基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

菏泽华瑞食品公司:以做好疫情防控为基础 大力推进复工复产

2020年02月24日 09:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东华瑞集团直属企业菏泽华瑞食品公司党总支以党建为引领,认真履行国有粮食加工企业、“中国好粮油”示范企业的社会责任,把疫情防控和复工复产作为第一要务,坚持两手抓、两手硬,在抓好疫情防控、保证职工健康的基础上,确保安全生产,努力增产扩量,保障市场供应。

  压实主体责任,开动“红色引擎”

  华瑞食品公司认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥企业党组织的政治引领作用,建强“红色堡垒”,开动“红色引擎”,释放“红色动能”,发出“众志成城抗疫情,国有企业在行动”的动员令,号召广大党员干部践行初心使命、强化责任担当,争做学习上级精神的先锋、疫情防控的先锋、履职尽责的先锋,组织党员干部积极投身到疫情防控、生产加工和市场供应的战“疫”一线,树起了党员冲在一线、冲在最前的鲜红旗帜,使企业党组织成为党旗高高飘扬的坚强战斗堡垒。

  加强组织领导,严密防控措施

  华瑞食品公司强化组织领导,积极统筹协调“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓生产加工和市场供应。一是成立了以党总书记、总经理任组长的疫情防控工作领导小组,奠定了组织保障,并实行岗位责任制,一级抓一级、层层抓落实。二是制定了一系列疫情防控措施,多措并举、强化责任、狠抓落实,厂区实行封闭管理,严格职工健康监测和报告制度,开展全方位卫生清洁和定时消毒,保持工作场所通风换气,保障洗手等设施正常运行,推行安全距离作业,减少职工聚集和集体活动,实行错时就餐、分散就餐,加强外来人员和车辆出入管理,实行联防联控、群防群控,做到全覆盖、不遗漏,确保防疫安全。三是进一步完善了预警和应急保障机制,强化防控宣传教育,指导职工做好健康防护,妥善制定应急预案,发现异常情况即时处置并向有关部门报告,确保各项防控措施落实落细。

  推进复工复产,确保市场供应

  华瑞食品公司按照省、市关于做好复工复产疫情防控工作的意见和要求,及时完善防控策略和措施,精心组织复工复产,做到健康复工、安全复产,以疫情防控稳定企业生产,以生产加工保障“中国好粮油”产品储备和市场供应,助力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。加强供产销调度,科学安排生产计划,开足马力生产,严格岗位操作规程和5S现场管理,保证安全生产和产品质量,确保应急成品粮的储备、专项成品粮的配送和市场客户订单需求,应急成品粮储备2600吨,数量充足、储存安全,确保需要时调得出、用得上;多方联系物流车源,累计发运各类放心粮油产品3000多吨,确保了市场供应。所有直营便民店春节以来正常营业,确保面粉、挂面、食用油等“中国好粮油”产品以及大米、蔬菜、调味品、各类预包装食品等生活必需品的充足、平价供应,疫情面前决不哄抬物价,并积极组织好货源、保证商品质量,确保不断档、不断供。

  疫情就是命令,防控就是责任。华瑞食品公司将继续团结带领广大党员和职工,确保党中央重大决策部署和省、市工作要求的贯彻落实,聚力疫情防控不松懈,精心组织生产加工、市场供应和便民服务,凝聚起众志成城、共克时艰的强大动能,为打赢疫情防控阻击战,打好经济社会发展总体战,认真履行国企担当,积极贡献国企力量。(中国共产党菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)