基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

支部建设层级跨越

泰山创业投资公司党支部:党建引领企业文化 实干汇聚发展力量

2020年04月28日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”近年来,泰山创业投资公司始终以党建引领企业文化建设,倡导“敬、勤、快、细、坚、和、廉”的行为准则,建设“效益为先、服务为要、党建为魂、学习为基、廉政为荣、和谐为美”的六型国企文化,形成了干事创业的浓厚氛围,为公司发展凝聚起强大软实力。

  抓实学习教育,强化使命担当

  突出理想信念教育。公司把学习型党组织建设和培育践行优秀企业文化同向融合,以党建文化引领企业文化。开办“园区党校”、创办“泰山创业大讲堂”,设立“泰山创业星火科技园”微信公众号,“域内域外”“线上线下”相结合,邀请党校教授、先进人物,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座,定期开展“书记上党课”“主题党日活动”进行革命传统、党建理论教育,用创先争优的先锋意识激励员工干事创业,用真抓实干的务实精神与企业发展经营理念共鸣,把党建深深植入公司发展的“根和魂”。

  加强传统文化教育。在春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,潜移默化中进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。把积极的人生追求、高尚的情感境界、优秀传统文化传递给员工,把“爱党爱国、爱企爱岗”内化为职工的坚定信念、外化为职工的自觉行动,打造助推公司高质量发展的“红色引擎”。

  抓好典型引导,树立先锋形象

  党员示范带动,职工奋勇争先。公司成立“党员突击队”,设立“党员责任区”,评选“党员先锋岗”。面对项目攻坚、急难险重任务,党员干部发挥先锋模范作用,带头盯靠、扑下身子带头干,全体职工奋勇争先、万众一心加油干。2019年,公司建设、园区、热力、水务多线作战,全面开花。凤舞花园主体封顶开始预售,创意谷也将提前完工,新区热力顺利完成首季供暖,山阳水厂21天完成整改,星火科技园成功通过“国家级科技企业孵化器”认定,公司顺利完成各项任务目标,实现高质量发展。

  弘扬志愿精神,彰显国企本色。公司大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,定期开展丰富多样的志愿服务,积极服务社会、服务群众。先后组织开展了“党建+帮扶”爱心行动、“创城攻坚志愿服务”“抗击疫情募捐”“联防联控服务社区”等活动。新冠肺炎来势凶猛,为保障群众生命安全,公司组织20名志愿者到对臼社区和大安小区开展志愿服务,连续值勤近30天。积极为抗击疫情奉献爱心,在捐款17000元的基础上,公司23名党员和园区企业9名党员又自愿捐款10500元,展现了泰山创业人攥指成拳的凝聚力,诠释了“敢于担当、勇攀高峰”的泰山创业精神,彰显了泰山创业作为国有企业始终坚守的家国情怀。

  抓强阵地建设,提升发展质量

  构建文化阵地。公司将企业文化建设与党建、企业发展相融合,建设了2000平米功能齐全的“共享”式党群服务中心,设立党建孵化工作站、灯塔党建工作站、园区党校、党建展厅等党建工作阵地,建设了青年俱乐部、红色朗读亭、星星书廊、党员谈心室、志愿者服务站、文体活动中心等党建活动场所,打造职工愿意来、喜欢来的学习园地、精神高地、娱乐天地。在园区、楼道等区域设置核心价值观主题雕塑2处、党建和企业文化宣传栏20余处,打造了以“道路、展厅、楼宇、花园”为一体的特色党建文化宣传活动阵地。通过网站、公众号、工作群及时发布最新动态,形成了密集式、全覆盖的立体宣传网络。

  丰富活动载体。充分运用各类阵地,定期组织开展不同主题的文体活动。羽毛球、乒乓球、跳绳、踢毽子等小型体育活动,活跃气氛、锻炼身体;职工们身临其境感受党建文化的魅力,潜移默化中接受党建文化的洗礼,职工思想境界持续提升,综合素质明显加强,公司核心竞争力不断提升。

  党旗红、企业兴,泰山创业投资公司将持续推进党建与企业发展深度融合,不断擦亮“星火党建”品牌,建强优秀企业文化,实现高质量发展,为高新区“跨越发展、争先进位”不懈奋斗!(泰安高新区党工委组织部)