基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区业达经发集团:学做结合 查改贯通 扎实推动主题教育向深向实

2019年11月20日 09:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  秉纲而目自张,执本而末自从。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,烟台开发区业达经发集团党委注重强化组织领导,优化顶层设计,强力推动落实,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持把学习教育、调查研究、征求意见、检视问题、整改落实等重要措施衔接起来,结合整体推进,贯穿始终,确保主题教育向深向实扎实推进。

  以学为基,抓实学习教育。突出抓实抓牢学习教育,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是发挥党委理论学习中心组领学引学作用,制定领导班子学习教育计划和个人自学计划,制定集团公司领导班子读书班计划,通过举办读书班、个人自学等方式开展政治理论学习。领导班子成员结合各自分管领域实际工作,围绕围绕“政治建设、全面从严治党、理想信念”等开展集中研讨4次。领导班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”为分管领域党员讲党课。二是党支部制定集中学习和自学计划,并根据上级要求实时增加学习内容。党支部根据学习计划开展集中学习3次,撰写心得体会400多份;开展集中研讨3次,撰写研讨稿144份。组织各党支部书记围绕“不忘初心、牢记使命”为支部党员讲党课。组织全体党员开展了革命传统教育先进典型教育、警示教育和形式政策教育,通过参观爱国主义教育基地、邀请专家做专题讲座、进社区“双报到”参加志愿服务等活动,为党员干部树立“精神路标”。三是增强主题教育的吸引力和感染力,建立以“五个一”为主要内容的党员生日制度,制定党员“政治生日”时间表,开展以“政治生日”为主题的“主题党日”活动。各党支部组织10月、11月入党的党员集中过“政治生日”,为其送上“政治生日卡”;组织党支部全体党员对标学习先进典型事迹;各党支部书记和党员开展谈心谈话,及时了解党员思想动态和工作情况。

革命传统教育

  以做为本,牢记主责主业。一是将“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进自贸区建设有机结合,进一步整合区内国企资源,借助更高层次的开放政策,推动国有企业更深层次改革,树牢能源供应板块重在提升、科创金融板块重在规范和园区开发运营板块重在突破的总体工作思路,谋求更高质量发展,助力自贸区建设。二是聚焦供热行业普遍存在的问题,主动作为、创新举措,从根本上解决“服务不到位、设施不完善、群众不满意”三个问题。全面优化供热报装。率先实施“互联网+供热报装”服务,实现热力配套从受理到验收发证的全程网上办理;积极开展项目配套“保姆式”服务,主动与主管部门和用户对接,及时了解项目需求和配套建设信息,推动配套服务模式的转变。实现“零跑腿”业务12项、“一次办好”业务3项;热力工程报装申报材料由5项压缩至3项、办理时限由12个工作日压缩至8个工作日,真正实现让数据多跑路,市民少跑腿、零跑腿。全面完善设施硬件。加大项目配套力度,加快大季家街道、潮水镇区域集中供热主干管网的建设布局和局部老旧管网的改造。历时两年建设的八角电厂高温水管网作为西部分区供暖主动脉将于年内投运,西区热网配套实现跨越发展;完成美化家园改造项目4大项,包括碧海云天、蔚蓝海岸、静海、福西小区,有效解决因管网老旧、泄露、造成的局部用户不热问题,惠及市民1300余户,不断提升开发区居民的供暖幸福“指数”。全面提升服务软件。以持续提升“暖万家”服务品牌为宗旨,推行“供热管家”试点,为市民提供更贴心的供暖服务体验,开展精准服务;通过“轮巡问暖”“服务到户”活动,让供热服务走到市民身边,实现供热服务人性化,开展精心服务;开发“智慧供热”,对客服系统进行完善升级,对收费系统进行软、硬件架构升级,实现市民查询、办理和咨询等需求直接在线交流,让市民足不出户完成缴费,开展便民、便捷服务,打造贴心、舒心服务。

形势政策教育

  以查为镜,深入调研查摆。集团公司党委坚持问题导向,严格按照“六对照六查找”要求,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题进行检视,全面查找不足和短板。一是深入基层调研。根据上级确定的重点任务,着眼解决实际问题,集团公司领导班子边调研边学习,制定领导班子调研方案和调研计划,班子成员结合分管工作、分管部门,分别组成4个调研小组,围绕上级要求的5个方面,围绕实际工作,各自制定了调研计划,确定调研题目和调研方向,确保调研工作扎实推进。落实“一线工作法”,有针对性地采取“四不两直”方式,深入到困难多、矛盾多的地方开展调研,摸清情况,查找问题,对发现的问题、听到的意见进行综合研判,分析症结原因,提出解决问题、改进工作的思路举措,召开调研成果交流会,形成调研报告4份。二是全方位征求意见。通过向各级领导单位、相关单位发出征求意见函的形式,征求各级各层面意见;利用“民生服务热线”、“网上民声”、客户服务热线、“空中客服”新媒体留言等平台和形式,了解群众关切的痛点难点,及时纳入问题整改台账。三是广泛开展谈心谈话。通过领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门单位负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。领导班子列出问题清单9项,班子成员列出问题清单15项,明确整改要求和整改时限,制定整改台账。四是各党支部按照“三个对照”要求,开展全面体检,检视差距不足,列出问题清单、对标先进党支部问题清单16份。

  以改为进,精准发力方向。集团公司党委始终以解决实际问题的成效为衡量标准,坚持把“改”字贯穿始终,找差距、补短板,把需要整改的问题一个一个抓到位、落到底。领导班子列出整改台账9项,领导班子成员列出整改台账15项,明确整改要求和整改时限,制定整改台账。各党支部根据存在的问题,分析原因,明确整改要求和完成时限,制定整改台账16份。对已经梳理出的问题,能够摸排清楚、拿得准的问题,立即整改;一时解决不了的问题,盯住不放,明确阶段目标持续整改。集中力量利用非采暖季时间,对正大公寓、福西小区等热力配套不完善历史遗留问题进行攻坚克难,保证居民正常采暖过冬。(中共烟台开发区工委组织部)