基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

乳山市水务集团:村企联建 擦亮“乳水情深”党建品牌

2020年06月11日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,乳山市水务集团党委坚持党建引领,积极转变发展思路和模式,通过深化“乳水情深”党建品牌建设,促进村企结对共建,搭建融合帮扶平台,不仅大幅提高帮扶村集体经济收入,更借此实现以高质量党建引领集团高质量发展的工作目标,擦亮了企业“乳水情深”党建品牌。

  一、找准结合点,支部联建强组织。乳山市水务集团党委根据各党支部业务工作特点,将辖属5个党支部分别与乳山市白沙滩镇翁家埠村、南马家庄村、诸往镇下石硼村、夏村镇于家庄村以及乳山市电影公司党支部结为联建关系。联建期间,结对党组织要抓住“美丽乡村”建设这一有利契机,通过开展一次结对调研、制定一份共建计划、互上一堂党员党课、落实一批惠民项目、联系一批困难群众、打造一批特色品牌等“六个一”活动,找准村企双方优势资源共享开发的切入点,培植发展产业,创新收益办法,推进公益活动,找准助力脱贫攻坚工作的着力点,精准发力,不断创新党组织活动方式,推动村集体经济增收和企业各项工作共同发展。2020年5月6日,在第一党支部与白沙滩镇翁家埠村联建项目现场——智能农业产业园中,乳山市白沙滩镇翁家埠村党支部书记单成炜现场为第一党支部的党员们以“村企联建,振兴乡村”为题开展了一堂别开生面的党课报告会,第一党支部党员们受益匪浅。

  二、选好切入点,文明实践树新风。乳山水务集团党委各党支部把主题党日与志愿服务结合起来,开展“精致农家、乳水情深”志愿服务活动,助力企业文明实践工作开展。在活动中,各党支部共同联系结对村内的困难党员和困难群众,采取灵活多样的形式,结合贫困户生活需求,在技能培训、就业等方面给予帮扶,有针对性开展志愿服务活动,鼓励他们树立战胜困难的信心,在各级党委政府的关怀帮助和自己的努力下,尽早实现脱贫。同时,乳山市水务集团第六党支部与电影公司计划在乳山市范围内合作放映600场农村节水主题数字电影,将节水宣传和用水知识普及工作与农村公益电影放映工作相结合,可在满足村民精神文化需求的同时,进一步提升广大农村群众的节水、爱水和护水意识。目前已放映100余场,深受广大农民的喜爱,社会效益明显。

  三、抓住着力点,精准施策强经济。结对双方在前期调研、座谈的基础上,重点围绕发展所需、群众所求的问题,按照“一支部一亮点、一板块一典型”的基本思路共同制定了联建工作计划,并签署了党组织结对协议书。诸往镇下石硼村是乳山市重点打造的美丽乡村之一,河道穿村而过,风光秀美。2020年,这个村计划围绕水系建设做文章,以水系景观提升美丽乡村建设的整体品质。市水务集团下属的第三党支部18名党员与下石硼党支部建立联建关系,发挥自身水利工程建设优势,一期投资8万元,在乳山市诸往镇下石硼村“小三峡”景区内实施河道景观建设项目,新建拦河坝三座,实施分级拦河蓄水,有效提升村域旅游收入及马石山“红色旅游”品牌在全国的知名度和影响力。截至目前,乳山市白沙滩镇翁家埠村智能施肥自动化农业项目、南马家庄村优质旱稻种植基地项目、夏村镇于家庄村饮水保障工程等7个联建帮扶项目已全面展开,一期到位资金16万元。(中共乳山市委组织部)