基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南轨道交通集团党委:坚持党建引领 坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月27日 09:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,济南轨道交通集团党委认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神和党中央、国务院以及山东省委、济南市委安排部署,组织动员各基层党组织和广大党员干部职工把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,扎实做好疫情排查、行业防控、安全生产、平稳运营等重点工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  加强组织领导,坚决履行疫情防控主体责任

加强督导检查

  春节期间,根据形势变化,集团党委多次下发通知对疫情防控工作进行部署,调整充实疫情处置工作领导小组(指挥部),党委、行政主要负责同志担任组长(总指挥),领导小组(指挥部)下设六个专项防控组和三个督导检查组,党委班子成员兼任组长,履行“一岗双责”。党委主要负责同志提前停止休假,到岗到位、靠前指挥。上班首日,集团党委召开会议专题研究疫情防控工作,要求把防疫抗疫作为当前最重要工作来抓,筑牢防控安全底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。党委主要负责同志带头以“四不两直”方式到建设运营一线督导检查疫情防控工作,建立“党委领导、分管靠前、全员参与、联防联控”工作格局,形成横向到边、纵向到底的疫情防控网络,确保疫情防控工作在集团党委领导下,有力有序、科学周密向前推进。强化疫情防控经费保障,在市委组织部下拨的15万元党费基础上,又从集团结存的党费中配套10万元,共计25万元用于疫情防控工作,尽最大努力做好物资保障。

  党员冲锋在前,切实筑牢疫情防控战斗堡垒

带头坚守岗位

  集团党委下发通知,要求全体党员职工在这场疫情防控阻击战中当先锋、做表率。各基层党组织和党员职工听令而行、闻令而动。基层党组织书记冲在第一线、干在最前沿,主动承担急难险重任务,严格执行24小时值班值守和“零报告、日报告”制度。疫情期间,地铁1号线、3号线正常运行,“我是站长,要以身作则。我是党员,更应坚守岗位!”3号线八涧堡站站长李舒同志去年刚结婚,按照老家习俗,本应与新婚爱人回去见公婆、举办家宴。疫情侵袭,她毅然决然选择留下,认真落实疫情防控操作规范,对进站乘客进行体温检测、排查发热病例,统计重点区域来济乘客信息,用安心细心暖心服务守护乘客出行安全。接市委、市政府组织市直机关工作人员下沉社区一线服务疫情防控工作紧急通知后,各部门(单位)党员职工踊跃报名、主动请缨,“济南好人”、济莱高铁建设项目部副经理赵炜光主动提出到防控任务最艰巨、保障力量最薄弱的社区去,他自备午餐和防护用品,每天在高速公路上往返200余公里,配合莱芜高新区鹏庄街道冯家林社区开展政策宣讲、排查登记、体温检测、疫情监控、消毒防控、防疫劝导等工作,在疫情防控第一线展现一名共产党员的“硬核”担当。

  强化正向引导,积极营造防疫抗疫浓厚氛围

  利用集团官微关注量大、关注度高的优势和特点,及时转发主流媒体和权威平台发出的疫情防控信息,如新华社《那摘下口罩的样子,让人心疼……》、人民日报《周知!返程返工,国家卫健委给你9点防控提醒》以及《乘坐地铁,佩戴口罩!保护自己,爱护他人!》等乘车须知及科学防疫知识,引导市民群众不造谣、不信谣、不传谣,消除恐慌心理,提振公众信心,传播战“疫”正能量。通过地铁电视全天候循环播放疫情防控宣传短片,引导市民乘客正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。在官微开设“战疫情,济南地铁在行动!”专栏,深度挖掘疫情防控战线上的感人事迹和凡人善举,连续推送下沉社区人员的战疫日记,记录济南地铁人在抗击疫情中的逆行身影和担当勇气,凝聚集团上下战胜疫情的坚定信心和强大力量。

  坚持统筹协调,一体推进疫情防控复工复产

加快工程建设

  集团党委认真落实市委、市政府有关要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹安排协同推进,确保“两手抓两不误”。党委主要负责同志强调抓好复工复产是体现政治意识大局意识的重要表现,是全面夺取疫情防控工作胜利的需要,是努力实现全年经济社会发展目标的需要,更是提振社会信心的需要,国有企业要发挥先锋模范带头作用,努力践行社会责任,体现国企担当。经市政府批准,地铁2号线春节期间未停工,共有3000余人坚守岗位,日夜奋战,保障春节持续不间断施工。2月8日,全线全面推进建设,为加快实现剩余人员进场,联合参建单位通过“精准复工”多措施部署,全线节后返济人员2000余人,截至目前,2号线一期工程19个车站已全部启动施工,17个车站主体结构封顶,25个单线区间贯通,为2020年底具备通车条件打下坚实基础。2月10日,央视《新闻联播》对2号线施工建设情况进行了重点报道。济莱高铁项目和安置房项目将疫情防控作为先决条件,有序推进复工复产。(中共济南轨道交通集团有限公司委员会)