基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

日照银行烟台分行扎实开展“线上云端、智慧党建”系列活动

2020年05月28日 11:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,日照银行烟台分行机关党支部创新党建工作模式,以“智慧升级”助力“云端党建”,充分利用互联网优势,发挥思想引领,做到党建上“云端”、业务不“掉线”,全面打造“线上云端、智慧党建”特色品牌,并以此为主线开展了“云端捐赠”“云端种树主题党日活动”“云端党员管理”等系列活动。

  线上“云”捐赠,聚焦疫情防控

  疫情期间,分行机关党支部把思想和行动统一到党中央决策部署上,积极参与并做好落实疫情防控要求、保障金融服务顺畅、强化疫情防控金融支持,第一时间动员党员领导干部、金融青年进行抗击疫情公益捐赠,为打赢疫情防控阻击战、夺取防控斗争胜利贡献力量。通过举行同心战“疫”线上捐赠活动,累计筹集个人善款1.36万元。

  线上“云”植树,聚焦生态建设

  本着“线上”主题党日“不碰面”,党员防疫“驻堡垒”的原则,烟台分行机关党支部发起“凝心聚‘绿’·在沙漠种一颗花棒树”线上植树主题党日活动。党员干部在线上认养、认种树苗,开展义务植树,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,防沙固沙、改善生态,活动形式新颖有意义。分行广大党员干部积极认养树苗,在阿拉善种植基地共建“日照银行烟台分行爱心林”。大家纷纷表示,种下的不仅仅是一株株花棒树,更是对战胜疫情的必胜信心和春暖花开的希望与期盼。此次线上“云”植树活动,以党建引领公益,为主题党日活动增添了活力,在提升党员干部“参与感”和“获得感”的同时,还实现了“生态效益”,是“互联网+党建+公益”模式的有益尝试和探索。

  线上“云”管理,聚焦从严治党

  合理运用“灯塔-党建在线”网络平台信息管理系统对党员实行线上“云”管理,其发展党员全程纪实、e支部维护管理、党员组织关系网上转接、党组织和党员信息库管理、党员及党组织信息变动等版块,强化了阵地建设和远教效果。党支部对重大事项决策、重要组织活动、“三会一课”等内容实时进行文字、图片和视频等材料的呈现,运用信息化手段让平台成为全面从严治党的工作载体,实现了对基层工作的有效监督和科学化管理,通过5个大功能18个小功能模块的精准运用,督促基层党组织和广大党员严格落实“三会一课”制度,对支部活动“搞形式”、党员工作“走过场”、党员发展“松扣子”等问题进行智能预警,严肃党组织生活纪律,加强了分行机关党支部的日常管理,切实做到了“数据说话”,让基层党建有了“指路明灯”。

  “线上云端、智慧党建”特色党建品牌的打造助力了智慧党建的服务升级,提升了党组织的凝聚力,畅通了基层党组织与党员的交流渠道,真正打造“零距离”。(中共日照市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)