基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

兖矿鲁南化工在“疫情”战场上快马加鞭 推进省重点项目复工复产

2020年04月24日 14:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  兖矿鲁南化工党委把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以“抢”的姿态,统筹做好疫情防控和项目复工复产,山东省重点工程4万吨高端改性聚甲醛项目在兖矿集团第一个恢复施工,两个省重点项目全部复工建设,在“疫情”战场上快马加鞭实现转型跨越、高质量发展。

  坚持力量整合到一线,和疫情抢时间拼速度

  鲁南化工党委第一时间成立党政负责人主疫情防控领导小组,建立疫情防控网格管理小组13个,刚性落实“十七个一律”,切实做到“六个必须、六个坚持”。复工前,建立项目疫情防控工作机制,制定疫情防控工作方案和项目施工方案,对2599名在岗职工进行全覆盖、无死角摸排,确保精准到人、排查到位,设立鲁化招待所、劳服大院两个省外人员隔离点,对复工外来人员实施严格的隔离周期管控。准备过程中,组织对施工设备、公用工程、配套设施进行安全全面检查,对施工场所、人员密集场所的设施、设备进行消杀防疫。公司疫情防控监督检查组、劳动纪律联合检查组每日对各单位疫情防控情况进行检查,累计发布检查工作通报75期,进行防疫事项整改41项。在属地政府批准复工后,鲁南化工两项省内首批复工的重点工程项目陆续展开复工。

  坚持凝心聚力到一线,为战疫情抢工期添动力

  鲁南化工党委出台了“战疫情,抢工期”激励措施,每个装置单元安排一名公司领导进行包保,激励项目参建人员抢时间、争速度、保质量,加快施工进度,满足预期的进度目标。公司党委开展疫情防控期间职工援助活动,组织职工援助志愿服务队41人,积极主动作为,严格返岗员工、项目复工人员、外来人员管控三类人员管控,有序推进企业复工。组织开展主人翁意识主题教育,进行形势任务教育专题宣讲11场,25个党支部进行讲好“主人翁意识”专题党课,制作新冠肺炎知识展板,悬挂抗疫标语44条。针对防控一线,安全生产,畅通物流,居家隔离心系生产等领域涌现的先进典型人物深入挖掘闪光点,推出“战疫情”专稿24篇,激发干部职工战疫情,保生产的主动性。以党建引领树立“能打大仗、善打硬仗”抗疫必胜的坚强信心和力量。

  坚持作用发挥到一线,助重点项目快速复工

  鲁南化工党委不断完善项目建设“战时”管理结构,积极做好设备物资、人员调配、舆情管理、生活保障、思想动员等各方面工作,科学防控、统筹兼顾、全力推动疫情下复工复产工作有效开展。公司835名党员,成立21支党员突击队,在疫情防控、复工复产工作中有效发挥作用,让党旗在最困难、最前沿安全生产、项目建设现场高高飘扬。公司社区党总支书记,疫情发生以来坚守防疫一线50余天,工作中“5+2”“白加黑”,带领全体保卫人员每天对入厂的1400余人、150余辆车辆、高标准、严要求逐人逐车进行体温检测和车辆消毒、对厂区公共区域进行消杀。为保证公司原料、产品车辆正常运输,他自大年初二起,亲自带队实地查看运输路线,派驻专人到各个交通管制点协调,迅速打通关卡,行程20000余公里协调地方防疫指挥部办理通行证和通行函件210张,确保了原料采购和产品销售运输通畅。公司年产4万吨高端改性聚甲醛项目最后两台长线设备甲醛反应器,经鲁南化工多方协调监控调度,通过华南华东六省四十余地市的疫情防控关卡运抵项目建设现场并完成安装,标志着该项目所有长线大型设备均已就位,赢得了疫情防控总体战和项目建设攻坚战双胜利的坚定信心。3月中旬,鲁南化工年产4万吨高端改性聚甲醛项目进入甲醛制备开车的前期准备阶段,比预期计划提前15天,为企业动能转换、换道超车、转型跨越、高质量发展作出新的应有的贡献。(中共枣庄市委组织部)