基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊滨海招商发展集团党委:“五抓”固本强基 助推党建引领

2020年08月26日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊滨海招商发展集团党委坚持“围绕招商抓党建、抓好党建促招商”的工作思路,以党建引领业务发展,以业务实绩检验党建工作,助推企业高质量发展。

  一、抓党建促管理,认真履行党建工作主体责任

  潍坊滨海招商发展集团党委牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,通过理论学习中心组学习等方式,引导班子成员增强履行“一岗双责”的意识,树立“党建思维”。2020年初,集团党委与下属支部签订党建目标考核责任书,同时与各招商部及相关业务部门签订招商引资与经营任务目标责任书,明确主体,压实责任,做到党建和业务工作同谋划、同部署、同考核。将招商引资实绩考核与党员积分管理有机结合,完善考核指标体系,每季度通报积分情况,并作为年度考核、评先树优的重要依据,有效激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性。今年以来,集团已完成招商引资项目12个,总投资136.4亿元,其中远大住工项目创造了当月签约落地、当月开工建设的新速度。

  二、抓党建树新风,持续抓好思想建设和作风建设

  潍坊滨海招商发展集团党委始终坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕作风建设工作要求,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,线上线下相结合,多形式、多渠道教育引导广大党员坚定理想信念,提高党性修养,增强宗旨意识。近年来,先后组织“党章在心中、纪法伴我行”“‘双招双引’我该怎么干”暨“重温入党誓词”“面对党旗看党性,牢记宗旨比贡献”等主题活动,开展线下集中培训33场,并赴孟良崮红色教育基地教育、陈毅纪念馆、滨海区党性教育基地开展党性教育3次。充分运用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等加强线上学习,并通过微信工作群,定期推送丰富多样的教育内容,形成了自主学习、现场互动的良好氛围。

  三、抓党建育人才,稳步推进干部职工队伍建设

  集团党委坚持正确的用人导向,注重把党管干部、党管人才与人力资源管理体系有机结合,坚持“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的选人用人标准,突出职业化、专业化管理,不断完善干部选拔任用方法。集团成立伊始,便出台了《绩效考核管理及大项目奖励制度》等制度文件,确立了绩效考核和末位淘汰制度,形成国企员工能进能出、能上能下、凭业绩说话的良性机制。今年,集团又多次修订完善企业管理制度,并制定《领导班子360度考核办法》,将项目招引、落地服务、分管业务纳入统一考核,实现从班子到员工全员一张表,助推全员招商,确保人人头上有指标,以贡献论英雄,以实绩争位子。重新调整班子分工,优化管理结构,变条块化管理为集团军作战,每名班子成员分管1~2个招商团队,负责抓好业务、带好队伍、服务好签约项目,相互比着干,努力打造“冲得上、顶得住、打得赢”的党员干部队伍。

  四、抓党建严纪律,不断强化廉政意识、规矩意识

  集团党委全面落实党风廉政建设主体责任,按照中央八项规定等要求,结合集团外出招商多、客商接待多的工作实际,制定系列规章制度,组织学习《潍坊市党政机关国内公务接待细则》等,强化纪律要求,不断提升干部职工廉政意识、规矩意识。一是不安排无明确目的和对象的招商引资考察活动。二是外出招商洽谈原则上每人每天至少谈2个项目。三是党委书记带头,倡导1人外出、轻车简从,严控外出成本,提高招商成效比。今年以来,集团累计外出招商34批次,精准对接意向项目148个。四是做好来访项目资信调查,对无实力、无明确意向、无公函的客户不予接待,提高来访项目成功率,避免费钱费时费力无成效。

  五、抓党建聚人才,充分发挥党员先锋带头作用

  充分挖掘身边先进典型,先后评选集团优秀员工16人、优秀团队5个,推荐优秀共产党员、“发现榜样”、滨海区工人先锋号、“潍坊好人”共计6人次。加大对集团先进典型的宣传力度,教育引导广大党员学先进、当先锋,不断激励党员干部职工敢担当、勇作为。集团党员干部自发组建了5支招商“尖兵突击队”,将红色基因融入每个招商团队,坚持“走在前、服务好、牵好线”,聚焦重大项目和重点区域,根据“榜单企业”“热点区域”分工,坚持“目标企业一个不少、关键人一个不错、联系跟进一个不断”,打造了一支敢打硬仗的党员队伍,为集团引进了大批重点项目。在集团党员干部的精准招引和热情服务下,亚琦物流、一汽凌源、天立学校、绿天使、冀凯装备等一批优质项目实现了当年签约、当年开工、当年投产、当年达效。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。潍坊滨海招商发展集团有限公司党委将牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以加强党建工作为引领,强化责任,上下联动,使党建工作和招商引资互促并进,推动各项工作不断迈上新台阶,为滨海区高质量发展贡献更大力量!(潍坊滨海经济技术开发区党群工作部)