基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

东营经济技术开发区国资公司党支部:“四个维度”抓党建

2020年08月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,东营经济技术开发区国资公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命。结合公司工作实际,提出了“提升高度、亮明尺度、彰显温度、体现力度”四个维度抓党建,继续擦亮“红色引领,先锋国资”党建品牌。

  提升党性修养的“高度”

  国资公司党支部全面推进实施“厚德国资、廉洁国资、书香国资、文化国资、智慧国资、爱心国资、创新国资、先锋国资”八大工程。始终把思想政治建设摆在党建工作的首位,深入开展红旗党支部创建活动。每周五下午为公司集中学习日,组织党员及公司员工进行集中学习,为进一步巩固学习成果,公司每两个月开展一次“将学习建在岗上”知识测试。2020以来,通过以支部书记、委员讲党课,观看警示教育片、宣传片等形式,组织开展学习教育10余次。

  亮明廉政建设的“尺度”

  全面落实从严治党主体责任,积极履行党风廉政建设监督责任。坚持将党风廉政建设宣传教育摆在突出重要的位置,建立健全学习教育长效机制,采取个人自学与集体学习相结合、专题学习教育与经常性学习相结合的方式,使党员干部在纪检工作新常态下及时调整工作思路,更好的适应当前形势,不断加强廉政正反两方面教育。每月组织传达党风廉政主体责任清单,定期组织观看反腐倡廉问题典型视频学习,组织全体党员到市看守所、党风廉政教育中心等场所开展反腐倡廉教育工作。

  彰显支部建设的“温度”

  深入开展“主题党日+”活动。与中国传统节日和“双报到”工作相结合,分别开展了“缅怀革命先烈,传承革命精神”“国资公司情暖三八节”“爱老敬老,你我同行”“跟随退伍军人忆峥嵘岁月”等活动。新冠肺炎疫情期间,国资公司党支部组织全体党员先后三次深入中心村,看望慰问奋战在一线的村民。

  体现狠抓落实的“力度”

  国资公司党支部秉承“面红耳赤抓管理,面命耳提带队伍”的理念,严格要求党员“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”,通过每周检查通报办公环境、工作纪律、服务效率等方式,提振党员的精神面貌。国资公司党支部还在全体员工中开展公司愿景、“我的家风家训”征集,“我心中的国资”主题演讲比赛,“人人当老师,人人当学生”微课堂,评选孝老爱亲模范、善行义举模范、美丽国资人评选等活动,培养厚德大爱,弘扬清风正气,为员工队伍源源不断地注入正能量,在公司上下形成明德惟馨、心无旁骛干工作的良好氛围。(中共东营市委经济技术开发区工作委员会)