基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网山东成武县供电公司彩虹共产党员服务队:彩虹飞架 党旗飘扬

2020年04月24日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从繁华的城区到偏远的乡村,一群头戴蓝色安全帽、身穿红马甲的队伍活跃在成武大地每一个角落。他们用真情和奉献架起了供电企业联系客户的“彩虹”,以优质的服务,诠释着“人民电业为人民”的理念,他们就是国网山东菏泽市成武县供电公司彩虹共产党员服务队。国网山东成武县供电公司彩虹共产党员服务队自2015年4月成立以来,以党员“亮身份、树形象,亮职责、作表率,亮承诺、当先锋”为载体,在全体党员中叫响“向我看、跟我干、让我来”,创新服务内容和形式,采取“1+N”组建模式,按地域和服务范围,在全县范围内设立了1支彩虹共产党员服务总队和13支专业分队,做到一个用户报修、一张服务工单、一支抢修队伍、一次到达现场、一次完成故障处理,为客户提供24小时不间断电力故障抢修服务,着力解决群众最关心的用电问题,持续优化供电营商环境,对客户做到有呼必应、有难必帮,上门服务、限时办结,用实际行动赢得了社会各界的信任。

  做实基础服务。彩虹共产党员服务队认真参与“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题党日活动;引导广大党员立足岗位,在日常工作中发挥党员的先锋模范作用,将安全制度、文明施工贯穿工程建设全过程,做到“电网建到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里”,确保安全、优质、高效完成建设任务。服务队队员们冒高温增容,为卢庄变电部分扩建20MVA主变1台,提前3个月投产送电,让群众清凉度夏;西洼新增50MVA主变1台,新建110kV线路33km,投运后将彻底解决西洼站单线单变可靠性问题;完成电能替代增售电量2874.68万kWh,完成今年任务目标的70.11%。

  做优营销服务。彩虹共产党员服务队积极与街道办、村委、大客户多次对接,了解用电需求,积极推广三级漏保,实现一个党员对接一个村或一个企业或一个大客户。制作成武县重点项目及签约项目对接服务指南,实行彩虹共产党员服务队一对一跟踪计划,为各个项目提供全流程用电服务,切实加快项目落地投产。通过便捷、贴心的服务模式,助力成武县城乡建设。党员服务队先后走访三大园区管委会和园区大客户6次,受理园区新装申请10户,报装完成10户,开展上门服务62次,解决客户问题6个。大中型企业“三省”服务投资资金314.85万元,小微企业“三零”服务投资资金271.82万元,累计有36户新装用户受益,切实提升客户办电获得感和满意度。

  做细抢修服务。作为电力故障抢修的先锋和主力军,公司彩虹共产党员服务队为确保客户在夏季高峰舒心用电、清凉度夏,队员们无惧高温炙烤,第一时间赶往抢修一线。同时,坚持“能带不停”原则,常态化开展带电作业,发挥带电作业优势,减少停电次数,保障供电连续性。避免因停电给客户带来的不便,努力提升公司供电服务水平,优化营商环境,保障客户安全可靠用电。2019年,彩虹共产党员服务队带头累计开展带电作业800余次,多供电量95.84万千瓦时。

  做亮增值服务。彩虹共产党员服务队联合“彩虹豆”志愿者服务协会开展善行“十小工程”,走村入户扶贫济困、助学助难、敬老爱老等。“一名党员一面旗帜”,公司在帮扶村村支部中设立了党员示范岗和党员责任区,公司党员与村党员主动联合认领问题难点,示范带头,主动深入最艰苦、最困难的村庄,不定期上门开展延伸服务,义务检查线路、布线改造322次,开展入村、入户安全用电和扶贫政策宣传635次,让贫困群众用上安全电、舒心电。(中共成武县委组织部)