基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

让党建成为企业高质量发展的“红色引擎”

潍坊轨道交通建设管理有限公司:强化党建引领凝聚干事创业合力

2020年07月16日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊轨道交通建设管理有限公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持党的领导、加强党的建设,以党建统领发展全局,为公司高质量发展提供坚强保障。

  党建引领,聚共识谋发展

  作为一家新组建国有企业,怎样才能以最快的时间凝聚向心力,拧成一股绳,同心协力推动企业发展?“加强党的建设,以党建引领,聚共识谋发展,是根本之举。”公司党委书记、董事长曹永庆给出自己的答案。公司坚持“党建先行、业务渐进”,不等不靠,主动作为,积极探索新常态下党建工作新思路和新方法,扎实推进“初心课堂”等平台建设,用党的最新理论成果,凝聚思想共识,加强队伍建设,破解发展难题,解决实践问题。

  成立之初,公司建立的第一个制度就是“党委会议事规则”,明确了党统领一切的基本原则,界定了“三重一大”事项的边界,拟定党建工作要点,严格落实管党治党和党风廉政建设责任,并通过制定实施《“三重一大”决策制度实施办法》《理论学习中心组学习制度》等制度体系,强化党建的规范性、常态化,把党的建设贯穿公司发展全过程。

   深度融合,激活力增动力

  肩负着发展轨道交通事业、提升城市建设品质、谋划公司可持续发展使命的潍坊轨道交通公司,在抓好党建工作的过程中,找准业务学习与党建的结合点,以党建促学习,抓好理论学习,提升业务水平,为推动潍坊市轨道交通事业的快速发展夯实基础。他们首先抓好公司党委理论学习中心组学习和“三会一课”学习活动,引领广大党员干部打造学习型企业。同时,积极组织党员干部赴外地学习考察轨道交通融资、建设、运营、管理等方面的经验做法;积极开展项目调研和与沿线部门单位对接活动,充分汲取相关意见建议,借鉴各地先进经验,结合潍坊实际,推动潍坊轨道交通工程向数字化、智慧化轨道交通发展。

  “初心课堂”就是该公司创新思路、强化以党建促学习的重要平台。他们依托“潍坊干部大讲堂”“灯塔大课堂”和“学习强国”等党建资源,建立的“初心课堂”已成为广大党员干部拓宽视野、增长才干、促进工作的主要学习途径。在4月29日“初心课堂”开课仪式上,公司邀请党建专家,从强化党章党规意识、掌握党章基本精神、始终践行初心使命等方面,为公司党员干部讲了一堂精彩的党课,让广大党员干部进一步增强了学习党章、尊崇党章、践行党章的理论自觉。随后,定期举办“初心课堂”,对党员干部进行各种业务专题学习培训。目前,“初心课堂”已举办5次,极大激发了党员干部的内生动力,让党建在企业发展中真正成为“红色引擎”。

   解忧纾困,悟初心践诺言

  扎实开展“双报到”工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组建党员志愿服务队,每月至少到社区开展一次活动,助推和谐社区建设。“七一”前夕,公司主动与梨园社区取得联系,深入小区开展了“入户寻访、解忧纾困”工作,将入户走访联系服务卡、便民服务手册、联系服务卡,以及公司印制的安全宣传页等资料送到每户小区住户的手中,以实际行动践行共产党员的使命。6月29日,组织全体党员干部群众赴潍坊市“使命·担当”主题展馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词,感悟入党初心。

  “作为国有企业,我们将通过党建工作塑造根植于心的政治信念,凝聚成团结一心干成事的精神纽带。”曹永庆表示,下步将打破常规党建工作方式,推出“支部建在项目上,红旗飘在工地上”的党建工作品牌,锻造一支以党支部为核心力量的先锋队伍,有效激活项目一线的“政治细胞”,真正做到党建工作对项目建设的全覆盖、广促进。(中共潍坊市委组织部)