基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

凝心聚力抗疫情 优化服务助发展——临沂财金集团战“疫”纪实

2020年03月18日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,临沂财金集团深入贯彻落实临沂市委、市政府决策部署,科学防治、精准施策,实现疫情防控和复工复产两手抓、两不误。同时,充分发挥新旧动能转换基金、应急转贷基金、小额贷款、商业保理等金融平台作用,着重优化中小微企业金融服务,助力全市打赢疫情防控攻坚战。

  加强组织领导,迅速安排部署

  疫情发生后,临沂财金集团先后召开专题会议10次,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出具体安排。成立了以集团主要负责同志为组长的防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,强化疫情防控各项措施,统筹做好人员排查、出入管控、防疫杀毒、值班值守等工作;研究制定了《关于贯彻落实上级应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展指示精神的四条措施》(以下简称《四条措施》),从加大资金支持、降低业务费率、破解融资难题、提高服务水平四个方面支持中小企业渡过难关;对国家及省、市出台的优惠政策进行梳理汇总,形成了《临沂财金集团防控新型冠状病毒肺炎疫情优惠政策汇编》(以下简称《政策汇编》),涉及支持中小微企业发展的政策措施50项。

  深入基层一线,开展帮包督导

  按照临沂市委、市政府关于扎实开展“四进”攻坚行动统筹做好深入一线、靠前指挥的部署安排,成立了以集团主要负责同志为组长的工作领导小组,抽调6名党员干部组成了帮包服务队,定点帮包郯城县泉源乡。服务队坚持每日定期巡查药店、超市、餐厅等人员密集场所,定期走访山东八达面粉有限公司、创业环保固废处置项目等服务单位,及时指出发现的问题,全面了解企业复工复产和项目建设遇到的实际困难,并迅速向有关部门单位反映,按时反馈落实相关措施。同时,充分发挥多元化金融服务优势,积极协助做好防疫物资保障和企业融资方面工作,破解难点、疏通堵点,帮包工作有力有效开展。

  强化调研工作,掌握企业需求

  印发了《关于加强调查研究工作的通知》,督促集团各级领导班子下移工作重心,结合工作职责和重点任务开展调研工作,全面准确把握疫情防控形势下中小微企业的发展情况和资金需求,认真研究完善思路举措,推动支持中小微企业发展的各项政策措施落实落细。疫情发生以来,先后赴拓普网络、康发食品、安信木业、易达热电和惠普生物等10余家企业开展实地调研,深入了解企业复工复产和资金需求情况,研究制定资金支持方案,与全市中小微企业一起共克时艰。

  坚持精准施策,优化金融服务

  坚决贯彻执行《四条措施》和《政策汇编》有关规定,细化强化工作措施,切实解决中小企业因新冠肺炎疫情造成的发展难题。

  一是加大资金支持力度。积极主动对接中小微企业,第一时间掌握客户资金需求,按照特事特办原则,着力提升金融供给能力,加大企业扶持力度。截至3月10日,共为65家中小微企业和个人提供资金支持4亿元。

  二是降低业务费率。疫情防控期间,中小企业应急转贷业务费率由每日0.08‰降至0.06‰;新办理典当业务,月利率由1.5%降至1.2%;典当、小额贷款等业务展期、逾期利率按原借款利率执行,不再执行上浮利率;新旧动能基金业务根据上级有关精神和企业实际情况,适当下调企业受疫情灾害影响期间的投资收益利率。

  三是优化服务流程。新旧动能转换基金公司为疫情防控项目开通绿色通道,引导更多社会资本投向与疫情防控相关的医疗设备、疫苗药品研发及网上办公、在线教育、远程医疗等产业。小额贷款、商业保理、沂州典当等公司创建线上申报平台,开展线上审批,简化业务流程,实现当日申报、当日受理、当日放款;实行一企一策,推行容错受理,对不能线上提交、按时提交的资料,可在疫情缓解后补提,延期提交不影响业务办理进度。

  四是开展展期、延期服务。小额贷款公司对受疫情影响无法及时归还本息的企业进行展期,缓解还款压力,共为6家企业办理展期1470万元;对未开工和资金暂时紧张的企业,适当延期收取贷款利息,共为 58家企业和个人办理延期收息247.58万元。

  五是加强信息化防控。财金大数据公司联合腾讯公司,以电子健康码为信息载体,推出了系列战“疫”平台。平台运用“信息化+网格化”手段,通过对市民用码场景实时定位,有效记录市民的活动路径,为公共场所疫情防控和企业复工复产提供有力保障。其中社区智慧战“疫”平台在蒙阴上线,覆盖248个社区,9余万人口;商城疫情防控平台和疫情上报平台已上线使用。

  下步,临沂财金集团将继续坚决贯彻落实临沂市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,充分发挥金融科技优势,支持帮助企业渡过难关,助力全市疫情防控和经济稳定运行。

  1、更加优质地提供金融服务。基金公司将进一步增强为企业服务的主动性,采取灵活简便措施,全力做好投前调查、投中审核、投后管理工作,积极运用网站、微信、视频、电话等手段开展线上服务,大力宣传基金政策、成功案例、申报流程等信息,简化优化项目入库流程,进一步提高服务质量和水平。保理公司将优先为受疫情影响较大的企业提供应收账款融资,适当延长保理融资期限,降低融资利率,减免罚息。小贷公司将进一步加大对批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业的资金支持,开发定制化产品,提高服务的针对性和精准性。典当公司将进一步规范业务流程、简化业务手续、提高放款效率,对受疫情影响较大的当户,适当延长还款期限,对有续当需求的当户,先行受理续当;将积极协调银行缩短贷款审批时间,实行转贷费用优惠费率,适当延长应急转贷基金使用期限。

  2、更加主动地抓好政策落实。及时梳理国家及省、市新出台的各项政策措施,全面理解、准确把握,结合集团实际研究制定实施细则,压实工作责任,统筹协调推进,确保政策落实不打折扣。

  3、更加贴心地进行业务创新。加强调查研究,精准对接企业需求,加大业务创新力度,在简化业务流程、提高服务效率、提供差异化金融服务上下功夫,不断推出一些含金量高、靶向精准的支持措施,切实解决企业融资难题。

  4、更加扎实地做好帮包工作。结合郯城县泉源乡的实际情况,细化帮包工作,及时协调解决泉源乡疫情防控面临的困难和问题,研究制定支持乡镇企业发展的金融支持方案,确保帮包行动落到实处。

  5、更加精准地助力疫情防控。在金融支持中小微企业发展的基础上,继续探索运用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术搭建智慧化平台,为企业复工复产和居民健康出行提供技术保障,助力全市做好疫情防控工作。(中共临沂市委组织部)