基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

菏泽交通集团有限公司机动车风险保障服务中心党支部:加强国企党建引领 推动企业创新发展

2020年04月30日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽交通集团有限公司机动车风险保障服务中心党支部以党建带动企业创新发展,使党组织成为企业主心骨,党员成为企业带头人,党组织为企业经营保驾护航,创造出党建工作和企业发展的同频共振。

  一、推动红色引擎”,引领企业驶入快车道

  作为国有企业的一个基层党组织,机动车风险保障服务中心党组织始终坚持把企业党建融入企业文化之中,不断增强党员人才的归属感,吸引人才、重视人才、重用人才,积极发挥党的组织优势,发挥好党员职工在企业发展中的模范带头作用,特别是利用有专长、有能力的党员职工自身的优势和条件,为企业发展出谋划策、贡献力量,公司逐渐形成了人人皆可成才、人人尽展其才的新局面。

  根据党员的特长和优势,公司合理确定岗位,让关键岗位有党员把关、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员带头,使党员人才成为公司发展的关键力量。公司高层几乎都是党员,这样的结构比例让党建工作和企业经营实现了同频共振。

  二、围绕发展抓党建,抓好党建促发展

  在机动车风险保障服务中心,党建与企业的发展是一体的。为了使党建工作能够与时俱进,更加符合现代企业制度的要求,机动车风险保障服务中心将组织工作融入到经营全过程中,党员的先锋模范作用得到了发挥。

  一是完善党组织建设。加强党员教育管理,发挥党建核心引领作用,把党建责任深度融入转型发展中,实现了经营发展与党建思想政治工作“双轮驱动”。二是理想信念得到进一步坚定。通过各项工作的开展,进一步增强了党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,坚守党的理想信念,牢记党的历史使命,敢于同各种错误思想、言行作斗争,坚定了理想信念。三是先锋模范作用得到进一步发挥。党员干部不骄不躁,积极开拓进取,立足岗位作贡献,形成“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围,不断提升专业知识和综合保险服务水平,推动公司发展进入新局面。

  三、党建优势助力企业文化建设

  没有文化滋养的企业,就如同没有灵魂的躯壳,企业文化也是生产力。构筑企业文化,第一条就是“听党的话”,即红色文化。

  一是要在推进“做”这个关键上实现常态化、制度化。机动车风险保障服务中心党支部成立以来,按照规范化党支部建设要求,不断完善工作制度,以主题教育为引领,把加强党建工作变成常态化工作。二是机动车风险保障服务中心党支部通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等实践活动,用理想信念固本培元、强筋健骨。通过支部书记讲党课、共产党员献爱心、临沂精神红色教育实践活动等躬行实践的方式,让红色文化深入人心。三是党的宗旨落实在企业的价值观和员工的行为规范之中,使党建工作扎根于企业文化土壤中,党建工作在机动车风险保障服务中心充满生机与活力。党支部还根据实际,提出“四多文化”,即“多创新、多提升、多联动、多学习”的品牌文化,把党建和企业发展紧密地联系在一起,有很强的操作性和针对性。以文化聚人,以情感留人,实际上,这也形成了机动车风险保障服务中心的企业文化精神。

  不一样的党建铸成不一样的文化,不一样的文化造就不一样的员工。当下,要做的事情还很多,重点工作还是要继续抓好党支部规范化建设,提升党建专业化能力和水平,将党建工作与企业战略规划深度融合,将党群之家打造成融党建学习、廉政教育、阅读谈心、学习培训等功能于一体的教育主阵地,发挥党建在经营管理各领域、各环节中的引领作用,推动公司创新发展,为交通集团建设“双百企业”的目标而献计出力。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会)