基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区海洋控股集团党委:丰富活动形式 让党建工作成为企业发展的“新动能”

2020年04月26日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推动集团党建工作与业务工作融合发展,青岛西海岸新区海洋控股集团党委组织开展“我是党员我带头”主题活动,力争以活动开展助推集团发展,以集团发展成效检验党建工作成效,让党建工作成为企业发展的“新动能”。

  召开动员大会,强化责任担当

  4月20日,海控集团党委召开“我是党员我带头”主题活动动员会议,此次会议既是动员大会,也是一次党性教育,会议通过重温入党誓词、下发作战令、签订“我是党员我带头”承诺书等方式,增强党员的荣誉感、责任感、使命感和自我约束意识。集团党委书记、董事长李彩元就如何实现以集团发展成效检验党建工作成效为集团职工讲了一堂生动的党课,结合集团国企性质,勇担“政治、经济、社会”三大责任,明确了集团“以履行经济责任、推动业务发展为第一要务,以履行政治责任、抓好党建工作为引领和保障,积极履行社会责任,推动发展成果共享”的党建工作“路线图”,动员和号召集团党员、干部自觉强化责任意识和使命担当,积极投身主题活动,用实际行动践行党的初心和使命,为实现个人目标、集团战略和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  丰富活动形式,突出业务结合

  一是成立“党员突击队”。结合集团2020年度工作目标,分别成立“海洋产业发展突击队”和“供应链金融发展突击队”2个党员突击队,突击队职责是攻山头、炸碉堡,在实现集团年度重点和关键工作任务方面实现新突破。

  二是划分“党员责任区”。结合集团前中后台不同部门职责和党员分布情况,将集团及子公司划分“后台保障责任区”“中台支撑责任区”和“前台开拓责任区”3个“党员责任区”,责任区功能是不断优化责任区管理机制和协同机制,重点动员督促责任区内各部门及子公司非党员负责同志,发挥好“领头雁”的作用,推动工作发展。

  三是设置“党员示范岗”。结合3个“党员责任区”重点岗位,分别设置党建工作岗、战略规划岗、法务审核岗、融资管理岗、投资管理岗和投后管理岗等6个“党员示范岗”,通过引导党员佩戴党员徽章、挂牌上岗等形式,积极发挥党员模范先锋作用,带动引领其他职工做好岗位工作。

  强化监督考核,注重工作实效

  一是制定工作清单。围绕集团2020年度工作计划,结合“党员突击队”“党员责任区”和“党员示范岗”的功能职责,制定了活动工作清单,内容主要包含11个工作目标和35项具体措施,明确了责任人和完成时限,并在集团范围内进行公示,实现“亮身份、亮目标、亮责任”。

  二是加强考核监督。集团党建与综合部、战略发展部等部门负责活动实施全过程考核监督,所有活动内容讲求实效,不给基层党员增负,严禁形式主义。党建与综合部会同兼职纪检人员负责工作作风考核;战略发展部会同人力资源、法务部、内部审计等人员负责业务完成情况考核,形成协同考核监督合力,强化工作实效。

  三是开展总结表彰。结合集团年度工作总结大会,根据“党员突击队”“党员责任区”和“党员示范岗”工作清单完成情况和引领表率作用,评选集团年度“优秀党员”“优秀员工”。同时加强宣传正面典型事例和先进人物,推广一批可复制可推广的好经验,实现以党建促发展、以发展促党建融合发展。(中共青岛西海岸新区工委组织部)