基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

临沭县供电公司党委:抓牢党建核心 开创发展新局面

2019年10月28日 16:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,临沂市临沭县供电公司党委在临沭县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党组织和党员队伍建设,激励和动员公司全体党员不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,开创高质量发展新局面。

  把党的政治建设摆在首位。坚持党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,完善和落实民主集中制各项制度。临沭县供电公司党委严格落实党委主体责任,以党委1号文件出台《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面推进党建工作高质量发展的意见》,严格落实双重组织生活制度、“三会一课”和固定学习日制度,切实提高政治站位、牢固树立“四个意识”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为总抓手,以基层党委标准化建设为要求,制定公司党建“三级九项”清单,逐级传导压力,落实工作责任,强化党组织抓党建是最大的责任、书记抓党建是“第一责任人”的职责。落实领导干部双重组织生活和基层联系点制度,领导干部到党建联系点和所属支部带头讲党课12次,并按时参加所在支部的组织生活。

  以学促做夯实发展基础。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好党内学习教育。2018年,组织党委理论学习中心组集中学习18次,各党(总)支部开展集中学习252次,通过这些活动的开展进一步提高了党员的党性修养。继续组织公司全体党员按照学通弄懂做实的要求,通过“三会一课”、主题党日活动,依托党的十九大知识竞赛和“彩虹云党建”、“灯塔-党建在线”网络平台,组织公司全体党员进行四次月度考试,加深党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。利用集体收看《榜样》节目、开展“做好先行官、架起连心桥”“大力弘扬新时代共产党人奉献精神”主题党日和向许步忠等党员先锋模范学习活动,实现了党性提升和实际工作有效结合,有力促进作风大改进、思想再统一、措施再完善、指标再提升。

  抓实基础激发内生动力。抓好党的基本组织、基本队伍和基本制度建设。一是开展“三型联创 对标争先”活动,围绕“查、改、评、促”四个步骤评选三型党员,激发党员队伍整体活力;二是坚持不懈做好党员发展工作,严格落实发展党员“十六字”方针,全面规范党员发展工作,坚持从一线、从青年中发展党员,新推入党积极分子9名,接收预备党员3名,为公司党员纳新储备新生力量;三是扎实推进党支部标准化建设,实现标准化党支部建设100%的目标,其中6个党支部基本达到过硬党支部标准。认真履行组织程序,对7个新成立供电所党支部的支部委员、支部书记进行选举,对光明党支部的支部委员进行补选,进一步夯实了基层党支部组织建设;四是严格党员管理,根据“三级九项清单”要求,认真做好党员责任、问题、任务清单梳理工作,进一步激发广大党员的干事热情,营造创先争优的浓厚氛围;五是加强党费收缴管理,进一步梳理公司党组织关系,督促党员认真履行党员义务;六是规范组织生活制度,按照省公司党支部基础工作标准要求,认真规范“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等工作制度,切实提升党内组织生活开展质量;七是完成各项党建基础工作的自查自纠,针对关键节点梳理摸排,及时整改,全面完成了规范整改任务。

  明职履责树立良好风气。强化党风廉政建设主体责任,确保党风廉政建设落到实处。党政主要负责人做到重要工作主动部署、重大问题主动过问、重要环节主动协调、重要案件主动督办,转变工作理念、创新思路方法,坚持纪在法前,学会运用“四种形态”。全年共约谈单位(部门)负责人28名,下发《约谈整改工作督办单》28份,督办整改问题29个,廉洁风险得到有效控制,确保了公司和谐、稳定。开展“落实中央八项规定精神、纠正‘四风’专项行动”,坚持紧盯老问题、严查新表现,重点围绕公务接待、公务用车、办公用房等11项重点内容开展检查。(中共临沭县委组织部)