基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济宁北湖建设集团:加强党建工作 推动企业发展 实现党建业务双融合双促进双提升

2020年07月23日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁北湖建设集团不断创新发挥党建工作的独特优势和重要作用,把党组织的优势和特点转化为企业发展的核心竞争力,推动公司经营发展目标和国有资产的保值增值。不断号召广大党员干部充分发挥“一个党员一面旗”的作用,大力发扬“百折不挠、克难攻坚、担当实干、创新争先”的太白湖精神,按照“做遵纪守法的模范、做争先创优的表率、做二次创业的先锋”的目标要求,为济宁太白湖新区的发展奉献出全部力量。

  强化组织建设,落实党建工作责任制

  建设集团支部始终坚持以党建工作为中心,不断强化组织建设,认真履行党建工作责任制,加强党员队伍建设。一是过好党内政治生活。坚持开好每半年一次的民主生活会和民主评议党员工作,坚持党员参加“三会一课”,过双重组织生活,确保全体党员牢固树立了“顾大局、守纪律、改作风”的政治意识。二是加强党风廉政建设。按照中央提出的“八项规定”和“三严三实”的要求,切实加强党风廉政建设,严格执行各项议事规则,开展违规收受红包自查活动,签订了党员承诺书,收到了良好的效果。三是加强党员队伍建设。严格做好新进党员资格审查和党组织关系转入工作,执行与提交入党申请书同志谈话程序。目前,党员共24人,其中上半年新进党员4人;预备党员2人;入党积极分子7人;提交入党申请书人员13人;党员人数占员工总人数的35%。四是加强党建宣传工作。公司创办的《壮观》报是党建工作和企业文化建设的重要宣传载体,主要宣传报道公司新近发生的新闻事件、重要活动、党建活动、工作进展、先进典型、房地产建筑法律法规等内容,共出版《壮观》报19期。在各级媒体发稿17篇。

  坚持教育常态化,提高党员综合素质

  坚持每周五党员教育学习制度,制定年度教育学习计划,采取集中学习和自学相结合,利用户外活动和室内活动为互补,多形式开展党员的思想教育。一是加强政治理论学习。疫情期间,通过录播和直播等方式,开展在线学习,确保学习不间断。疫情缓解后,组织小规模人员集中学习和在线学习相结合等方式,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列书籍。组织在线学习15次,集中学习15次。二是充分发挥学习平台作用。组织全体党员、职工在空闲时间,利用“灯塔-党建在线”网络平台和“学习强国”两个学习平台,学先进、学技能、学法律、学科普,不断提升自身理论水平。三是开展专题教育活动。相继开展了社会主义核心价值观宣讲和观看红色影视剧活动、支部书记讲廉政党课、道德讲堂活动。

  以党建带群建,推进群众工作深入开展

  群团组织是党和政府联系群众的重要桥梁纽带,扎实开展好党的群众路线工作,对于进一步发挥好组织群众、服务群众、维护群众利益作用具有重要意义。一是建立完善群团组织。组建了共青团济宁北湖建设集团有限公司支部委员会。每月组织团员和青年学习“青年大学习”主题团课。二是坚持做好群众路线工作。研究确定了2020年度党员联系群众人员名单,下发了《党员联系群众制度》,制定了谈心谈话方案,定期开展党员联系群众谈心谈话活动,达到沟通思想,扬长抑短,促进工作的目的。三是贯彻落实上级党组织部署。定期到常利村、东石佛村参加主题党日,积极推进“双报到”工作,开展志愿服务活动。定期到仙庄村开展党建巡回指导志愿者活动,帮助仙庄村党支部全面提升党组织标准化规范化建设。严格落实民意“5”来听行动计划,制定北湖建设集团民情书记工作方案,坚持“两个全覆盖”的原则,每月5日、15日、25日到济东新村乡月园开展“转作风、察民情、听民意、解民忧、汇民智”走访活动,目前已走访3次,走访群众40户。

  以党建促业务,坚持党建和业务深度融合

  支部始终以党建为引领,牢固树立中心意识、大局意识,紧紧围绕业务抓党建,抓好党建促业务。一是坚持党建和项目建设相融合。集团党支部相继在东北片区开展“以青春初心,担青春使命,青年一线建功”主题党日,在西北片区,联合区建设局党支部开展“筑牢初心使命,助力项目建设”主题党日,与区建设局党支部和济宁太白湖新区EPC项目党支部举行党建共建活动。二是坚持党建和创城工作相融合。清明期间,组织党员、团员开展了清明节文明出行主题党日、团日活动。5月份,全体党员、职工到包保路段开展义务劳动。

  北湖建设集团始终坚持以党建为引领,以业务工作为抓手,认清形势,把握重点,创新工作机制,把党的建设贯穿于各项中心工作之中,取得了显著成绩,获得多项荣誉。公司被评为省级文明单位,被区党工委、管委会授予“2019年度综合考核先进集体”“2019年度全区综合考核功勋企业”“2019年度生态环境保护工作先进企业”等荣誉称号;集团疫情防控党员先锋队被评为“全市抗击疫情最佳志愿服务组织”;集团团支部被评为济宁市共青团和青年工作先进集体(五四红旗团支部)。党支部书记、董事长万怀友同志被市委、市政府评为“建功济宁”先进个人;纪检委员、副总经理郭永刚同志被市总工会评为“济宁工匠”和“全市抗击疫情最美志愿者”,荣获济宁市五一劳动奖章;公司员工张亚红被评为济宁青年五四标兵(优秀共青团员)。集团项目西北片区2#地块二标段通过山东省安全文明标准化工地验收和山东省优质结构工程验收,一标段通过山东省安全文明标准化工地验收;西北片区2#地块二标段、西北片区3#地块四标段、东北片区2#地块二标段被区党工委、管委会授予大气污染防治工作先进工地。(济宁太白湖新区党工委组织部)