基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊滨海金融控股集团有限公司党委:强化党建引领 凝聚发展动能

2019年11月21日 14:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,潍坊滨海金融控股集团有限公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心、服务大局、争创一流”的总体要求,突出“整体提升、重点突破”工作主基调,持续提升党建质量,以高质量党建引领高质量发展,工作成效显著。2019年7月被滨海区党工委评为“先进基层党组织”。

  一、政治引领、把准方向,为发展注入思想动力

  政治上的坚定、党性上的坚定,离不开理论上的成熟。潍坊滨海金控集团党委紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,创新学习方式,拓展学习载体,在系统全面掌握理论、让思想入脑入心上下功夫。建立集中学习制度和“学习清单”制度,下发《关于进一步规范“三会一课”请假制度的通知》,明确请假和补课要求,有效克服和纠正党员干部存在的理论学习不熟悉、顾不上、不感兴趣的“三不状态”。同时,通过“一为多样、变静态为动态、变灌输为互动、变封闭为开放;每月支部生活日确定一个活动主题”的“四变一定”活动,创新组织生活形式,提高组织生活质量。全面推行“微党课”学习模式,按照“人人讲党课、轮流讲党课、定期讲党课”的要求,将党的理论与实际工作紧密结合,为党员搭建起交流思想、探讨工作的平台。及时通过“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台和集团电视广告机等各种媒体进行理论学习,做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,不断提升持续学习的能力。

  二、党建融合、聚力发展,在优化服务中汇聚人心

  潍坊滨海金控集团党委积极推进党群服务阵地建设,增强党组织“黏度”。以下设的潍坊诚信融资担保有限公司党支部争创滨海区“基层党建工作示范点”为契机,打造党群服务阵地,党群阵地由党员活动室、多功能会议室、阅览室、图书角、党建文化长廊等构成。同时,通过党建文化长廊的打造,将党性教育基地由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向开放型转变,教育对象由党员干部扩展到普通群众,潜移默化中提升基层党员干部群众的党性修养和政治站位。实施“融合党建”工程,实现党建与业务的深度融合和协同发展。结合业务实际,不断创新党建活动载体,积极探索党建工作与业务工作有机结合、互惠共赢、共同促进、共同发展的新路子。如以“党建+”活动为抓手,通过“党建+业务”“党建+帮扶”“党建+服务”等措施,形成条块结合、优势互补、共建共享的良好党建工作格局。

  三、主动出招、积极作为,助推区域经济发展转型升级

  潍坊滨海金控集团党委以“服务地方经济建设,履行企业社会责任”为己任,自觉把企业的改革发展、党的建设放到地方经济社会发展的全局中去谋划、去推进。在基金设立数量及规模、债权投资业务规模及服务支持企业数量等方面稳居各县市区第一,区域贷款不良率降幅居全市第一。成立“金企服务小组”,建设“蓝色跨越项目库”、合作机构资源库,入库企业已达476家。设立基建类、产业类、创投类基金9支,覆盖生物医药、基础设施、绿色化工、环保科技、新一代信息技术等多领域,总规模110.2亿元。深入贯彻落实李克强总理视察山东重要讲话精神,进一步深化中小微企业金融服务,解决小微企业融资难、融资贵问题。在有效控制风险的前提下,不断加大债权投资类业务投放力度,截至目前,累计投放业务规模达14亿元,累计服务实体企业40余家,其中,2019年5月以来,投资规模同比增幅达63%,服务实体企业数量同比增幅16%。通过运用多元化金融手段为小微企业发展注入新动力,为区域经济增长和转型升级装上“助推器”。

  四、建章立制、廉洁从业,夯实从严治党根基

  潍坊滨海金控集团党委深刻认识党风廉政建设和作风建设的重要性和紧迫性,多措并举构建党风廉政建设长效机制,营造风清气正、廉洁勤政的政治生态和开拓创新、真抓实干的良好作风。创新廉洁教育模式,制作廉政文化电子展板,如节日反腐“13个严禁”电子宣传册、反腐倡廉宣传连环画等,进一步推动集团廉政文化的塑造。修订公司内部管理制度,形成《潍坊滨海金融控股集团有限公司管理制度汇编》,包括五大模块40项管理制度、办法等,通过规章制度的制定和完善,做到预防在先、兴利除弊、完善决策。建立合规培训长效机制,定期组织合规文化理念和制度的学习培训,同时,结合集团业务发展中遇到的问题,编制形成《金控集团业务法律知识点分享汇编》,并印制发给集团员工进行交流学习,增强全员合规意识。开展日常廉政谈话、任前廉政谈话,搭建廉政教育全流程闭环管理机制,有效规范集团干部员工在开展业务工作时,能够做到阳光交往,正常接触,为工作同心协力,为事业合力而为。

  五、统一思想、凝聚共识,激发干事创业激情与活力

  潍坊滨海金控集团党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,积极组织全体党员、入党积极分子、入党申请人到南陈村红色历史纪念馆、滨海区党性教育基地开展党性教育活动,并组织到孟良崮战役遗址、沂蒙红色影视基地和八路军115师司令部旧址开展“传承红色基因,牢记初心使命”红色教育主题活动,将一脉相承的红色基因灌注到集团党员领导干部和员工干事创业的实际行动中。同时,积极发挥群团组织政治作用,整合群团力量,联合开展“我和我的祖国”歌唱比赛、扶贫走访、抗洪救灾、雷锋活动日、社会公益等活动。通过多彩的活动积极履行企业社会责任,同时号召党员干部、员工为集团更好更快发展作出新贡献。(中共潍坊市委潍坊滨海经济技术开发区工委组织部)