基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东兖煤物业管理有限公司党委:实施“双入双创”党建模式 打造“红色物业”服务引擎

2020年06月11日 15:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。山东兖煤物业管理有限公司作为济宁太白湖新区区属一级国有企业,自2018年“三供一业”分离移交改制成立已近两年,始终牢记国有企业身份,牢记“坚守服务为本、共创美好生活”使命,积极探索“红色物业”创建之路,推广实施“双入双创”党建模式,落实“党建+”方略,通过党建“红色引领”,打造物业“红色平台”,激活服务“红色细胞”,努力在社区物业管理“四位一体”体制机制中站稳服务主阵地,培育服务软实力,推动物业业主生活品质持续提升,为企业运营和物业服务注入了强劲的红色动力。

  “双入”即把党组织嵌入公司治理结构各环节、党建工作融入生产经营全过程。健全公司法人治理结构,设定“三会一层”权力边界。党委决策前置,企业“三重一大”事项必须经党委会研究后才能交董事会决策。坚持把党管干部原则与董事会依法产生、董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,保证和落实国有企业党组织在企业选人用人中的主导作用。兖煤物业公司领导班子被评为济宁太白湖新区“干事创业好班子”。“双创”就是促进党建工作创新、创效。兖煤物业公司党委把实现国有资产保值增值、提高企业效益、增强企业竞争力作为党组织工作的落脚点,科学谋划三年改革发展的战略规划、方向路径、载体支撑。

多种形式的党员教育活动

  “党建+网格管理”深度融合社区服务。围绕“心系居民、情系职工、为民排忧、用心服务”目标,按照社区服务末端化、诉求解决初始化、工作保障常态化的工作思路,在济东新村社区建立网格点,形成“党委—党支部—党小组”三级网格服务体系,将党建融入社区服务,形成“党建+服务”的网格化工作机制,发动广大党员争做政策法规宣传员、社区民意信息员、安全问题巡查员、温馨家园督导员、惠民便民服务员,做到应急问题24小时内解决,一般问题3个工作日内解决,短期内难以解决的及时向上级党组织汇报协调处理。为做好新冠肺炎疫情防控工作,积极协调,主动承责,公司党员带头坚守近3万人口的社区出入口,涌现出了很多令人感动和难忘的事迹,既履行了社会责任,更为广大物业业主守住了疫情输入的坚固防线,以实际行动为创建零疫情社区作出了积极贡献。

全方位的便民服务活动

  “党建+便民服务”真情温暖业主生活。把创建“党员示范岗”“党员责任区”等活动同实施精细化管理、亲情式服务结合起来,确保党建工作与社区服务目标同向、工作同力。新建房产经营大厅、物业社区服务大厅和调度指挥大厅,打造窗口式、一站式、亲情化便民服务。面向物业业主,公开10项物业服务承诺。广大党员立足岗位进行“强化担当狠抓落实”公开承诺亮诺。坚持每周开展2次主题党日活动,先后组织党员义务植树1000余株,义务清理园区卫生200余次,义务修整路面2000余平方米。开展“亲情驿站”活动,为单身公寓业主免费缝补衣服、钉纽扣,根据业主作息及时调整保洁服务时间。开展“和美公寓”活动,投资1500万元改善公寓住宿环境条件。疫情防控严峻时期,组织党员突击队利用两天时间准备了700多张床位,解决了济二煤矿、济三煤矿等职工住宿难题,为两个大型矿井复工复产做出了突出贡献。开展“中式面点培训”公益活动,丰富业主的业余生活。积极选点开办便民超市,盘活闲置资产,打造业主购物便利圈。

文明创建凝聚社区正能量

  “党建+文明创建”汇集凝聚社区正能合力。落实创城工作部署,深入开展“我爱济东、美丽家园”建设和爱国卫生运动,利用国家政策完成了52栋楼宇13万平方米的建筑节能改造提升,推行机械化清扫作业,全面清理卫生死角,改善社区绿化环境,加强园区综合文明形象考核,业主满意度明显提升。积极发动干部职工和社区群众加入志愿服务队伍,组建了“青年”“夕阳红”“巾帼”“爱心”等志愿服务分队,组织了“青年学雷锋”“义务植树”“旧物暖人心”“关爱空巢老人”等志愿服务活动,形成党委引领、工会引导、社区居民积极参与的志愿服务格局。积极开展群众喜闻乐见的社区文化、娱乐、体育、科普活动,不断满足物业业主多层次、多元化的精神文化需求,增强业主幸福感,提升社区凝聚力。特别是疫情防控工作开展以来,很多工商经营户和业主以不同形式对公司表达了谢意,这份鼓励也更加坚定了兖煤物业公司与广大业主共建共享美好生活的信念。

  兖煤物业公司将坚持党建统领,砥砺初心,奋发前行,创新工作,致力于打造新型高效国有企业后勤物业、机构物业集成服务商和物业资产运营商,努力创建国有企业“三供一业”分离移交、资源整合、转型发展新模式。(济宁太白湖新区党工委组织部)