基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网巨野县供电公司党委:“五项工程”强党建

2020年08月10日 11:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为认真贯彻落实党的十九大精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,国网菏泽市巨野县供电公司以全面从严加强党的建设为主线,实施全面从严治党“五项工程”,全面提升公司党建工作专业管理和价值创造能力,开创党建工作新局面,为争创“四个最好”提供坚强保证。

  “铸魂工程”坚定理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平总书记系列重要讲话精神作为公司党委中心组、各党支部“三会一课”学习主要内容,并纳入各类培训班必讲内容,抓好党员干部轮训。创新思想政治工作。定期开展员工思想动态调研分析,坚持把解决思想问题同解决实际问题相结合,加强人文关怀,做好情绪疏导和矛盾化解。加强企业文化建设。深化以德育企,举办“道德讲堂”“我的班组我的家”等活动,增进认知认同,不断提升队伍道德素质。

  “堡垒工程”夯实基层基础。规范建设基层组织。在公司改革发展中同步建立完善党的组织,动态调整组织设置,做到全覆盖。建设过硬党支部。开展学习型、服务型、创新型党组织建设,举办彩虹共产党员服务队竞赛,开展“星级党支部”评选,深化“电网先锋党支部”实践创新成果应用,健全完善各级党员活动室,定期对支部工作进行督导。强化党员队伍管理。开展党员积分管理,激发党员发挥先锋模范作用自觉性。持续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员自觉践行“四个合格”标准,严肃党员组织关系接转,规范党费收缴、使用和管理。

  “先锋工程”提升素质能力。坚持党管干部原则。坚持好干部“20字”标准,严格规范干部任用程序,严肃干部工作纪律,坚决防止“带病提拔”。严把选人用人的标准关、人选关、考察关、审批关、纪律关、监督关,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁过关。健全选人用人机制。加强后备和年轻干部培养,优化各级领导班子队伍年龄结构和专业结构。加大优秀人员培养选拔力度,进一步完善公开选拔、竞争上岗等办法。

  “熔炉工程”严肃党内生活。严肃党内政治生活。认真落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,用好批评与自我批评武器,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和完善民主集中制,落实党委议事规则和决策程序。严格党内组织生活。落实“三会一课”、双重组织生活等制度。全面推行党员领导干部定期讲党课制度,坚持以上率下,加强经常性教育、管理和监督。持续加强作风建设。深入开展“反四风、转作风”和“以案说廉”警示教育,做好重点时节提醒督促和日常明察暗访,深挖细查隐形变异问题,严格执行“八项规定”不走样,严格遵守党的“六大纪律”不变样。

  “防腐工程”严明纪律规矩。严格执行党规党纪,对照“六大纪律”,排查薄弱环节和高危风险,引导党员干部自觉做到“五个必须、五个决不允许”。开展廉洁教育进站所、进班组、进家庭活动,切实做到重点岗位人员廉洁教育全覆盖。从严落实“两个责任”,层层签订责任书,强化“管业务必须管廉洁”理念,严格履行“一岗双责”。严肃监督执纪问责,运用“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。严格党风廉政建设责任制考核,加强领导干部述责述廉,让失责必问责成为常态。坚持“一案双查”,以刚性问责倒逼全面从严治党责任落实。(中共巨野县委组织部)