基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

沂南县供电公司:实施“党建+”工程 助推企业高质量发展

2019年11月22日 08:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“所有工作班成员要认真对待施工过程中的每个细小环节,严格执行‘十不干’和安全规程要求,确保‘零违章’。”11月15日,沂南县供电公司变电检修班班长、党员张成亮为班员讲解工作注意事项。

从2019年起,临沂市沂南县供电公司以党建为引领,实施“党建+”工程,建立“党建+安全生产”“党建+优质服务”“党建+人才培育”长效机制,推进党建工作和中心工作深度融合,助推企业高质量发展。

“党建+安全生产”,重点工程安全管控党员当先

35千伏苏村变电站改造增容工程是今年沂南县迎峰度夏的关键项目。要在迎峰度夏前完成该工程,让辖区居民客户用上安全电、可靠电,沂南公司在施工现场成立党员突击队,明确党员职责范围,使党建工作与安全生产目标同向、任务同时、管理同步、责任同当。

“公司党员在安全生产上的作用,主要体现在思想引领和行动落实上。”沂南公司党委书记张东利这样说道。为解决苏村变电站改造工程工期长任务重、有效检修时间短、现场点多面广的实际困难,公司在现场开展“党建引领、安全第一”主题活动,聚焦安全生产管理,发挥党员先锋模范作用,组织突击队骨干协同专业技术人员优化工程检修方案,在改造期间攻坚克难,针对疑难问题进行充分分析解决,细化完善各项施工方案,确保工程安全按时完成。

工程施工期间,该公司还组织党员突击队开展联合反事故应急演练,检验各专业快速响应与联动、信息汇报与传递以及应对突发事件的能力。8月15日,35千伏苏村变电站增容改造工程顺利完成,工程投运后将大大提高苏村站供电能力,满足苏村镇及周边区域居民生产生活和新增工业用电需求,全面提升该区域电网供电能力,为优化营商环境和经济社会发展提供坚实的电力保障。

“党建+优质服务”,专项活动服务客户党员在前

“你好,我们是沂南供电公司共产党员服务队,我们上门为您服务”11月18日,在沂南县清华同方电子元件厂配电室,国网沂南县供电公司党员服务队队员上门为企业服务,排查安全用电隐患,解决用电问题,收集意见问题。

沂南供电公司党委开展“党建+优质服务”活动,抽调专业人员组成党员服务队,深入走访政府机关、冶金建材、防汛泵站、重点医院等大客户,帮助客户解决用电问题,培训用电知识,加强与企业客户的沟通联系,面对面指导客户安全规范操作和安全可靠用电。重要客户的自管设备安全运行一直是电网调度的难点与重点,但客户电气运行人员操作技能水平参差不齐,遇到紧急故障或突发停电时缺乏应变能力。沂南供电公司党委实施“党建+优质服务”工程,组织党员服务队开展重要客户运行值班人员培训。培训结合各类客户的用电性质与特点,选派党员技术骨干授课,讲解电力调度规程条例、停电检修工作流程、电网运行操作规定、事故处理相关要求等。近年来,该公司常态化组织开展服务重要客户培训活动,覆盖客户电气运行人员千余人次,培训合格率100%。

“党建+人才培育”长效机制,党员结对帮带员工提升技能

“电网发生故障时,值班调度员应结合本网频率、电压及重要断面潮流情况处理故障……”11月15日,沂南县供电公司调控中心调度班长、党员黄桂良在给新员工开展技术培训。电网新设备、新技术、新模式推广应用,对调度员能力素质提出了更高要求。沂南县供电公司积极探索各专业培训的新途径,提升员工业务素质和技能水平。

该公司推出“党建+人才培育”培训模式,采取党员干部与员工结对子的方式,促进党员发挥“传帮带”作用。在督促员工做好现场考问、技术问答、竞赛调考、营销服务等常规基本功练习的基础上,该公司以“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,开展差异化培训,根据不同专业、不同岗位员工的培训需求,组织开展“一对一”或“一对多”的培训。该公司还组织先进党员代表赴优秀兄弟单位“取经学艺”,学习先进经验,发挥“一名党员影响一个带动一个”的示范引领作用,把学到的知识结合实际,融会贯通,取长补短,优化配置。为了强化培训效果,该公司还加强培训闭环管理,强化培训激励机制,将培训效果与员工绩效考核、评先评优、岗位晋升、职员职级聘任等环节挂钩,充分调动员工学习主动性。

沂南县供电公司党建和业务融合,让党建工作扎根在基层一线、扎根在优化营商环境前沿、扎根在攻坚克难阵地,截止11月20日,已实现11268天安全生产,电网建设、优质服务等各项工作均稳步提升。(中共沂南县委组织部)