基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

“红袖章”筑牢“安全墙”

——国网昌邑市供电公司“党建+安全”做法纪实

2019年10月30日 12:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网昌邑市供电公司党委坚持问题导向,深入基层调查研究,狠抓落实力破难题,针对安全生产存在薄弱环节的问题,结合“党建+安全”工作,创新开展“党员兼职安全员”活动,党员自觉佩戴红袖章,带头践行“自身不违章、带头查违章、身边无违章”的庄严承诺,成为了秋检现场一道流动的安全警示线。

党员兼职安全员在施工现场监督工作

  担使命、亮身份,“红袖章”保驾护航。佩戴党徽,亮明党员身份;佩戴红袖章,身兼“安全员”职责。国网昌邑市供电公司紧抓主题教育契机,不断强化基层党支部建设,将党员责任、义务与安全生产工作有机结合,引导党员担使命、亮身份,进入生产现场自觉佩戴红袖章,主动承担“安全员”职责,在做好自身安全保障的同时,监督文明施工,排查违章隐患,督促整改落实。“每年的春秋检,任务重、时间紧、作业地点多、范围广,严密的安全监督防护尤为重要。”安监部负责人王占超介绍说,“党员兼职安全员主动上岗,对现场安全隐患进行检查,及时纠正、制止不安全行为,有效减少了施工现场安全隐患,提高了工作环境的安全度。”“当我们佩戴上党徽和红袖章的那一刻,除了党员身份外,也成了一名‘兼职安全员’,自己要当好风向标、带头人,对现场任何违章行为都有监督指正的责任。这个‘红袖章’让我的党员意识更强了,自我的要求更高了,安全的责任更重了。”当提及“党员兼职安全员”时,运维检修部孙晓文如是说。

党员兼职安全员在指导作业

  树形象、做表率,“红袖章”示范引领。作业现场就是战场,守护安全就是守护生命。“作为党员兼职安全员,既是安全生产的直接参与者,也是现场安全的守护者,在任何时候,始终把党员先锋模范带头放在前,不光自己不违章、主动查违章,更要带动身边同事杜绝违章,共同打造安全主战场。”刘建辉这样说,更是这样做的。在10KV工业园IV线线路改造现场,佩戴红袖章的刘建辉认真参加班前会、开工会,将施工任务的停电范围、危险点熟记于心,牢记现场安全措施;作业中,带头认真执行“六到位一规范”“十不干”和15类防人身伤害措施,严格落实防触电、防感应电、防高坠、防倒塔(杆)等现场安全措施,严格按照安全规程操作,坚决杜绝违章行为,给周围同事做好表率;兼职期间,“红袖章”化身“安全卫士”,与安全督察队员一起,穿梭在作业现场的每个角落,拍照、记录、现场“挑刺”,对作业现场进行“无死角”巡检,耐心指导安全作业,尽心尽力守护着作业现场的安全。“既然身上肩负起守护安全的重任,就得用心做好。虽说查纠违章,有时同事不理解,但是只要能守护每一处现场的安全,防患于未然,这‘黑脸督察’就当的值!”刘建辉坚定地说。这是党员刘建辉在现场的一个缩影,也是每一位兼职安全员的真实写照。党员兼职安全员,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,将党建融入了安全生产的全过程,实现了“党建工作+安全生产”标准化融合。

党员兼职安全员查看工作现场看板

  筑防线、保安全,“红袖章”彰显风采。在作业现场,一个党员就是一面安全旗帜。“别看他们是兼职安全员,查起违章可毫不含糊,刚才发现我的安全带没有系紧,立即对我进行提醒。安全无小事,有他们在身边亲自示范、及时查纠,更加保障了我们的安全,所以非常感激他们的。”变电运维班孙述军说道。安全生产,党员先行。国网昌邑市供电公司结合实际,制定了《党员兼职安全员奖惩细则》,督促激励党员自觉承担抓违章、查隐患、保安全的重任。自“党员兼职安全员”活动开展以来,200余名党员佩戴上了“红袖章”,到位监督132人次,查纠安全帽佩戴不规范、绝缘手套过期等各类违章11起,他们守护了安全底线,彰显了党员风采,激励员工自觉安全生产,主动参与安全管理,有效推动了党建与安全生产融合落地,为公司安全生产良好局面筑牢根基。

  好风凭借力,扬帆正当时。国网昌邑市供电公司将继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持党政互融、同频共振,不断深入推进“党员兼职安全员”活动,将党建与安全生产拧成一股绳,实现党建与业务工作同心同行!(中共昌邑市委组织部)