基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

茌平农商银行:“五个标准化”擦亮党建品牌

2020年08月03日 11:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市茌平农商银行党委坚持党建引领业务发展,牢牢把握“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,坚守市场定位,围绕中心工作,创新党建形式,丰富党建载体,深入开展党建结对、共建交流活动,不断提高党建工作质量,推进党建和业务深度融合,发挥党建凝聚人心、鼓舞士气的强大作用,牢牢占领“以高质量党建促高质量发展”的战略制高点,为改革转型发展提供了坚强的政治和组织保证。

  立足组织领导标准化,让基层组织“强”起来

  坚持把落实党建工作责任作为重要前提,成立以党委书记为组长的党建工作领导小组,将党支部进行重新规划调整,在原有31家党支部的基础上根据职能分工优化为29家党支部,党组织体系得到进一步完善,有效夯实基层党建基础;该行抓住总行党委、基层党支部、全体党员三个层级,建立“三级抓”党建工作格局。总行党委定期研究部署党建工作,细化目标责任,推进党建工作与业务工作同部署、同落实,基层党组织负责抓好党员的教育、管理和服务,利用党员活动阵地开展集中研讨和理论学习,进一步拓宽学习渠道、丰富学习内容,打造高素质党员队伍,凝聚起全行党员干部职工的发展共识与工作合力。

  立足规章制度标准化,让组织生活“严”起来

  把党的政治建设摆在首位,着力规范理论学习、党委议事规范等制度,使党的领导深入到决策、经营、监督各个环节。每月召开党委理论学习中心组集中学习,每季度围绕省联社、审计中心党委重点工作部署、业务发展至少开展一次集中研讨,每名班子成员撰写心得体会;各党支部将“三会一课”、主题党日活动纳入重点工作内容,每月开展完毕后及时录入“灯塔-党建在线”网络平台,形成长效性、固定性机制,同时采取“月度调度、季度考核、年度考评”的方式,将党建工作纳入季度、年度工作考核和支部书记年度述职评议的内容,强化党建工作刚性约束,推进党建工作标准化、制度化。

  立足活动阵地标准化,让党员教育“活”起来

  将茌平农商银行党建教育实训基地作为党性教育的“第一课堂”,对全行党员进行党史、新中国史及廉政警示教育;按照省联社“三亮六有十上墙”的统一标准,为辖内各支部量身打造各具特色的党员活动阵地;利用活动阵地,定期组织党员和积极分子开展特色活动,先后开展了重温入党誓词、过“政治生日”、“520向党表白”、学唱红色歌曲等主题党日活动,并举办“学习强国”知识竞赛、党员讲党课等活动,为进一步扩大党员参与度,促进党课更具吸引力、多样性,在支部内创新开展“党课轮流讲”活动,让学习富有活力、独具特色;初步打造“初心促创新,馨薪相印”“智慧+”“三员同心”“书香农商,惠通城乡”等特色党建品牌,有效增强广大党员党性观念、宗旨意识、奉献意识。

  立足党员培训标准化,让党员形象“树”起来

  坚持以理论学习为切入点,建设学习型党组织,分层分批次开展党员干部党性教育轮训,举办2期党务工作者培训班,增强党建队伍专业本领;通过“理论+实践”“线上+线下”“阵地+移动”的学习教育,创新“基地+”、“党务微课堂”等学习方式,使学习更富实效;开展党员示范岗活动,把“亮身份、亮承诺、亮职责”作为强党建的最生动实践,在整村授信、普惠金融、助力乡村振兴等重点攻坚任务中,通过成立志愿者服务队、金融知识夜校等活动形式,将产品和服务送进千家万户。特别是疫情期间,全行支部党员志愿者深入各辖区学校积极开展志愿服务,并送去口罩、医用消毒酒精及洗手液等防疫物品,助力学生复学复课,在实际行动中发挥党员先锋模范作用。

  立足共建载体标准化,让发展成果“亮”起来

  该行党委、各基层党支部积极探索跨行业、跨领域的党建共建合作模式,在双方优势资源上开展多方面合作。该行党委与茌平税务局党委举行“党建共建暨深化银税合作”签约仪式,积极开展党建共建,在营业部设立7台自助办税终端和一个委托代征窗口,至6月末,已累积代开发票2103张,自助申领发票14.9万张,占全区发票申领总量的30%以上;辖内各党支部积极与社区党委、村支部进行对接,以整村授信为突破口,支部党员组成业务攻坚队,进驻村支部办公,围绕农户实际金融需求,对其提供信贷资金支持,有效推动各项业务实现新提升。(中共聊城市茌平区委组织部)