三体系认证证书,被评为水利安全生产标准化二级单位、商务诚信AAA等级评价,获清源集团公司“精神文明单位”“‘安康杯’竞赛优胜单位”“先进分会”等称号,参与建设的工程被评为“治淮文明工地”;公司团支部荣获“济南市五四红旗团支部”“济南市青年文明号”“山东省青年文明号”荣誉称号。(中共济南市国资委委员会)