基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

寿光园林集团党委:“五红”教育助推“绿色事业”健康发展

2019年12月11日 18:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

寿光是首批国家生态园林城市。如何保护好这块“金字招牌”,不断促进城市治理体系和治理能力现代化,不断提高城市发展持续性、宜居性?寿光园林集团党委围绕抓好党建促发展的原则,通过不断加强党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合实际开展了党员“五红”教育活动,使党员明确新形势下肩负的责任,大力发扬担当作为的良好作风,鼓足干事创业的干劲,让党员干在先、冲在前,带领全体干部职工守护着“国家生态园林城市”的招牌并让其越来越闪亮。

讲红课,明确方向。通过党委书记、支部书记、邀请专家等给党员定期讲党课,加强党员理想信念教育,增强党员的党性修养,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。今年来,集团党委书记、党委成员、支部书记先后为党员讲党课8次,有效加强了党员党性教育,确保党员的先进性。

读红书,凝聚力量。结合支部党员大会、支部生活日、集中学习日等,通过集体学习和个人自学的方式每半年至少开展一次优秀革命经典读本研读活动,近年来,先后组织党员学习《中国共产党历史》《中华人民共和国史稿》等红色书籍多本,用“红色经典”凝聚发展力量,增强发展动力,在服务发展、促进发展中发挥党员的先锋模范作用。

唱红歌,昂扬斗志。结合党员政治生日以及建党日、国庆节等重要时间节点,机关党支部组织党员开展唱红歌活动,唤起党员红色记忆,激发党员干部“红心向党、永远跟党走”的情感。中国共产党成立98周年之时,举办“庆七一红歌合唱”活动,50余名党员及中层副职以上干部在办公楼前整齐列队,合唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等歌曲,党员们佩戴党徽、统一着装、精神饱满,雄浑激越、斗志昂扬的歌声饱含着对党、对祖国的赤子之情,同时也展示着新时代寿光园林人奋发有为、积极进取的良好精神风貌。

看红片,厚植情感。结合支部党员大会、支部生活日、集中学习日等形式,每年组织党员至少观看一次红色影片、短片,让广大党员重温历史、了解党领导国家发展历程,在仰慕英雄的氛围中接受爱国主义教育,进而增强大家爱国、爱党、爱集体的情感。组织党员观看《建军大业》等爱国教育片。

观“红展”,不忘初心。园林集团党委每年至少组织党员干部到红色教育基地、廉政教育基地等接受一次现场教育,通过现场教育,学习了解党史和党的作风,反思锤炼党性,增强责任意识、纪律意识和大局意识。今年先后组织党员先后到陈少敏故居、牛头镇抗日武装起义陈列馆等观摩学习3次。在巨淀湖抗日教育基地,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,面对鲜红的党旗庄严宣誓。重温入党誓词,进一步激励和督促大家时刻不忘自己对党作出的庄严承诺,坚定共产主义理想信念,始终牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性和纯洁性,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。通过参观红色教育基地,全体党员纷纷表示要立足本职工作,继续发扬老一辈革命家的光荣传统,在各项工作中积极发挥党员的模范先锋作用,要继承和弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和崇高精神,不忘初心、牢记使命,认真努力做好本职工作,为园林事业的发展贡献自己的一份力量。

在“五红”教育的推动下,党委的凝聚力、党员的先锋模范作用得到了充分发挥,原来曾有时存在的党建与业务“两张皮”的问题迎刃而解,干事创业、事争一流、比学赶超、创先争优正在集团内部蔚然成风。(中共寿光市委组织部)