基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

党建引领 群策群力

日照市东港区水务集团:筑牢抗“疫”堡垒

2020年02月04日 17:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  不惧疫情勇担当,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,日照市东港区水务集团按照市、区统一部署,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,迅速组织党员充当骨干力量,广大党员冲锋在前。全集团上下联防联控,抓好源头防控,加强监测排查,形成防控合力,全力以赴做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  凸显党建引领

  腊月二十九日,东港区水务集团根据东港区委区政府的安排部署,及时开展了疫情防控前期准备工作,加班加点,于当晚提前完成了供水保障等任务。正月初二,集团接到防控疫情包联值班任务后迅速召开紧急会议,安排部署疫情防控工作,成立包联社区防控领导小组和后勤保障小组,制定疫情防控方案,落实责任。

  会议强调,要组织到位,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依靠包保社区群众,群策群力;全体干部职工要思想到位,迅速把思想和行动统一到党中央疫情防控的重大决策部署上来,把疫情防控工作作为当前的重要任务,落实好东港区委区政府的部署要求;要行动到位,各防控组要根据防控要求进行再研究、再动员、再部署,抓好防控工作;要宣传到位,加大疫情防控知识和好经验、好做法的宣传力度,及时发现勇于担当作为的先进典型;要保障到位,为疫情防控工作开展提供全方位有力保障,凝聚全集团力量,尽最大努力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  强化责任担当

  全面加强应急值班,实行“日报告”“零报告”制度。东港区水务集团党委书记、董事长肖建国到各包联小区检查防控值班情况,要求值班人员一定要做好过往人员排查登记,体温检测工作,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  坚守岗位诠释国企担当

  集团班子成员带头坚守一线,严格执行值班制度,为社区防疫守护关卡。值班人员对过往行人严格进行信息登记和体温检测,对回乡人员特别是疫区接触人员进行重点摸排,确保不放过一辆车,不落下一个人。在值班过程中,值班人员发现有些社区由于没有垃圾箱,导致很多群众需要出门倒垃圾,加大隐藏接触隐患,集团了解这种情况后,协调相关单位,及时配备垃圾桶,并为其提供口罩、消毒水等防控物资,切实将防控工作落到了实处。

  在春节这个特别的日子,在全民防控新型冠状病毒的特殊时期,东港水务集团用实实在在的行动,践行国有企业的责任和担当,为打赢疫情阻击战贡献力量。(中共日照市东港区委组织部)