基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南历城控股集团: 擎党建红色之旗 筑美好生活之城

2020年08月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

加强党建工作,是推动国有企业高质量发展的长远之计、固本之举。济南历城控股集团积极响应济南市委、市政府“五个济南”目标定位,对照历城区加速“东强”、示范“南美”、融入“北起”、突破“中优”的发展思路,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,不断夯实全面从严治党主体责任,使党建工作与业务工作深度融合,为集团经营发展高质量提供了坚强政治保障和组织保障。

       坚持党建引领 掌舵政治航道

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。济南历城控股集团党委始终坚持把思想政治建设摆在首位,持续固本清源,今年以来共组织党委理论中心组学习7场,国企姓党的政治定力更加坚定。该集团党委坚持将党组织建设与企业发展相融合、党的科学理念与企业文化建设相融合、党建思想政治工作与企业管理相融合、党员先锋模范作用与企业职工劳动竞赛相融合,将党建工作渗透到经营管理领域各个环节。

作为历城区重点国有企业,该集团下辖8家全资子公司,4家控股子公司,12家参股公司。如何建强基层组织、持续夯实党建基础,显得尤为重要。对此,该集团出实招,压实全面从严治党主体责任,将党建工作纳入公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。今年以来,该集团党委先后制定《党建工作考核管理办法》《关于加强新时代党员教育管理工作的意见》《党委落实全面从严治党主体责任清单》《领导班子成员党建责任制、“一岗双责”责任清单》等系列制度办法,确保了党建工作开展有规范、检查考核有标准,切实做到了党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,努力形成运转高效、协调发展的基层党组织管理体制。

       发力产业建设 释放发展红利

济南历城控股集团坚持把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,着力打造“红色经济引擎”党建品牌,将党的领导融入公司治理各环节、内嵌到公司治理结构之中。该集团党委积极开展“党建品牌化”活动,推行“1+N”党建工作模式,在项目、楼宇、园区建立联合党组织,并与合作单位、社会组织开展党建结对共建,构建资源共享、活动共办、工作共推的党建格局。

当前,该集团以“先锋历城”为引领,攻坚克难,积极投身到“科创历城、智造历城、品质历城、文化历城”建设中,稳步推进国家超算济南中心科技园、人工智能谷、国际陆港大厦、黄金产业金融中心、齐鲁冷链国际智慧物流港、中医药国际科技城等产业园区载体建设,以及唐冶三甲医院、国际医院、彩石高中、住房租赁市场试点项目等基础公共设施建设,打造未来历城产业新高地、经济集聚区、“医养教”融合式康养基地,促进产城深度融合、区域协同创新发展。

在重点项目建设中,如何充分发挥党员先锋模范作用,破解发展难题?该集团全力推行党员干部“网格化包保制度”,将“党员责任区”同“包保工区”相结合,在各权属项目建立起网格化管理体系,实现了标段、工区、班组分级管理。“严格按章作业,遵守安全法规,杜绝三违发生,做到四不伤害;认真恪尽职守,科学文明施工,提高质量效益,铸就精品工程;齐心协力,众志成城,确保按期完成项目建设任务。”7月17日,该集团在济南陆港大厦项目组织开展“决胜六十天 党员当先锋 献礼国庆节”誓师大会,与会人员宣誓掷地有声。

       助力脱贫攻坚 彰显国企担当

自成立以来,济南历城控股集团党委积极履行社会责任,时刻不忘肩负的扶贫责任,多次参与社会慈善公益事业,先后到港沟、彩石、双报单位开展扶老助残、济困助学等志愿服务活动。

该集团赴湖南省保靖县考察调研,通过实地考察调研保靖县现代农业示范园、保靖黑茶加工厂、湘西韵莱农业发展有限责任公司等项目、产业,主动参与精准扶贫行动,通过“输血+造血”的帮扶模式,投资2800万元发展当地茶产业,带动当地村民就业和经济发展,助推保靖县高质量打赢脱贫攻坚战。

该集团在开展产业帮扶的同时,注重志智双扶,通过图书捐赠、爱心助学等方式进行“精准扶贫”。今年七一前夕,该集团党委与洪家楼小学党总支以“扶贫扶智共沐书香”为主题共同向保靖县清水坪镇野竹坪小学共同捐赠图书1120册。

       注重文化建设 提升内生动力

济南历城控股集团坚持打造以党建为内核的企业文化,把党建理念做成文化品牌,内化为企业员工的自觉行动。

该集团不断深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,强化对公司党员干部职工的理论武装。通过每年制定年度学习教育培训计划,将培训内容融入“三会一课”,并与浙江大学合作联合开展专业知识培训,今年以来共邀请区委党校、检察院等外部专家开展党性教育与理想信念教育培训4期,组织全体党员干部赴莱芜战役纪念馆开展红色教育1次,新建党建学习阵地3处,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围。

近年来,该集团党委坚持党建引领促发展,文化铸魂聚人心,通过举办组织篮球赛、共唱红歌、主题团建等多样性的文体活动,渲染文化氛围,持续提高幸福指数,将全体职工的思想统一到争做“国内一流的城市综合运营商”,力争五年内实现“资产总规模1000亿元、自持产业园区1000万平、营业收入100亿元、人员规模1000人、净利润10亿元”的“五个一”战略目标上来。(中共济南市历城区委组织部)