基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

高擎党旗潮头立 风劲正是扬帆时

——齐鲁石化把党建工作作为各项工作的坚强引领 以高质量党建引领企业高质量发展

2020年03月05日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “考察干部的硬性指标有哪些?”

  “‘把方向’要把什么方向?……”2019年12月20日,在齐鲁石化公司党委书记述职评议暨公司2020年党建工作研讨会上,公司党委书记张绍光在对各单位党委书记工作述职进行点评后,当场提出了一连串问题。

  2019年,是公司党建工作“基础年”“深化年”“提升年”三年规划收官之年。一年来,公司党建工作坚持“融入中心、服务大局、务实有效”,全面落实新时代党的建设总要求和集团公司党组工作部署,以党的政治建设为统领,以打造一流政治生态建设为牵引,把提升质量要求贯穿到思想、组织、干部人才队伍、纪律和群团建设的全过程各方面,强根固魂,砥砺奋进,党的领导持续增强,党建质量显著提升,在率先打造一流政治生态的新征程上迈出了坚实一步。在集团公司党建考核中,公司党委连续5年被评定为A档,风清气正的政治生态初步形成并日益巩固。

  刀刃向内——风清气正政治生态逐步形成

  2019年3月20日,验收完设备的刘洋,从炼油厂重油加氢装置检修现场的反应器里钻了出来,身上布满油污。“党员,就要把责任和担当扛在肩上,率先垂范。”他说。

  “党员要在关键的时间和节点上发力。”炼油厂党委书记孙启伟说。2019年,炼油厂牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,细化党员量化积分考核,扎实开展主题教育,促进了党建工作的持续提升。

  2017-2018年,公司党委抓基层、打基础、严考核、谋深化,压实基层党建工作责任。2019年,是党建工作“提升年”,也是公司改革发展史上具有转折意义的关键年。公司党委充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,把党建工作作为各项工作的坚强引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重学思践悟和成果转化,把政治优势和组织优势转化为企业的发展优势,以高质量党建引领高质量发展,有效有力推动了公司改革发展。

  “改革已经步入深水区,唯有夯实一流政治基础,才能保证新旧动能转换、炼化一体化转型升级等工作扎实顺利推进。”公司党委办公室副主任董庆章如是说。2019年,公司深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把准政治方向,对表对标,提质提效,在把握职能定位、加强能力建设上做文章,着力推动党的路线方针政策在齐鲁石化落地生根。

  “按照公司要求,我们开展了产量冲极限、指标再提升、三基上台阶、党建创品牌四大主题实践活动,梳理健全97项党建工作制度,修订近40个岗位的党建责任制……”烯烃厂党委书记许新认为,党建工作质量的持续提升,为各项工作顺利开展提供了强有力的政治、思想和组织保证。

  2019年,公司集中整顿基层党组织软弱涣散现象,制定了《公司基层党组织组织力提升工程实施方案》。“五抓五提升”“五项融合”以及“亮树作”主题实践、党员量化积分考核等活动的开展,夯实了组织基础,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  与此同时,完善监督片区运行机制、强化日常监督。党委巡察工作严格落实“一案双查”“一责多问”,按照“清账、领账、销账”三步工作法,完成对8个单位、2个机关部门的巡察,133项问题刚性整改,修订制度规范99项,组织廉洁谈话1724人次,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  2019年,公司完成主题教育9项突出问题专项整治,各类评比表彰同比减少60.87%;107个换届党支部全部如期换届,优秀、良好党支部占比90%。

  “三耕”连作——思想建设质量显著提升

  2019年12月份,一篇题为“有一种感动叫做‘我们都爱’”的稿件引起氯碱厂职工强烈共鸣。

  文章写道:“我热爱我的工作,这是我成年后唯一社会角色;我感恩我的企业,给予我一切必需。这里是我领饭票的地方,唯有尽力方能心安。”

  2019年,公司党委以员工需求为抓手,深入开展形势任务教育,扎实推进思想调研。组织召开近90场座谈会,整理107项典型问题,归纳形成“5+3”调研成果,围绕职工最关注的“炼化一体化”“薪酬分配”“倒班方式”进行精准宣讲。以转变“人少活多、老龄化”传统观念为主题,访谈近50名党支部书记,征集155项问题,掌握干部员工思想中的矛盾问题,为精准宣讲拓展了思路。

  增强文化感召力、把握正确舆论导向。在抓好主题教育的同时,公司宣传思想文化实现了向供给侧结构性改革的根本性转变。“供给决定需求,需求创造供给”思路全面贯彻到各项工作中,初步构建了创新、立体、开放的宣传工作新格局。相继推出庆祝改革开放40周年、30万吨乙烯开工建设35周年、绿色企业创建、主题教育等系列报道。以大兵团+小分队、讲理论+小故事、别人讲+自己讲等创新方式,通过座谈、小型故事会、半月谈等载体,让员工讲述自己身边的故事,用小切口阐释大道理,深受员工好评。

  公司相继推出文明小广场、故事会、绿色文化大道等一批文化展示平台。首次与国家、省、市三级主流媒体建立合作机制,举办17场公众开放日活动,以此增加相互了解,一起唱响齐鲁好声音。“家文化”建设持续推进,营造了“在家爱家、护家兴家”的浓厚氛围,深入开展“爱心善捐、共建家园”活动,进一步弘扬了齐鲁家风。企地联谊文艺晚会、书画家慰民惠民、职工美术书法摄影作品等丰富多彩的活动,凝聚了人心、增进了友谊,树立了良好的社会形象。

  公司党委宣传部部长高鹏说:“新闻宣传工作要注重壮大主流声音,增强舆论引导力,为公司改革发展创造良好舆论空间。”

  “思想春耕”全面覆盖,开篇鼓劲;“思想精耕”定向开展,服务改革;“思想深耕”集思广益,凝心聚力。贯穿全年的“三耕连作”,明确了干部员工的目标任务,激发了干事创业的热情。

  人心思进——和谐稳定局面持续巩固

  “企业给了我们施展才能的舞台、发展进步的平台,同时也给了生活和生存的基本条件,身在其中倍感幸福。”2019年11月15日,销售储运部副部长晁岱清,在《我的单位观》里写了这样一段话。这位从倒班员工、技术员、车间主任一步步成长起来的80后青年干部,对公司人才强企工程有着深刻理解。

  2019年,公司以“政治坚强、本领高强、意志顽强”为用人导向,不拘一格降人才。

  “关键少数必须过得硬。公司着力加强干部的政治历练和实践锻炼,组织集中培训、企地双向挂职锻炼、上挂下派跨岗位交流,让干部在更广阔的平台丰富经历、增长阅历、提升能力。”公司党委组织部副部长马雁飞介绍说。

  公司先后举办了处级干部、中青年干部、“80后”科级干部、“85后”业务骨干培训班;开展了首轮处级干部“上挂下派、横向交流”活动,组织6名处级干部、35名科级干部跨岗位交流,干部人才综合素质能力不断提升。

  各生产厂也全力跟进。“厂里每周六都组织青年员工、新入职大学生,参与六大攻关,并精心选配班组导师和技术导师,实行双师制培养,力争从思想和技术两方面实现提升。”热电厂党委书记聂树栋说。

  为担当者担当,为实干者撑腰。2019年,公司先后提拔“80后”处级干部6人,“80后”科级干部总量逐步攀升,选聘了4个专业7名公司级专家,动态核增主任师(主管)职位49人。公司科级干部总量年内减少165人。处、科级平均年龄年内分别降低1.2岁、0.8岁。领导班子和干部队伍结构显著优化,选人用人工作满意率连续三年实现100%。守土有责、守土负责、守土尽责、关键少数引领的齐鲁石化更加人心思进。

  在此基础上,扎实推进劳模创新工作室联盟创新工作。截至当前,公司51个各级劳模和工匠人才创新工作室(省级4个、公司级19个、厂级28个),确立攻关课题352项,完成课题246项,24项优秀技术创新(攻关)成果获奖,公司劳模创新联盟工作经验得到山东省总工会的肯定。

  与此同时,群团建设质量持续提升。公司加强民主管理,细化完善帮扶救助体系,着力推进信访稳定工作。全年职工代表提案处理落实率100%,“走基层、访万家”实现了1348个基层班组和17692户职工家庭的全覆盖,信访总量同比下降21.2%,员工对企业的认同感和归属感不断增强,企业和谐稳定局面日益巩固。(齐鲁石化公司党委)