基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

莱州市焦家金矿:聚焦党建引领 为企业发展铸“魂”强“根”

2019年12月15日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,莱州市焦家金矿制定了2020年至2022年新三年发展规划,矿党委书记、矿长纪进科的话掷地有声:“未来三年,焦家金矿将以党建为引领,坚定不移地锁定三年规划目标,坚定不移地强化产能保障,坚定不移地以决战决胜姿态为山东黄金‘争做国际一流,勇闯世界前十’贡献力量!”焦家金矿围绕中心抓党建,为企业发展铸“魂”强“根”。

  旗帜鲜明讲党性,政治引领开新局

  焦家金矿党委始终把党的建设作为最大的政治责任和政治使命,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南,每年制定印发《党的建设工作要点》,对全年党组织工作、党内政治生活进行统筹规划和安排,切实把上级党委关于国有企业党建工作要求落到实处。严格按照上级党委的决策部署,坚持把方向、谋全局、议大事、抓重点,坚持强班子、带队伍、转作风、促发展,凡属“三重一大”决策事项,均通过召开党委会研究把关,把党建工作融入到生产经营各个环节中,在改进作风、凝聚力量、推动矿山发展的同时,坚持以改革攻坚的成果检验党组织工作的凝聚力和战斗力,使党组织成为推动企业改革发展的 “主心骨”“定盘星”,为焦家金矿生产经营工作提供了坚强保障,开创了党建工作和矿山发展的新局面。

  2019年,完成选矿车间碎磨系统优化,从方案设计到系统投产用时84天,创造了焦家金矿建设时间最短纪录,选矿处理能力增加1500吨/天;2019年,编制《内部控制负面清单》,完成16条风险控制矩阵72项内容的修订工作,顺利召开集团创建内控“示范企业”经验交流观摩会,内控建设经验在集团范围内得到推广和运用,企业管理水平实现质的飞跃;2019年,建成了“望儿山金矿地压在线监测系统”、集团首家“井下运人车辆安全性能综合检测系统”投入运行;2019年,基于信息管理平台的《一种用于矿山安全风险分级管控的隐患排查系统》获得国家实用新型专利证书,成为集团内首家获此专利的矿山企业;2019年,完成尾矿压滤干排二期扩产工程,日干排量由4000吨提高到6000吨,有效缓解尾矿库库容压力,减少了尾矿库安全隐患;2019年,焦家、望儿山、寺庄三个分矿均顺利通过“双重预防体系”评估检查,达到省级标杆企业标准;2019年,累计投资130余万元,进行了矿石堆场整治、矿区绿化美化,经国家自然资源部和省自然资源厅现场核查,三个分矿全部被列入国家级绿色矿山名录。焦家金矿狠抓党员队伍建设,坚持党建工作全覆盖,强化党政融合。

焦家金矿组织党员到玲珑金矿红色教育基地参观

  筑牢根基打基础,狠抓落实强队伍

  为将企业改革发展突出问题、企业党建工作面临的紧迫问题相结合,焦家金矿在党建工作及“两学一做”学习教育推进过程中,切实在学懂弄通做实上下功夫,搭建有效载体,创新学习形式,走出了一条“强基固本”之路。

  以学习教育促“强”提升。“今天你学了多少分?”“挑战答题你答了多少道?”自“学习强国”平台推广以来,在焦家金矿,这两句话已经成了同事之间见面问候的常用语。每天早上打开手机以“学习强国”开启一天的生活已经成为该矿党员干部的一种常态。焦家金矿还充分运用“灯塔-党建在线”网络平台、“三会一课”“主题党日”、形势任务教育等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党史、党规党纪,实现“要我学”到“我要学”再到“常态学”的升级转变,正向引领广大党员进一步坚定理想信念,提升党性觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;同时打造思政教育“活课堂”,将红色教育、爱国主义教育、党性教育贯穿全年,组织开展参观红色教育基地、观看精品红色电影、党史国史网上知识竞赛、参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆及庆“七一”等主题突出、内涵丰富、形式新颖的各类活动,以现场参观、生动讲解、实物触碰的生动形式激生党员们的身份意识、责任意识和担当精神,形成价值共识、凝聚思想合力。

  以阵地建设促“基”提升。本着服务职工、丰富职工业余生活、提升队伍综合素养的原则,焦家金矿在寺庄分矿、焦家分矿、保卫部等党支部率先开始了过硬党支部建设的实践探索。创建了“党员活动中心”“党员活动室”,室内配备了无线网络,建立了小型图书馆,先模展示墙、活动摄影展示等,以“打造特色亮点,抓强阵地建设,激发干劲活力”为切入点,在强化党员、员工思想认识的同时,把增强团队向心力、凝聚力和提升员工幸福感、归属感作为支部建设的重要内容,使得党建氛围和引领氛围更加浓厚。

  以作风建设促“固”提升。立足作风建设,焦家金矿开展了“促发展,转作风,勇担当,展作为,全力以赴打赢全年收官战”大讨论活动。党委书记、矿长纪进科提出了“想透、说清、干实”六字方针,向全矿党员干部发出了“动员令”,点燃了干事创业激情!“想透”就是要把政策法规学透,把经验教训想透,把事情的逻辑问题想透,把矿山实际想透;“说清”就是要能回答出“干什么、为什么、怎么干”的问题;“干实”就是要制定时间表、路线图、责任到人、奖惩到人,扎扎实实抓落实,抓出成效。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,焦家金矿牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,持续加强党员干部作风建设,扎实推动矿山各项工作有序有效开展。矿党委班子示范带动,深入基层一线听真话、查实情、办实事,为基层联系点党支部上党课12次,形成调研报告8篇,查找出存在问题32条,提出意见建议、可行性措施38条,切实解决关系矿山攻坚的突出问题。出台了《关于加强焦家金矿党外干部队伍建设的实施办法》,在党外干部中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,以务实求真、务实求效的工作作风,履职尽责、担当作为,奏响新时代奋斗求进的最强音。同时通过手抄《党章》《中国共产党纪律处分条例》,学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》等党内法规、文件,集体观看反腐倡廉警示片等,提高思想认识,再次敲响警钟,增强更自觉地贯彻执行有关规定的信心和决心,营造起“担当作为、狠抓落实”的干事创业氛围。

  以凝聚人心促“本”提升。“或许没有惊天动地的业绩,没有铿锵有力的豪言壮语,他们用一颗平淡朴素的情怀,凝聚起昂扬向上的力量。这些在平凡的工作岗位上默默无闻的奉献者,托起了焦家金矿闪耀的历程”。在焦家金矿“放歌新时代、弘扬新风尚”劳模精神宣讲会上,邱俊刚等党员代表的感人事迹深深打动着在场每一名观众的内心。在焦家金矿,正是这样的一批党员,在各行各业、各自岗位上发光发热,生动诠释“我是一名共产党员”的庄严承诺,让焦家金矿发生着日新月异的变化。为倡导先锋精神,焦家金矿每年评选塑造模范共产党员、焦金先锋、党员先锋岗等先进形象,2019年共表彰了8名“优秀共产党员”,24名“焦金先锋”,6个基层班组“党员先锋岗”,让职工切实感受到了先进典型的力量和温度,进一步弘扬正气、树立标杆,激励全矿上下振奋精神、勇当标兵,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

  为凝聚人心增强合力,焦家金矿还组建了“金色骄阳”党员志愿者服务队、积极组织开展了退役军人及优抚对象走访慰问活动、深化“山东黄金生态矿业”品牌文化学习活动、“我的家风是什么”主题元素征集、“同唱一首歌奉献一点爱”学雷锋志愿活动、“践行文明生产,构建美丽矿山”主题活动等,多维度激发党组织整体活力,通过形式多样、载体丰富的活动培育践行社会主义核心价值观,全面发挥“聚人心、汇人智、合人力”的重要作用。按照“补、改、增、新” 的四字要求,将企业文化宣贯与精神文明创建,与“不忘初心、牢记使命”主题教育,与庆祝新中国成立70周年活动及安全环保等深度结合,相继组织开展了致敬“最美劳动者”一线慰问、“我和我的祖国”主题宣传教育、“我和国旗同框”主题党日及“我和祖国共成长”主题作品征集等活动,丰富了企业精神内涵,以党建凝聚人心、鼓舞干劲,引领矿山精神崛起,实现跨越发展。

焦家金矿焦家分矿党支部“党建+科技创新”

  特色党建注动力,提质增效上台阶

  焦家金矿为促进党建工作与中心工作、业务工作相融互助、同频共振,在基层党支部中探索推行出了“党建+”模式,通过“党建+安全”“党建+科技创新”“党建+成本管控”“党建+金盾护航”“党建+服务”等,进一步发挥“党建+”在矿山生产经营中心工作中的引领和服务双作用,引领基层攻坚克难,为矿山发展注入强大的“红色动力”。牢固树立“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”的理念,要求各基层党支部制定实施方案,明确工作领导小组及工作小组人员,拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作,坚持做到党建工作与安全生产经营工作同部署、同推动、同考核,确保取得实实在在的成效,真正形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局。目前,15个党支部已全部确定了“党建+”品牌。党委与党支部两层级工作人员,经过深入交流,对基层“党建+”品牌创建形成凝智性、目标性、举措性共识,并以共识为基础,从基层推报的创建项目中挑选出焦家分矿、寺庄分矿、望儿山分矿、保卫部、后勤保障部等第一批“党建+”展示精品,量身定做打造“党建+”上墙展示平台,使创建过程、经验举措得以动态展现,让创建工作成效公开展现在广大党员、员工面前,努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。(中共莱州市委组织部)