基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊海洋发展集团有限公司党委:实施“党建+”工程 锻造红色引擎

2020年08月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊海洋发展集团有限公司党委着眼全局、整体谋篇,探索实施以“党建4+”工程为主的基层党建工作新路径,使“党建”加出特色、加出实效、加出生命力,为集团高质量发展提供坚强政治和组织保证。

  “党建+组织”,发挥堡垒作用

  一是坚定不移地推进“党建进章程”工作,确保各级国有独资、全资、控股企业完成率100%。二是坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制,使党组织作用在决策层、执行层、监督层得到有效发挥。三是修订完善《潍坊海洋发展集团有限公司党委会议事规则》,规范议事程序,明确会议流程,提高党委决策的高效化、科学化、精准化。四是以机能强健为根基,优化完善组织架构,实现基层党支部架构设置与经营架构完全吻合。独立设置党群工作部,每个党支部配备1名专职党务工作者,为深入、细致做好党建工作提供坚强组织保障。

  “党建+制度”,创新体制机制

  一是纵深推进党建引领制度、运营管理制度、人事制度、薪酬分配制度、文化建设制度五大制度改革,不断提升集团现代化治理能力。二是建立健全“集团化管控,板块化运营”的整体管控制度体系,既加大集团在发展战略、资金调度、工程管理、风控审计等“三重一大”方面的统筹力度,又科学放权,调动各业务板块经营积极性和主动性。三是对集团48项规章制度重新进行修订与完善,进一步优化管理流程,规范权力运作,牢固树立“制度面前没有特权、制度约束没有例外”的意识,把权力关进制度的“笼子”。

  “党建+人才”,激发内生动力

  一是坚持“两培养、两优先”,注重把经理层、中层干部、管理人员、业务骨干、优秀年轻人才培养成党员,把党员培养成业务骨干和优秀人才,坚持党员人才优先引进、党员骨干优先提拔重用。二是树立正确选人用人导向,中层干部“全员下岗、竞聘上岗”,基层员工完成岗位“双向选择”,变封闭式选人为公开、平等、竞争、择优选人,逐步建立健全科学化、民主化、制度化的选人用人新机制。三是常态开展履职谈话、任前谈话和廉洁从业教育,要求干部员工以纪律严、作风正的政治品格和想干事、能干事、干成事、不出事的处事原则促进工作开新局、扩新路,在集团内部形成健康向上的良好风气。

集团新入职员工在滨海党性教育基地参观学习

  “党建+业务”,增强干事本领

  一是以发现问题、解决问题为着力点,加大集团重点业务领域调研力度,及时收集掌握第一手资料,为集团决策提供科学依据和保障。二是通过设立董事长信箱、发布调查问卷等方式,广泛征求基层党员群众对突出问题及经营管理工作的建议。三是实施党组织书记抓党建突破项目,整理汇总经营发展中的难点、堵痛点问题,作为党建突破项目,推动重点攻坚项目落实落地。四是根植地方发展,助力地方经济建设,通过运用融资租赁、商业保理及民间资本三大债权投资平台,累计完成债权类业务投放20.8亿元,服务实体企业45家。为本地中小微企业和“三农”主体办理融资担保金额达29亿元,担保费率始终保持较低水平,平均担保费率1.2%,全力破解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题。(潍坊滨海经济技术开发区党群工作部)