基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国控山东全力投入疫情防控工作

疫情就是命令 防控就是责任

2020年02月04日 15:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。为持续做好疫情防控工作,国药集团国药控股山东有限公司认真学习贯彻中共中央政治局常委会会议精神,在国药集团党委和国控党委领导下,对疫情防控工作进行再部署、再动员。公司本部及各子公司在国控山东党委统一部署下,认真履行央企责任,发挥资源优势、网络优势,团结一致,坚守岗位,全力以赴保障抗击疫情物资供应。

  1月26日凌晨接国药集团国药控股总部紧急通知,1月26日至27日国家工信部、省工信厅领导调研督导省内防护用品生产恢复供应情况,公司党委书记施丽娜、副总经理王德顺全程陪同走访了潍坊、日照多家生产企业,为支持武汉人民和保障省内供应,连续两天积极寻找和统一调配疫情防控应急物资。潍坊市、日照市有关领导及国控山东总经办、器械营销管理中心负责人陪同。

  领导班子在行动

  国控山东领导班子始终高度重视各项疫情防控工作部署。总经理罗鹏和党委书记施丽娜紧急商定安排春节组织免费发放医用外科口罩公益活动,并密切关注并指挥各线条工作;物流副总李进雄积极协调物流中心24小时值守和加急配送;销售副总杨文法第一时间提示全系统加强上游联系采购防护物资和一线员工防护,并强调不得抬价销售等;采购副总徐鲁源会同采购中心实时调度各类应急防控药品库存和全省统一配发;运营副总王德顺协同运营和总经办加强系统应急物资向国控总部申报需求。

  各部门在行动

  为及时掌握疫情扩散及物资储备状况,按照国控总部要求,国控山东总经办和运营部每日做好全省各级公司疫情统计和物资统计工作;财务部主动协调资金,满足各公司一线应急物资采购资金需求;器械中心、质管部等部门及时共享供应商资源,发挥合力,最大程度提供物资联系和供应渠道;采购、物流、销售等部门春节期间始终坚守岗位,加班加点,全力做好物资保障工作;质量管理部牢记责任担当,坚持验收出入库流程,严把疫情防控用品质量关。

  最令人感动的是各公司SPD团队,尤其是奋战在各地市新型肺炎定点医疗机构的同事们,他们始终在医院疫情一线坚守着央企责任重担,为各大医疗机构的一线医护人员保障并供应应急救援物资。

  各子公司在行动

  面对疫情严峻形势,国控山东上下一心,始终坚持提高政治站位,与党中央保持高度一致,落实好省委、省府及国药集团党委、国控党委各项部署和要求,各子公司在全省各地不惧艰险、众志成城、勇于担当、冲锋在前,牢记在突发公共卫生事件央企的责任和使命,不断为抗击肺炎疫情全力以赴奔波忙碌着……

  国控烟台

  1月26日,国控烟台公司应急领导小组再次召开疫情防控部署会,再次强调成员职责,具体细化各线条工作要求,并做好员工防护;1月27日,国控烟台公司响应市县党委和政府提前返岗,第一时间有效为烟台市六家政府部门提供了应急防护用品援助。

  国控鲁南

  1月27日,临沂市市场监督部门领导一行调研国控鲁南公司,总经理徐燕舞详细介绍了疫情防控和医疗物资供应工作情况;国控鲁南召开肺炎疫情防控第三次专题调度会,副董事长徐会中对疫情防控再强调、再部署,再次讲解疫情防控知识和技能。

  国控威高

  1月26日,国控威高公司从国控山东紧急调拨多种防疫药品,历时16小时长途跋涉,第一时间送达当地各大医院;1月27日,接医院关于驻院服务组人员提前返岗要求,安排车辆前往外地接员工返回威海。

  国控聊城

  1月26日晚,国控聊城公司派车到国控山东紧急调拨一批药品和器械,次日清晨及时送达各医院;26-28日连续三天召开专题调度会,及时安排各项工作部署和要求。

  国控德州

  近一周,国控德州公司先后组织14人次驱车近3500公里,分别从济南、枣庄、威海、衡水、秦皇岛等地紧急自提防控物资,并及时送到医院。

  国控泰安

  1月26日晚21:40国控泰安公司员工连夜往返临沂国控鲁南紧急调拨一线救急药品;1月27日起,国控泰安公司全员发布《企业防控新型肺炎方案》,采取全员佩戴口罩、体温检测、办公场地消毒等措施,从自身做起,有效切断病原传播。

  国控威海

  1月24日,国控威海成立疫情防控工作应急领导小组,具体负责协调应急处置,制定防疫药品供应保障方案,关注员工健康状况;正月初三,相关部门人员提前返岗全力投入工作。

  国控临朐

  1月28日,临朐县市场监督管理部门领导一行到国控临朐调研,指导新型冠状病毒感染肺炎疫情相关药品、医疗器械市场供应保障和价格工作。

  国控济宁

  1月27日,济宁市政府应急管理部门到国控济宁调研,做好疫情防控物资供应;1月28日,国控济宁再次召开疫情防控部署会议,学习习总书记27日作出的重要批示,提高政治站位,并再次明确领导小组职责,做好内部疫情防控工作。

  山东关爱、济宁国药关爱大药房

  春节假期,山东国药器械、山东国药关爱和济宁国药关爱大药房免费为市民提供一批防疫药品和防控用具。

  国控济南

  1月28日,国控济南召回部分因疫情防控工作需要的岗位,保障药品供应,国控济南总经理谭卫忠对疫情防控工作做了相应部署。

  其他各子公司也迅速行动,召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题会议,对疫情防控工作进行强调和部署,全力以赴做好医疗物资供应保障工作,努力为区域疫情防控发挥应有贡献。

  作为央企,国控山东将始终坚持提高政治站位,认真贯彻执行党中央决策部署,在上级党委统一领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署,坚定信心、精准施策,全力以赴,扎实细致做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。(国药集团国药控股山东有限公司党委)