基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东华瑞集团有限公司 “四快速、三注重、一结合” 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展

2019年10月31日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东华瑞集团党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部原原本本学,深入思考学、联系实际学,以理论滋养初心,以理论引领使命,既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合企业实际“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

       一、做到“四个快速”,确保主题教育启动早、行动快

1、快速学习贯彻。在全市主题教育动员会召开后的当天下午,集团立即组织召开专题党委会议,第一时间传达菏泽市委张新文书记在主题教育动员大会上的重要讲话,深入领会讲话精神,提高认识,作为当前重要政治任务来抓。

2、快速制定方案成立机构。根据市委统一部署要求,印发了《中共山东华瑞集团有限公司党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,设立主题教育领导小组和3个巡回指导组,具体负责集团主题教育的组织实施和督导。

3、快速动员部署。9月15日召开了主题教育工作动员会,在华瑞集团启动主题教育。布置企业召开党员大会,迅速传达集团会议精神,充分认识开展主题教育的重大意义,组织广大党员积极参加主题教育。

4、快速开展宣传。通过宣传栏、电子屏、黑板报和集团官网等宣传平台,深入宣传“不忘初心、主题教育”根本任务、总要求、具体目标等。让党员职工充分了解主题教育、高度认识主题教育、主动参与主题教育,为主题教育有序开展营造良好氛围,迅速掀起主题教育热潮。

       二、抓好“三个注重”,确保主题教育见真功、现实效

1、注重实效抓学习。按照集团主题教育实施方案要求,一是党委领导班子采取党委理论学习中心组的形式进行集中学习研讨。9月25-26日围绕“党的政治建设、全面从严治党和理想信念”三个专题开展学习研讨活动;10月9-10日围绕“宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩”三个专题开展研讨交流,撰写研讨材料;11月中旬将安排2天围绕“党性修养、廉洁自律”两个专题开展研讨交流,进一步提升政治素养和担当意识,做到学有所得、学有所获。二是领导干部带头开展自学。党委领导班子成员认真制定个人自学计划,充分利用节假日、八小时之外等闲暇时间深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定学习内容及习近平总书记最新重要讲话文章。坚持边学习、边思考,认真撰写学习笔记和心得体会,打好担当作为的理论和思想基础。三是深入开展专题教育。通过组织党员干部到冀鲁豫边区革命纪念馆开展革命传统教育;组织收看“灯塔大课堂”进行理想信念教育,重温红色经典,弘扬光荣传统,传承红色基因,教育广大党员爱国爱党;组织收看《泰山挑山工》开展先进典型教育;深入剖析中美经贸摩擦、香港暴力游行等热点事件进行形势政策教育。进一步增强党员干部职工的必胜信心,集中力量办好自己的事情,把学习成效转化为做好本职工作、推动企业改革发展的生动实践。

2、注重实际挖问题。领导班子成员结合班子和个人制定的调研工作方案,深入分管企业、矛盾突出和情况复杂的地方开展专题调研。分别通过向直属企业和机关科室职工发放征求意见表、领导班子成员分别带队到分管企业进行调研、召开座谈会与职工面对面交流等方式,真诚征求职工的意见建议。切实掌握第一手材料,真正把情况摸清楚,把症结分析透彻,为下一步研究提出解决问题、改进工作的办法措施打下了坚实的基础。通过调研征求到领导班子和班子成员的意见建议88条,建立领导班子及成员“三个清单”,梳理问题26条,其中班子7条,班子成员19条。

3、注重督导促提高。一是集团主题教育巡回指导组督导基层党组织结合企业实际制定主题教育实施方案,对方案和学习计划进行把关,防止基层党支部套用集团方案,上下一般粗,防止出现过度扩大普通党员学习内容,机械要求学习笔记字数,增加一般党员学习负担的问题,确保方案接地气,简便易行。二是指导企业在做好规定动作的同时,在自选动作上也力求有特色。通过组织党员干部举行升国旗仪式庆祝新中国成立70周年;10月1日收看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话和盛大的阅兵式;参加市委宣传部市国资委联合主办的“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“学习强国”学习平台联谊等活动,丰富学习开展形式,确保学习教育活动载体有活力。三是集团各单位以主题教育为载体,结合单位和党员自身实际,开展志愿服务和办实事办好事活动。菏泽市粮油中转储备库弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,重阳节走访慰问老党员、退休职工、开展库区卫生大扫除;菏泽旺达畜禽养殖有限公司深入高庄镇圈头村为贫困户和留守老人抢收地瓜,为农户讲解粮食种植、收储等有关专业知识,成武正信库区党员志愿队到成武县孙寺镇晏堌堆村新型幸福院开展志愿服务,以实际行动践行初心使命。

       三、注重“1个结合”,确保主题教育与重点工作两促进、两提高

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,华瑞集团党委注重把主题教育与重点工作相结合,一体推进、融合开展,以主题教育提升服务本领,以提升服务本领推动企业向上向好发展。努力把学习成效转化为推动企业高质量发展的科学方法和强劲动力,取得了理论学习收获大,理想信念更坚定;宗旨观念树的牢,服务本领有提升;作风建设更显著、廉洁自律风更清;干部职工齐用力,集团发展更均衡的效果。开展主题教育以来,职工队伍精神风貌更加高涨,党员干部模范带头作用更加明显,企业管理更加精细,集团经济运行整体上了新台阶、有了新突破。实现了政策性粮食满仓满库,收购托市小麦6亿斤,为农民增收3000余万元;中转储备库化肥交割库成功挂牌,开发了集团发展新的增长点;华瑞产业园区建设争取国债资金和政策补贴1.6亿元,解决困扰建设的资金问题;破解了3亿元的老贷款,化解了重大资金风险。

下一步,集团党委在市国资委和第十三指导组的帮助下,发挥模范带头作用,扎实做好每个动作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合开展,贯穿主题教育全过程,努力做到学以致用、用有所成,不断往深里走、往心里走、往实里走,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进集团发展和党的建设各项工作的实际行动,确保主题教育取得实实在在的成效。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)