基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

抗击疫情——日照市东港区国企党组织在行动

2020年02月12日 16:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,日照市东港区国资局迅速贯彻落实各级有关要求,印发了关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知,要求各区属国有企业积极行动,坚决落实好防控措施,全力以赴做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,展现国资国企的责任与担当。

  一、提高站位,加强疫情防控组织领导

  新东港控股集团:集团成立以党委书记、董事长为组长的疫情防控领导小组,领导小组下设办公室,全面负责集团公司和包联社区的疫情防控工作。

  水务集团:集团接到防控疫情包联值班任务后迅速召开紧急会议,安排部署疫情防控工作,成立包联社区防控领导小组和后勤保障小组,制定疫情防控方案,落实责任。

  农发集团:集团成立了由党委书记任组长的疫情防控工作领导小组,严格落实领导责任,由领导班子成员直接抓疫情防控、值班值守、物资保障、宣传引导、督导监察等各个条线。储备疫情防控物资,为疫情防控工作提供坚实后勤保障。

  大学科技发展集团:集团组建以主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,中层管理人员任组员的疫情处置领导小组,启动应急措施,安排落实防控疫情工作任务。建立统一领导、统一指挥、统一行动的联动机制,及时传达落实省市区疫情防控的各项工作安排,确保疫情防控有效有序开展。

  文化传媒:抗疫情战役打响之后,公司领导第一时间组织开展工作,要求公司全体职工将传染病防控新闻宣传工作作为当前最重要的新闻工作来抓。

  信达担保:集团党支部第一时间把思想和行动统一到疫情防控的重大决策部署上来,把疫情防控工作作为当前的重要任务,落实好区委区政府的部署要求。

  二、迅速行动,打赢疫情防控阻击战

  新东港控股集团:根据市区防控工作要求,新东港控股集团实行领导班子包保生活小区防控责任制,选派44名党员和志愿者到包联的新城社区和祥园社区,与社区工作人员、物业人员一道值班备勤,共同做好疫情防控工作。将多方筹集购买医用口罩2000余个、酒精100余斤送至秦楼街道,用于疫情防控工作。

  水务集团:及时建立人员台账、体温检测台账。第一时间掌握职工外出、身体状况等各类信息,做到每日上报,不留“死角”。认真做好应急值守及值班人员安排,全员参与,管理人员一律全部取消休假,返岗工作,靠前指挥,为包联小区守护安全“关卡”。

  农发集团:集团突击队员放弃假期,下沉到日照街道萃阳小区,全面接管“三无”管理的水库小区,设立登记点,配备登记台、登记簿、宣传音箱、移动宣传版面等,铺开疫情阻击“作战网”。严格落实24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度;坚持把党旗插在防控一线,亮明党员身份,登记排查出入车辆人员、主动测量居民体温、宣传普及防控知识、严格公共区域消杀工作。

  大学科技发展集团:及时下发疫情防控通知,制定《日照大学科技发展集团新型冠状病毒疫情防控应急方案》。“日报告”、“零报告”,全力做好有关信息通报和数据的收集工作。在集团办公楼和园区入口处设置登记处、劝返点,对四个学生生活区全部实行封闭管理,及时告知各高校严禁学生提前返校,严格管控进出园区的人员及车辆,对进出园区的值班人员实名登记并测量体温。购置酒精、口罩等疫情防控物资,对办公楼、餐厅、学生公寓、校园主干道、垃圾场等重点区域全面消毒。

  文化传媒:按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消杀灭标准要求,对公司重点工作环境部位进行严格卫生消杀灭工作,不间断为工作环境消毒,对公司保洁人员加强培训和防控消杀灭工作的指导,科学开展卫生消杀灭工作。公司为全体人员配备专业口罩,并为深入到医院、社区、商场超市等重点防控地点的记者、摄影摄像工作人员配备KN95口罩及防护服。密切注意人员往来,关闭一楼新时代文明实践中心开放大厅,停止各种娱乐休闲活动,尽最大努力减少人员流动。

  信达融资:公司党支部书记带队对接秦楼街道济南路社区,公司全体党员、预备党员均到社区报到,主动请战参与疫情防控工作。成立了党员带头的志愿服务队,积极参与到生活小区的防疫志愿服务。志愿服务人员根据社区统一安排,先后在德润福临、富士小区、河济佳苑小区宣传防疫知识,协助物业人员进行人员、车辆出入管理和登记工作,协助物业人员进行病菌消杀工作。

  三、积极宣传,为疫情防控工作传播正能量

  新东港控股集团:自疫情出现以来,集团充分利用微信公众号、LED滚动屏、电子海报等方式引导员工正确认识新冠肺炎,在子公司及工地项目部等明显位置悬挂横幅、宣传标语等,制作了《致全体员工家属的一封信》,让员工家属们安心为大家提供坚强的保障。一线值守人员发放防控明白纸、在楼道内张贴48字防控口诀、利用音响在小区入口宣传防控知识,全方位织密社区防控网,营造共同防控、共克时艰的氛围。

  水务集团: 加大疫情防控知识和好经验、好做法的宣传力度,及时发现勇于担当作为的先进典型。加大对新型冠状病毒预防的宣传教育,让职工从根本上了解疫情特征,认清疫情危害的严重性,确保职工不信谣、不传谣、不轻视、不恐慌。

  农发集团:依托集团、各子公司新媒体、LED屏、横幅等平台,围绕新型冠状病毒科普知识、疫情防控、个人守则、预防指南等方面,精心制作图文并茂的宣传内容,引导全体干部职工科学防控,营造了浓厚的防控氛围。同时,加强了对社区群众的宣传力度,张贴疫情防控宣传页,循环播放疫情防控知识和相关要求,发放《倡议书》500余份,扩大了覆盖面,有效消除了社区群众的恐慌情绪,维护了社会稳定。

  大学科技:及时关注舆情信息,加大宣传引导力度,落实上下联动,及时通过宣传栏、集团网站、微信群、微信朋友圈等网络渠道传播官方权威信息,向集团广大职工宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导理性认识疫情,掌握防治知识,科学防控疫情,提升广大职工对疫情的正确认识和自我防护能力,引导干部职工统一思想,坚定信心,不信谣,不传谣。对奋斗在防控一线的表现突出的党员干部进行集中宣传,引导广大干部职工积极对标,激励党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

  文化传媒:疫情防控工作开展以来,文化传媒公司充分利用全媒体平台,在“在东港”客户端上开设了“疫情防控、东港在行动”专题,在“东港发布”微信微博、抖音号等区级平台上进行重点发布,以区镇党委政府抗击疫情的决策部署、防疫一线涌现出的先进典型与感人故事及相关防护科普知识、健康教育为主,确保疫情宣传天天有、不断线。

  信达融资:通过网络积极宣传疫情防控知识和好经验、好做法等,同时在公共区域通过张贴引导等方式做好疫情防控宣传,引导员工及群众做好自我防护,减少感染机率。(中共日照市东港区委组织部)