基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南一建集团有限公司第三项目公司党支部:创新“1235”工作法 党建引领打造精品工程

2020年06月24日 15:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南一建集团有限公司第三项目公司党支部,成立于2000年,是一支充满朝气与活力、求真务实、奋发有为、勇于创新的“铁军”队伍。多年来,跟随济南一建集团改革发展的脚步,党支部以党建铸魂,以匠心筑梦,创新“1235”党建工作法,倡导“制度化、规范化、精细化”的管理理念,推进党建载体与改革发展的深度融合,促进党建创新与精品创建的融会贯通,成为集团公司建筑主业高质量发展的生力军。

  突出一个中心,强化政治担当

  所谓“1”,即突出“1”个中心,党支部坚定不移地将用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,持续部署推进,不断引向深入。

  在党组织标准化创建过程中,党支部坚决贯彻党中央的各项决策部署,把党的政治建设摆在首位,教育引导党员、干部坚定理想信念,进一步增强了党组织的凝聚力,使党支部的政治功能得到有效发挥。2019年,党支部围绕组织设置科学化、队伍建设精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、活动开展正常化、基础保障常态化等,建立起支部工作标准体系,率先在一建集团完成标准化创建工作。

  抓好两条主线,塑造建筑铁军

  所谓“2”,即抓好支部班子建设和党员队伍建设两条主线,让干部过硬,将队伍建强,塑造出实干担当、素质过硬的建筑铁军形象。

  “实干”“担当”“严谨”“亲民”是党支部班子成员的闪亮标签。由于工程量大,建设任务重,以支部书记张若永为首的班子成员常常放弃节假日休息,加班加点奋战在工作一线。每天早上7点一过,张若永就早早地来到公司,从党建工作到生产经营,从安全生产到工程质量,从内部管理到外部协调,既统筹安排,又精雕细节,晚上七八点钟还时常能看到他忙碌的身影。每当工地现场出现急难险重情况,他都是第一时间赶往工地,临阵指挥。在他的带领下,支部班子成员始终坚持理论与实践相结合,扎根工地现场,积极组织开展书记上党课、参观学习、廉政教育等活动,练就了过硬的理论素养和专业技能。党支部班子率先冲锋在前,使得党员队伍建设得到进一步强化,党员们在各个施工现场主动亮身份,做表率,当典型,带领职工群众攻坚克难,开拓创新,打造出敢打硬仗、能打胜仗的建筑铁军形象。

  创建三有模式,打造红色引擎

  所谓“3”,即创建“有标准、有阵地、有品牌”的“3”有模式,抓好基本活动、基本组织建设,将党建标准融入项目建设的阵地,从而打造出党员示范工地和党员先锋品牌。

  2019年,党支部在公司机关、项目部建立11个党员活动室,设置党建宣传栏、5个党员先锋岗,建立党员示范工地2个、党员突击队4个。确保党员在每个工地上全覆盖,每个党小组都要在工地上建立党员活动室,党建元素的标语要悬挂在工地现场,浓厚的党建氛围要深入到每个工地,确保工地成为体现国企党建特色的窗口和标志。

  党支部注重利用好“标准化创建”这个抓手,和工地建设相结合,突出工作亮点,打造党建特色。在此思想引领下,济南中海华山G5项目成为创建“党员示范工地”和“山东省工程质量管理标准化示范项目”的“双创”示范工地。在另一个党员示范工地——郑州恒大养生谷项目部,建起了建筑行业流动党员之家“红色驿站”,施工队伍的流动党员和项目部党员一起学习,接受党性教育。

  在多年工作中,党支部涌现出一批党性强、业务精、作风实的旗帜型党员。项目经理黄公洋,是一名有着20多年施工生涯的老党员。多年来,他始终不渝地忘我工作,靠着钢铁般的意志和扎实的工作作风,创建了一批精品工程,在多项评比中名列前茅,还曾两次荣登国家级奖台,他本人也多次获评“山东省技术能手”、济南市“五一劳动奖章”、济南市国资委“优秀共产党员”等荣誉称号。项目经理王斌,于2019年被授予“济南市优秀共产党员”称号,在参加颁奖仪式的前一天,他仍忙碌在郑州恒大养生谷工地,半夜才赶回济南。他是领导和同事眼中的“钢铁战士”,在郑州恒大养生谷项目施工期间,他组建党员突击队,带领项目团队夜以继日,每天晚上坚持工作到凌晨一二点,创造了“仅用45天,实现16600平方米的体验中心主体封顶”的“加速度”,得到了业主的认可,为冰冷的建筑世界融入了一个共产党员的热血担当。

  实施五个坚持,凝聚发展合力

  所谓“5”,即坚持发挥支委会把关定向作用,坚持制度化管理,坚持“低成本竞争、高品质管理”经营策略,坚持关键岗位的党风廉政“量化”考核,坚持高度关注项目部成本运行,以完善基本制度为根基,不断拓展党建与生产有机融合的科学化路径,使党建真正成为企业发展的坚强保障。

  “低成本竞争、高品质管理”的经营策略,是党建与生产融合的最好体现。“低成本竞争”并不是在施工中偷工减料,而是通过高效管理手段,杜绝跑冒滴漏,降低工程成本,提高工程质量和经济效益。“高品质管理”,就是走“精品带动”战略。在工程建设中,健全完善的管理制度,加上精细量化的成本管控体系,严谨的考核监督体系,构成了项目公司“低成本竞争、高品质管理”的运作模式,也走出了一条精品创建之路。

  党支部十分注重党风廉政建设与风险防控相结合。针对容易出现经济问题的采购环节,全面实行阳光采购,在生产过程中加强预算、材料、合同等关键岗位的廉政教育和监督检查,细化考核流程,明确“责、权、利”,实施奖惩,每一个岗位尽量做到“量化”考核。

  党支部十分重视人文关怀,注重营造和谐稳定的发展环境。党支部关心职工生活,专门选聘优秀厨师为工地职工制作免费可口的饭菜,定期组织文体娱乐活动,及时掌握职工的思想动态和生活情况,为职工排忧解难;党支部尊重职工价值,有效激发职工潜能,大胆提拔年轻的优秀人才,很多年轻人迅速成长并能独当一面。

  筑牢党建之根,夯实发展之魂。近年来,第三项目公司稳扎稳打,笃定前行,先后荣获“济南市建功立业竞赛先进集体”、济南市“工人先锋号”等称号;所建工程荣获“鲁班奖”、“国家优质工程奖”、“詹天佑奖”、“全国建筑业新技术应用示范工程”、国家级绿色施工示范工程等多项国家级奖项,在党建引领过程中,用坚实的步履踏出铿锵的前进足音。(中共济南市国资委委员会)