基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东鲁北海生生物有限公司生产党支部开展专题组织生活会

2019年12月25日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据党中央和省市县委有关通知、集团党委主题教育领导小组《关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,山东鲁北海生生物有限公司生产党支部高度重视、统筹谋划、精心组织,坚持以高标准、严要求做好组织生活会和民主评议党员的各项工作,取得良好成效。

  集中学习见成效,筑牢思想信念之基

  海生生物生产党支部充分利用主题教育、“三会一课”及“灯塔-党建在线”网络平台,组织党员深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,及时跟进学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等。通过深化学习,不断提高党员政治思想、坚定党员理想信念,使党员自觉地将精神思想、实际行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,为增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力注入新的活力,为开展好专题组织生活会筑牢思想根基。

  谈心谈话开言路,畅通渠道广纳谏言

  生产党支部秉承帮助同志相互提升、强化服务意识之初心,在党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间普遍开展谈心谈话;通过设置意见箱、开通征求意见专线电话、组织党员干部和职工群众召开茶话会等多种形式,广开纳谏言路,充分听取、征求职工群众意见和建议,并认真进行造册登记、完善台账资料,为加强党员教育管理和提高党支部建设提供参考依据、为规范企业生产和开好专题组织生活会提供了丰富素材。

  批评与自我批评查问题,检视剖析红脸出汗

  生产党支部领导班子认真检视了组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题;党支部委员带头,结合企业生产工作实际,严肃开展批评与自我批评,重点检视学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的思想领悟、检视党员先锋模范作用发挥情况、检视制约生产瓶颈难题;党员重点检视了如何强化服务意识、提高政治素养、增强业务能力、提升生产管理水平等突出问题。批评与自我批评环节工作充分联系具体人具体事,以触动思想、增进团结、促进提升为目的,本着对党的事业负责、对公司大局负责、对同志高度负责的精神对每名党员进行客观公正的评价。

  海生生物生产党支部认真总结值得发扬的优点及经验,一是在严抓党员廉洁自律建设方面,认真组织全员参与警示教育,抢抓廉政学习不放松,党员在2019年没有违纪违法现象发生;二是全年经营生产方面,既定各项指标悉数达成,产品质量稳定,生产工艺有所创新,降本增效取得一定成绩。认真反思需要改进的缺点和不足,党员服务意识、政治素养还需进一步提高,岗位业务能力有待增强;理论指导生产实践结合仍不够紧密,需进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

  民主评议党员见真章,彰先鞭后促进提高

  在集团党委派遣督导员参会指导下,生产党支部深入群众宣传贯彻,召集群众代表召开党员大会,由支部书记代表支委会进行述职,向党员通报支部班子、班子成员对照检查和开展批评情况后,党员们仅仅围绕思想政治素质、履行党员义务、党员作用发挥、党的品质、遵纪守法等五项内容对每名党员进行了民主测评。

  党员大会之后,生产党支部结合党员自评、互评、民主测评表得分及汇总情况和党员日常行为表现,作出客观公正的评价,分别确定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。其中评为“优秀”的比例控制在三分之一以内,评议结果向本人反馈,在肯定并表扬的基础上,利用“两学一做”学习教育工作简报持续跟进报道,选树典型予以宣传报到,并报集团党委备案;对评为“合格”的党员,支部予以肯定其优点,并根据实际提出寄望和要求,帮助其继续提升、进步;对评为“基本合格”的党员,支部指出存在的差距,并督导其不断改善、不断进步;对于评为“不合格”的党员,支部立足于帮助教育,督促其改进提高。

  开展专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体验,山东鲁北海生生物有限公司生产党支部将继续深入学习、宣传、贯彻党的十九届四中全会精神,不断加强基层党组织建设,严抓党员教育管理,不断调动党员干部干事创业激情,不断增强党员干部市场竞争意识、忧患意识和成本意识,积极投身参与企业生产管理,为企业健康、稳定、快速发展做出更大的贡献,共同推进“富强滨州”建设。(中共无棣县委组织部)