基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

宁津县农商银行:“微型”模式打造党建规范管理“新坐标”

2020年08月12日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,德州市宁津县农商银行着力从党员教育、党务管理、党建提升入手,采用“微型”模式,积极构建党建规范管理“新坐标”。

党员教育“微型化”。一是线下课堂“微型化”。农商银行党务部门按月印发党员学习、主题教育指导计划,引导支部发挥自主性,结合当月新文件、新精神,丰富添加学习和活动内容。同时,按期开展党支部书记、党务工作者专题培训,采取“政治理论+实务干货”双结合模式,增强培训实效性。二是线上课堂“微型化”。分别建立党员、党务工作者、支部书记互动交流群,分类筛选制度办法、条例细则、流程手册、评论文章等,进行广泛分享推介,并通过云视讯、微信视频等方式,开设线上小班课堂,进行点对点教育培训。三是实践课堂“微型化”。将疫情防控、复工复产、共驻共建、志愿服务作为实践教育平台,组建26支党员先锋队和16支党员志愿服务队,深入社区、企业、商户开展联防联控、走访对接,今年来组织志愿服务活动30余次,走访客户3.1万户、发放贷款2.6亿元,使广大党员在社会实践中接受党性锤炼。

党务管理“微型化”。一是精制指导手册。结合党建规定动作要求、最新制度文件意见和政治巡察、专项检查反馈问题,健全完善《党务操作实用手册》,细化到支部、分解到阶段,逐项列明任务清单、标准要求、注意事项和完成时限,依托通俗易懂、言简意赅的明白纸,消除业务盲区,引导支部直观明了理解把握“标准是什么”“要求是什么”“干什么”“怎么干”。二是设立辅导队伍。择优选拔政治素质高、业务精通、责任心强的6名青年党支部书记和党务工作者,建立党建辅导员队伍,实施“1+N”结对帮扶模式,即由1名党建辅导员对接2-3家党支部,按季开展辅导、检查、座谈、解疑,并通过参加“三会一课”、主题党日等,开展现场指导,发挥传帮带作用,提升支部规范管理能力。

党建提升“微型化”。一是实施提升规划。制定《关于进一步规范提升基层党建工作质量的实施意见》,详细列明“思想建设、组织生活质量、党员先锋作用、支部‘系列工程’建设、基础管理”等5大类、12小项提升计划,指导党支部聚焦短板和薄弱环节,精准用力。二是优化考核机制。将专项考核纳入综合考评体系,按照不低于10%的权重,挂钩分值100分,与党支部所辖网点、部室捆绑考核,重点考核内容涵盖规定动作要求落实、全面从严治党责任履行和意识形态责任制落实等,并设立加扣分项及述职评议一票否决事项,形成抓党建、强党建的良好氛围。三是健全机制保障。修订完善《党支部换届提醒机制》,制定《关于加强新时代全行党建工作的实施意见》、党建工作领导小组年度工作要点和党建工作、党委书记抓基层党建突破项目、经费管理办法等,从党建基础、从严治党等多维度,健全保障机制。(中共宁津县委组织部)