基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

沂南县供电公司:加强组织建设 激发党员活力

2020年06月11日 15:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党支部是整个党组织体系的神经末梢,是开展党的各项工作的基础。临沂市沂南县供电公司党委以“基层党建巩固提升年”为抓手,不断加强基层供电所党的建设工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,当好电力“先行官”,积极为地方经济社会发展服务,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

  强堡垒,规范基层组织建设

  走进经济开发区供电所党支部的党员活动室,一面鲜艳的党旗映入眼帘,两侧是党员的权利和义务,一名共产党员的归属感油然而生。公司本着“实际、实用”原则,不断规范、提升党建阵地建设,推广集成类、专用类、合用类、综合类“四类模式”党建阵地。“自从标准化党员活动室建成后,党员们有了一个‘温馨之家’,大家常聚在一起袒露心声,交流学习、工作经验,既强化了支部的凝聚力,又增强了党员的归属感,使党员在工作中更加严格地要求自己,更好地发挥先锋模范作用。”经济开发区供电所党支部书记胡仁秋说。

  今年以来,公司党委把强化阵地建设、夯实支部堡垒,作为提高基层供电所党建工作水平的重要突破口,建立“书记总管、支委分管、专责专管、党员共管”人员责任链条,设立29名专责人,开展定岗位、定职责、定奖惩“三定”管理,确保责任落实到岗到人到位。公司党委为各基层供电所党支部制作了《基层党支部标准化建设指导手册》,从“做什么”“怎么做”“做到什么程度”三方面入手,帮助党支部梳理工作内容、规范工作流程、明确工作方向,相继完善了党支部学习活动标准、组织建设标准、工作流程标准、活动记录标准,形成了“三本六盒一证”的标准化管理模式。

  在基层供电所党支部党员活动室图板,展示党员签名承诺、支部活动风采、党员量化积分公示、主题实践等内容,公开服务承诺,接受群众监督,激励创先争优,有效激发了广大党员实干亮身份、依靠业绩亮身份的热情。公司党委立足于“一室多能、综合利用”原则,指导各支部将活动室打造成为集学习培训、会议研讨、交流活动等功能于一身的综合平台,通过利用图书、报刊、杂志、互联网等多形式载体和工具,不断丰富学习内容和形式,提高学习成效,增强吸引力。公司通过强化党员活动阵地建设,增强了基层党建活力,调动了广大党员、群众的工作积极性,促进了企业发展。目前,公司已建成26个标准化党员活动室,并得到高效利用,在星级党支部创建中充分发挥了主阵地功能。

  提素质,加强基层党员教育培训

  “这次培训课程全面、内容生动、形式新颖,对我是一次‘精神洗礼’,补足了‘精神之钙’,增强了党性修养。在今后的工作中,我一定严格按照党员标准要求自己,用实际行动做一名合格党员。”5月15日,在参加完公司举办的党建专责人培训后,来自苏村供电所的90后党员李祺感慨地说。

  李祺是苏村供电所的一名供电服务员工,党龄8个年头。在党组织关系未转到供电所党支部之前,他一直隶属村里管理,每次供电所党支部开展组织生活时,都无法参加。而且,由于与工作时间有冲突,村里的党支部活动他也极少参加。组织关系转到供电所党支部后,李祺不仅有机会参加支部组织的各项组织生活、党员培训等,还加入了彩虹共产党员服务队,成为了一名服务队员。去年入选支委会担任了组织委员。“在自己工作的党支部能按时参加组织生活,感觉特别有归属感;在自己热爱的企业发挥党员的先锋模范作用,体现人生价值,苦点累点都值!”李祺高兴地说。

  供电服务员工党员是基层电力工作的重要力量,在供电企业中有着重要的地位和作用,深化供电服务员工的党员队伍管理和素质建设,能为电力工作提供有力保障。去年以来,公司党委坚决贯彻落实全面从严治党要求,按照国家电网有限公司党建工作部署和推进“基层党建巩固提升年”等工作安排,加强基层供电所党组织建设,推进完成供电服务员工党员党组织关系转接。与此同时,公司党委狠抓基层党员队伍素质提升,组织基层党支部书记参加国网山东省电力公司党支部书记轮训班,今年2名新任职党支部书记完成了上岗轮训。公司运用“线上+线下”“自培+送培”“课堂+基地”“理论+实操”等方式,对基层党组织书记、支委成员、党建专责、党员开展“党建大讲堂”,以培训和经验分享增强履责能动性。同时还用好“灯塔—党建在线”、“学习强国”、网络大学云讲堂等平台,深入学习党的理论知识,全面促进“三支队伍”能力素质提升。通过加强基层党员教育培训,公司形成了自上而下、层层联动的学习氛围,讲政治、讲学习、受教育蔚然成风,基层供电所党支部的履职能力和基层党员队伍的战斗力也得到显著提升。

  重管理,实施党员量化积分管理

  4月15日上午,在铜井供电所党员活动室,13名党员的量化积分成绩全部上墙公布。铜井供电所营业班的李祥英按时完成了电费回收,这让他挣到了3个积分。“自从实行党员量化积分管理后,我们支部组织活动的效率和效果、党员的精气神和带头作用都有了明显提升。”铜井供电所所长、党支部书记陈礼春介绍说。自2019年以来,围绕全面加强基层供电所党支部党的建设工作,公司党委积极推行党员量化积分管理,将党员岗位实践量化为指标、发挥作用累积成积分,得分作为先进评比、民主评议的重要依据,引导党员自我管理、自我提升,推动党员学先进、比先进、争先进,基层党员队伍的战斗力显著提升。制度好不好,关键看成效。经开区供电所将经营指标细化分解到供电所日常工作积分中,并根据需要动态修订积分制考核方案,得出台区经理工作的关键绩效指标分数,量化台区经理工作量,为全员量化绩效考核提供数据支撑。全所员工按积分发放当月绩效工资,多劳多得。

  孙祖供电所党支部结合党员量化积分管理,大力开展党员责任区、党员示范岗、党员“三无三降”活动,引导党员立足岗位,争先晋位。今年以来,该支部各方面工作明显提升,创新创效成果丰硕,线路外破故障率较同期下降100%,孙祖供电所保持着人员零违章、设备零跳闸、服务零投诉的“三零”佳绩。

  沂南县供电公司党委通过推行党员量化积分管理,记录每名党员的日常表现,对党员开展实打实的管理考核,有效破解了党组织活动难开展、党员作用难发挥等难题。在绩效“能奖能罚”的支撑下,基层党员在突破难点、提质增效等方面争先锋作表率。公司党委积极推动党建与业务融合共进,全面实施“党建+”亮旗决胜六项工程,切实把党建优势转化为了创新优势、竞争优势和发展优势。(中共沂南县委组织部)