基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区业达经发集团:打造国企“红色引擎” 驱动自贸区建设新征程

2020年06月11日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年是烟台开发区实现“三年大提升”的关键之年,也是业达经发集团成立后的开局之年。为快速做优资本、做强企业、做大规模、实现跨越式发展,在全国“两会”召开之际,经发集团党委全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对国有企业的全面领导,紧扣“党建领航、文化铸魂”的工作思路,锻造出引领企业高质量发展的“红色引擎”,为集团公司的健康可持续发展提供了源源不竭的内生动力。

  高举红色旗帜,树立党建引领“风向标”,思想上强根固魂

  “国有企业的发展,关键在于党的领导,党旗所指就是发展所向。”已成为公司开展党建工作的共识。为适应市场化经济发展新形势、新要求,突出党建引领“风向标”,持续强化理论武装,统一思想基础,集团公司党委创新多种方式开展党的学习教育活动,截至目前,召开公司党委理论学习中心组学习5次,16个党支部200名党员共开展“两学一做”学习教育集中学习、主题党日活动、“双报到、双认领”活动20余场次。5月份,集团公司党委打造“党建+企业文化”理论教育模式,着力激发企业发展的内生动力,开展了“企业文化读书会”活动。把党的引领力融入企业文化建设各个环节,促使党员干部强化理论根基,向着中心工作持续发力。

企业文化读书会

  筑牢红色堡垒,释放高质量发展“内动力”,发展上服务大局

  为确保党的领导贯穿企业高质量发展和自贸区建设全过程,2020年以来,集团党委切实加强顶层设计,坚持党建工作与生产经营不断融合,坚持推进党委书记抓基层党建突破项目,把推动企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,严格履行“三重一大”决策制度,研究决策重大事项100多项。制定党建与生产经营“八项重点工作”交叉矩阵表,找到与生产经营的融合点,极大地提升了党建标准化、科学化水平,结合年初印发的《2020年度党建工作实施方案》,部署安排15项党建重点工作,分级分类明确工作职责,强化结果运用,激发以党的“红色堡垒”作为企业高质量发展和自贸区建设的“内生动力”。

政治生日

  建立红色防线,规划可持续发展“高速通道”,监督上全面覆盖

  2020年,公司党委全面推进治理能力现代化,真正把党建工作优势转化为企业健康发展的驱动力量。完善的机制和制度是确保党建工作有效开展的前提,近日,集团公司制定完成了包含行政管理、党廉建设、金融投资、园区运营等在内的12大类105项规章制度、再造了30项内部监督审批程序和32项业务风险防控流程,实现用制度和流程管人管事,为集团公司健康可持续发展奠定了坚实基础。3月份,集团公司成立纪委,全面加强了党的纪律检查和行政监察两大职能,建立起183名领导干部和敏感岗位人员的廉政档案,在7个办公区域设立8个举报箱,对“关键少数”的履职情况开展全面监督,为集团健康可持续发展的规划出“高速通道”。

  后疫情时期,危机与机遇并存,挑战与希望同在。业达经发集团以“支持发展,服务民生”的奋斗目标为引领,打造国企“红色引擎”,因势而谋、应势而动、顺势而为,在支持烟台开发区自贸区建设和经济发展上彰显国有企业担当!(烟台开发区工委党群工作部)