基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

五融五优 红色引擎 绿色共享

山东鲁泰化学有限公司:打造示范型国企特色党建品牌

2019年11月19日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,也是国有企业做强做优做大的‘根’和‘魂’, 并在长期的实践中形成了自身独特优势。步入新的时代,我们要不断总结经验,进一步拓展基层党建文化空间和内涵,推进新时代过硬型党组织建设,努力创建示范型国企特色党建品牌。”山东鲁泰化学有限公司党委书记、董事长张玉标在公司创新实施“五融五优·红色引擎·绿色共享”党建品牌工作会议上讲到。

  为推动基层党的组织建设全面进步、全面过硬,近两年来,山东鲁泰化学有限公司坚持以创新实施“五融五优·红色引擎·绿色共享”党建品牌为抓手,积极探索、大胆创新,进一步扩大党建品牌的认知度和影响力,打造国企基层党建工作新模式,为建设一流的现代化化工企业注入“根”和“魂”,为实现企业高质量发展疏通“经”和“脉”。

  “五融五优”:实现“两条腿”走路

  党组织在国有企业改革发展中具有“把方向、管大局、保落实”的核心领导地位。如何有效将国企党建与中心工作深度融合,避免“两张皮”的貌合神离?山东鲁泰化学有限公司党委针对这一现实课题进行了深入研究思考,将其纳入党建品牌创建实施的总体布局,通过“五融五优”的“金钥匙”打开了党建融合的“连环锁”。

  该公司立足“理念融合、决策融合、履职融合、干部融合、人才融合、文化融合、群团融合、社会融合、人心融合、清廉融合”等十个具体融合点,通过“把党的方针政策融进企业发展战略规划,形成强大发展动力;把党的政治核心作用融进企业管理全过程,形成高效领导力;把党的先进性融进建设一流现代化化工企业的全过程,形成干事创业活力;把党的‘不忘初心、牢记使命’主题教育融进企业安全生产的全过程,形成安全生产保障力;把党的执政为民理念融进党群工作的全过程,形成强大凝聚力”的“五融”,实现了“建优秀团队、搞优质管理、出优等产品、创优美环境、促优质发展”的“五优”目标。

  “五融五优”作为山东鲁泰化学有限公司特色党建品牌的重要内涵,全面推开了党建与业务“两条腿”协调并进的良好格局,实现了基层党建与企业中心任务、发展目标由上到下、由内而外、由表及里的深度嵌入融合。

  “红色引擎”:实现“一盘棋”转变

  “红色”,是国有企业融入血脉、根植灵魂的政治本色;是强化党的领导,凝聚党心民心的思想力量;是不忘初心、牢记使命、引领未来的时代担当;是艰苦奋斗、勇往直前、敢于胜利的精神底蕴。

  山东鲁泰化学有限公司始终将党建作为推进企业高质量发展的“红色引擎”,把“红色基因”植入“安全、环保、生产、经营、项目、发展、民生、党建”等全方位、多领域的工作中,在向着一流现代化化工企业迈进的道路上,坚持党对企业的领导权,着力突出党的政治领导、思想领导、组织领导,发挥党委的领导核心和政治核心“双核心”作用,为各项工作“把方向、管大局、保落实”,保证了企业的健康平稳运行。同时,聚焦国企党建“红色引擎”的政治效能释放,创新党建模式,延伸党建触角,整合党建力量,有效激活了党建动能,使之成为推进企业高质量发展的发动机、引擎器,形成了党建引领、协调发展、整体提升的国有企业党建新格局。

  国有企业党旗红。近两年来,山东鲁泰化学有限公司在党建旗帜的引领和红色动能的助推下,安全生产稳中有进、重点项目如火如荼、环保建设创新突破、精益管理富有成效、民生工程结出硕果、发展攻坚进展顺利……形成了“点亮一盏灯、照亮一大片”的蓬勃之势,实现了党的建设与企业发展的同频共振,践行了企业“做优做大做强国有资本、实现发展提质增效、增强职工幸福指数”的初心使命,彰显了作为国有企业“为政府创效益、为社会铸价值、为发展作贡献”的“红色本色”。

  “绿色共享”:实现“多元化”融合

  “绿色共享”是山东鲁泰化学有限公司党建品牌的重要组成部分。“绿色”,即洁净低碳、环保安全,是聚焦国企的社会效益、社会责任,在企业党委的领导下“以环保为命门、以安全为命脉”,建设环保型、清洁型、安全型企业,守住企业做大做强做优的环保安全底线、红线、高压线。“共享”,即共同享有、共同分享,是在造福自己的同时造福他人、造福社会,突显了“企业环保安全成果为各方共享”“企业各项业务工作对党建工作共享” 的“外在、内在”两个层面。

  通过激发绿色动能、共享效能,山东鲁泰化学有限公司的高质量发展全面起势,整体呈现出“安全稳、效益增、动能足、质量提、形象优”的良好态势。近两年来,该公司安全生产成绩显著,实现了安全运行 “零事故”;降本增效成绩显著,电石单耗由2018年上半年的1.37t/t降至1.35t/t;经济效益成绩显著,2019年1至9月份累计实现营业收入19.47亿元,同比增加2.01亿元,增幅11.49%。企业获得了中国“绿色企业管理奖”“山东省安全生产二级标准化企业”“双重预防体系建设省级标杆企业”“山东省科学环境友好型十佳典范企业”“污染减排成效突出企业”“济宁市安全文化建设示范企业”“济宁市安全生产工作先进单位”“危废达标企业”“鱼台县功勋企业”“环保工作先进单位” “淮河流域水污染防治工作先进集体”等多项荣誉称号,进一步拉长了企业党建工作的“产业链”“价值链”,实现了党建工作效益效能的最大化。

  大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。山东鲁泰化学有限公司始终坚持把“五融五优、红色引擎、绿色共享”党建品牌建设作为一项系统工程、长期工程,用心用力、久久为功。在实施推进的过程中,该公司通过“巩固1+2+N党委领导体制、推进发展党员‘55120’规划、衍生六大红色‘反应堆’、打造党员岗位建功‘四大平台’、强化党员教育培训、激活主题党日效能、突出党建与业务嵌入融合”等七大创新亮点和特色做法,巩固了党建引领,创新了智慧驱动,形成了具有时代特色的党建品牌模式和符合发展要求的党建工作经验。

  张玉标表示,下一步,公司党委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,升级推进党建品牌的创新实施工程,强化党建效应提升,释放党建效能活力,为公司进一步做强做优做大、实现一流现代化化工企业的高质量发展目标汇聚强大合力,提供重要支撑。(中共济宁市委组织部)