基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘供电公司:首创实施“党建春检” 三大支撑点力促基层党支部全面“过硬”

2020年07月23日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我们供电所党支部书记都还兼任所长,这些年我们对党建工作的重视是没的说,但是对党建业务一些细节内容确实还存在不少短板,公司这次‘党建春检’不仅仅是给我们找缺点,而且检查组还在现场针对我们支部存在的问题,手把手的教我怎么整改,我真是感觉学到了不少东西!”在谈到济南市章丘供电公司“党建春检”工作时经济开发区供电所党支部书记、所长高波高兴的说。

  为庆祝建党99周年,全面落实国网公司“基层党建巩固提升年”工作部署,济南市章丘供电公司创新首次开展“党建春检”工作,对照生产专业检修工作思路,确立了“应检必检、一检多用、有错立改、改必改好”的工作原则,按照统一标准,突出“一线、基层、现场”开展工作,制定了“检查亮赛、帮促消缺、销号管理”的“党建春检”三大措施。现场发现各类问题199项、立查立改45项,公示了各党支部量化得分排名督促争先进位,汇总了“缺陷、隐患”问题清单21项跟踪指导下一步工作。通过“党建春检”工作的开展,指导各党支部突出党建统领,进一步夯实党建基础工作“基准点”,明确“党建+”业务融合“落脚点”,做好宣传、团青和特色工作的“加分点”,健全了该公司党建工作月度互查、季度普查、领导班子不定期巡查、“党建春秋检”、年度述职评议的政治“生物钟”,实现“标准化”党支部覆盖率100%,推动公司党建工作高质量发展,为全面完成“基层党建巩固提升年”各项工作任务提供了强有力的支撑。

重温入党誓词

  巩固“基准点” 提供硬支撑

  “今年,公司党委给我们基层支部党务工作人员明确了党建专责的岗位,我们感觉工作得到了认可,责任感更强了,当然干劲也更足了!”刁镇供电所党支部党建专责、供电服务职工党员宋友钢边听、边记、边改,认真落实检查组的要求。党建队伍的不断加强,也为高标准推动党支部工作和开展“党建春检”提供了先决条件。为此,本次“党建春检”工作确立了“检查”为方法、“检修”为目的思路,抽调8名基层党支部书记和党建骨干力量组成的检查组,通过检查“三本六盒一证”及阵地建设完善、写实情况,考察支部基础工作,6天时间检查各类资料1492份,把公司所辖27个党支部全部资料进行了“地毯式”排查,发现问题现场反馈支部书记,能够立查立改问题现场监督党建专责整改,每个支部逐一建立了反馈单,把问题整改工作列入“党建重点工作周卡”,每周通过微信群图片反馈,跟踪整改情况。

进行设备检修

  踏实“落脚点” 融合提质效

  “今年的党建工作确实不一样了,我感觉主要变化就是融合,各种会议和活动都融合开展了,更重要的是党建业务和我们日常工作融合了,现在我更明白了,我们基层党员只要带头做好日常重要工作、把工作做出成绩,就是对党建统领最好的落实!”城区供电中心党支部党员张超在谈到“党建+”工作时说。为突出党建统领、提升工作质效,进一步明确基层党支部、书记、委员、党员“干什么、怎么干”,章丘公司党委开展了“党建+安全”硬支撑6项行动、“党建+服务”软环境6项行动、党支部书记抓安全“五个一”工作法、支部纪检委员季度讲“纪检微课”等工作。通过“党建春检”对上半年各项工作的落实情况进行了全面的总结和督导。各党支部书记讲授安全微课81堂、开展现场安全督查85次、开展明察暗访10次、开展线路巡视51次,违章数量同比下降48%,输电线路故障同比下降50%,成立20支党员突击队,攻坚克难出色完成了各项检修任务和政治保电任务,累计清理树障18737棵,修剪树障18258棵,同比去年未发生因为树障导致的线路跳闸事故,全面提升供电可靠性。“网上国网”推广注册10.7万户,提前完成市公司下达的年度推广任务,公司责任属实投诉同比去年降低44.6%,成立了青年突击队,开展课题攻关,高标准省内一流智能化计量二级库房即将提前竣工投入使用,四星级供电所建设和企业文化示范点建设列入“支部亮旗、短板攻坚”项目,党支部和党员也主动制定了推进方案和里程计划。支部纪检委员围绕巡察整改主题讲授“纪检微课”54次,为公司政治“安全稳定运行”扎牢基础。

共产党员服务队

  做好“加分点” 工作添活力

  “党建春检”工作方案明确了新闻宣传、团青和特色亮点工作三个加分项,通过方案的实行,有效引导基层党支部积极挖掘先进典型事迹、统筹各项工作踊跃参加各项活动、结合自身业务实际有效发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为支部工作增添靓丽色彩。各党支部上半年围绕疫情防控、助力复工达产、春检、重大活动保电共上报稿件和新闻线索346篇、图片1000余张,各项工作开展特点突出、异彩纷呈。公司团委围绕疫情防控组织“章电先锋”志愿者工作队,开展“青锋战疫、青尽全力、青有所为、青怀使命”四大专项行动18次,围绕夺取双胜利目标、纪念五四运动101周年、安全生产月等主题开展“青”系列活动22次,各党支部共派出127人/次青年团员参加活动,把参加团委活动当做培养青年员工、挖掘青年人才的重要平台。章丘公司为把基层党建工作做细做实,鼓励各党支部因地制宜开展工作,通过“党建春检”督促各党支部进一步提炼典型经验,挖掘了“点线面”牵住党建高质量发展牛鼻子、党支部业务融合“二十四”节气表、亮旗攻坚全力做好政治保电等19项特色亮点工作,让党建工作在基层压紧压实。(中共济南市章丘区委组织部)


相关阅读