基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东鲁北企业集团总公司:“五个坚持”指引企业发展行稳致远

2019年11月22日 11:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,山东鲁北企业集团总公司精准把握主题教育工作要求,以“五个坚持”致力打造国有企业“鲁北样板”。

  坚持党建引领,指引企业行稳致远。鲁北企业集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不动摇,一是不断优化集团党委内部组织架构,全面实施党委书记、董事长“一人兼”,基层各党组织书记全部由本单位一把手或主要负责人担任,有效强化了企业党建和经济工作“第一责任人”的作用;对于各在建项目,集团党委全面实行“双向进入,交叉任职”,择优选拔工作作风良好、群众威信高、业务能力突出的党员干部担任重要岗位,确保企业党建和经济工作互相促进、协调发展;二是积极推进党建入章,鲁北集团将党建工作总体要求写入公司章程,更加明确了党组织的机构设置、职责分工和基础保障工作,同时协调各生产单位积极开展党建入章工作,截止到目前,股份公司、金海钛业、热力公司等六家公司已全面完成党建入章工作,党组织在公司法人治理结构中的法定地位进一步得以明确;三是规范党委会决策程序,颁发并实施了《山东鲁北企业集团总公司“三重一大”决策制度实施办法(试行)》制度,将党委研究讨论作为企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项的前置程序,形成党委会、董事会和经理层决策有效制衡治理机制,为企业健康、稳定、可持续发展提供了有效保障。

  坚持阵地建设,打造过硬优秀支部。集团各党组织通过深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,确立“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,一个干部一个标杆”为目标引领,各党组织一是严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,定期组织党员开展集中学习,向党员认真传达学习中央领导同志系列重要讲话精神、省市县委工作会议精神、党内制度文件,集中观看专题栏目《榜样4》,参观初心永恒——滨州市优秀共产党员先进事迹展,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓实、抓好党员日常管理工作;二是突出党员服务队职能,因地制宜定期开展在职党员到社区报到工作、困难群众走访慰问活动,定期组织党员深入基层生产一线进行实践锻炼、深入项目施工现场进行聚力攻坚,不断丰富党组织活动形式、不断健全党组织职能建设,有效解决了党的领导融入到公司治理往下延伸层层递减等问题。

  坚持理论武装,不断强化意识形态。集团总公司“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员自觉加强政治理论学习,深度结合党委理论中心学习组开展学习,每月确定一个主题,重点以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》、习近平总书记在国有企业党建工作会议上的重要讲话,以及习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神进行深入开展学习,并每月确定三个专题开展研讨活动,确保学习入心入脑,领导小组各成员坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动鲁北集团管理工作。集团党委充分利用“学习强国”、党员教育网、“灯塔大课堂”等网络平台资源,不断加强党员干部的学习教育工作,使党员能够在第一时间了解及掌握更多的党内动态和政策法规,对于深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神起到了极大推进作用。自开展学习以来,党员政治思想受到洗礼,更加坚定共产党员理想信念;理论学习有了收获,思想觉悟进一步得以提高;党员干事创业激情得以激发,企业管理氛围日趋向好。目前,集团党委“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网党员参与度达到100%、平均学时高达1131。

  坚持党管干部,配强党建工作力量。为进一步规范党务工作机构设置,集团党委专门成立了组织人事部,由企业管理部副部长担任要职,同时择优选取了青年大学生骨干作为专、兼职党务工作人员,配强配齐了党建工作团队力量;建立健全选人用人长效机制,完善了《干部选拔晋升审批制度》和《大学生员工晋升机制考核办法》,切实将在基层一线成长的贤才良将及时选拔到企业领导岗位上来,认真开展“结对帮扶”工作,积极地鼓励党务干部到生产经营和项目建设一线锻炼,不断丰富实践经验。

  坚持从严治党,落实党风廉政责任。鲁北集团以全面推进从严治党促进从严治厂,先后制定并下发了《关于进一步加强公务用车使用管理的通知》《关于切实做好节假日期间廉洁自律工作的通知》《关于开展“为官不为”专项整治活动的实施方案》等文件,健全公司在婚丧喜庆、公务用车、接待就餐、效能建设等方面制度体系,构建从严治党惩防体系。严格落实《公司干部任免审批程序》对拟提拔对象进行考评,防患未然在干部任前开展廉政谈话,对领导干部选拨任评关严把考评关,持续营造廉洁自律、勇于担当、积极奉献的管理氛围。定期与各级党员领导干部签订《党风廉洁建设承诺书》、《党员领导干部廉洁操办婚丧喜庆事宜承诺书》,层层传导压力,压紧压实责任,充分发挥廉政谈话机制作用,实行党员干部廉洁承诺,筑牢廉洁从业防护堤坝。

  鲁北集团将紧紧围绕“守初心、担使命,抓差距、抓落实”这一总要求,在县委和上级部门的正确领导下,继续团结和带领广大党员干部和职工群众精确找准定位,主动担当作为,及时总结在“不忘初心、牢记使命”主题教育中好的经验做法,指导好企业生产经营和管理工作,为早日完成“富强无棣”建设作出更大的贡献。(中共无棣县委组织部)