基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

乐陵市:三管齐下 锻造过硬国企干部队伍

2019年12月03日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对国企干部储备不足、创新能力欠缺等问题,乐陵市坚持问题导向,选精兵、练尖兵、树标兵,全力锻造勇于创新、治企有方、兴企有为的过硬国企干部队伍。

  擂台比武选精兵。探索创新国有企业干部选用方式,面向全市公开招聘市属国有企业一级公司总经理。一是内外兼具,打破体制机制壁垒,除国企人员外,将机关事业单位现任正科级及以上领导职务,或担任副科级领导职务2年以上干部纳入应聘范围。二是登台竞技,采用结构化面试方式,应聘者围绕职位认知、自身定位、工作规划现场答题,由市委委员、政府组成部门正职、乡镇书记担任考官现场打分,综合日常了解、工作实绩、现场表现由市委常委会票决确定入围者。三是考察研判,对入围者按照干部任用程序进行深入考察,综合班子建设、岗位要求、干部特点按照人岗相适、粗细急缓搭配的原则,确定人事安排方案。今年8月,通过公开竞聘,1名单位正职进入国企班子,14名国企干部进行岗位调整,9名国企干部得到提拔重用。

  一线实践练尖兵。选派干部双向挂职,加强实践锻炼。一是机关干部进企业。通过单位推荐、个人报名的方式,每年选派30名经济专业、具有经济部门任职经历的机关干部到市属国有企业、三航企业及年纳税额超百万企业挂职总经理助理,与原单位工作脱钩,发挥桥梁纽带作用,负责为企业代办审批手续、破解难题、化解矛盾纠纷,经受实战锻炼,表现优秀的纳入国企后备干部储备库,目前已储备企业挂职人才30余名。二是企业干部进机关。选派市属国有企业优秀干部到工信、发改、财政、国资等对口职能部门挂职锻炼、跟班学习,重点安排在项目包装、行业规划、产业政策等业务岗位学政策、学业务、学制度,提升工作规范性。

  正向激励树标兵。结合考核考察、干部调研、公开竞选、学习培训等工作,在机关单位、国有企事业单位中发现储备一批懂经济、会管理、善创新的国有企业后备干部。对表现优秀后备干部,重点关注,干部调整及晋升职级时优先考虑。结合个人意愿、岗位需求,适时将表现优秀的机关干部充实到国有企业干部队伍,同时积极搭建桥梁,通过调任方式遴选国有企业干部到机关事业单位交流任职,让人才充分流动,发挥才能,实现人岗相适、人尽其才。今年以来,4名科级干部通过不同方式进入国企工作,壮大国企班子力量。(中共乐陵市委组织部)