基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

中节能(肥城)环保能源有限公司党支部:不忘初心勤耕耘 牢记使命勇担当

2019年10月24日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中节能(肥城)环保能源有限公司党支部全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过深入学、全面查、认真改、扎实做,深刻认识到,作为央企,开展主题教育是抓实企业党建的重要举措,是加快企业转型发展的有利契机,也是解决好公司现在面临问题的一副良药。通过主题教育的开展,公司党支部的凝聚力进一步增强,党员队伍的精气神进一步提升,企业创新发展的活力越来越足。

  一、学习教育扎实开展。长期以来,重经营、轻学习一直是困扰企业党建工作的难题。以前不少学习都存在发材料、开个会、走过场、学习不深不透的现象。为解决好这一问题,开展主题教育伊始,公司党支部就明确了三项措施,确保学习教育走深走实。一是分类灵活学。在企业党建工作中,生产一线集中学习难组织、时间难保证一直是个突出的问题。对此,公司在主题教育中灵活形式、分类指导,组织生产班组倒班学,充分利用倒班休息时间,分批学习研讨。组织支部委员帮带学,公司党支部3名支部委员,每名委员联系4名党员,组建互助学习小组,定期交流,相互促进,共同提高。二是量化积分学。组织党员以个人自学为主,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》分解为周计划进行学习,通过测试、提问、汇报演讲等形式,对《摘编》的学习情况综合评定、积分管理,作为党员年底评先推优的重要依据。三是典型带动学。邀请新时代泰山“挑山工”先进个人乔永军、全国模范退役军人玄绪华来企业讲学习的体会感悟,讲践行初心使命的奋斗故事。挖掘内部优秀党员利用主题党日讲事迹、谈体会,引导全体职工立足岗位、对标学习。比如,在生产过程中,存在入炉垃圾燃料发酵不好,影响安全生产的问题,身为党员的生技部部长王继刚亲自盯靠在垃圾吊操作室,指导运行人员进行垃圾分区、发酵,保证焚烧炉安全稳定运行。对此,公司在全体职工中开展了向王继刚同志学习活动,提升了职工想干事、能干事、干成事的精神状态和能力水平。

  二、检视整改求实问效。把学和做结合、查和改贯通,开展征求合理化建议活动,通过党员职工谈、服务对象提、上级党委点,先期查摆问题23条,分门别类建立问题台账,逐项整改落实,切实让大家感受到主题教育给企业发展和党员带来的新变化、新气象。在职工生活方面,针对职工反映文化生活单一的问题,投资10万元,建成篮球场,打造了文体活动室和阅读驿站,定期组织文化体育竞赛,进一步丰富了职工文化生活。针对职工反映倒班人员相互影响休息问题,及时根据班次运行情况,调整26间宿舍,每间宿舍洗衣机、空调、淋浴间一应俱全,并将普通窗帘更换为遮阳窗帘,确保中夜班倒班人员在白天得到充足休息。在服务对象方面,针对服务对象反映秸秆收储运输方面的问题,定期召开班子联席会,每次都吸纳服务对象参加,确保问题及时解决。其中,针对晚上秸秆运输客户多的实际,安排专人轮班称重计量,避免客户因等候过久产生不满;每天为客户准备爱心午餐,送去真挚关怀,受到一致好评;为15名客户提供秸秆粗加工设备,既有效降低了企业成本,又大大提高了客户收益。在企业党建方面,针对部分党员职工反映党建活动少的问题,集中组织观看“灯塔大课堂”,组织职工聆听经典红歌、学唱经典红歌。召开“重温入党初心、讲述入党故事、再谈入党动机”主题教育党员大会,开展“铭记初心、向党汇报” 主题党日,党员职工重读入党申请、重温入党誓词,向支部汇报了自身不足、学习体会,取得良好效果。

  三、创新载体服务发展。结合主题教育开展,立足企业生产经营和企业文化建设的实际需要,引导入党积极分子、生产骨干积极参与主题教育,学习同开展、活动同部署,充分调动广大职工服务企业发展的积极性。围绕生产经营设立“党员先锋岗”,对燃料质检、主控室等关键岗位,均由经验丰富、责任心强的老党员挑担,打造了党员安全责任区,充分发挥了党员的模范带头作用。出资10万余元,对肥城市乔庄村革命烈士陵园进行修缮,定期组织党员职工和入党积极分子开展除草、植树活动,瞻仰烈士纪念碑,以实际行动践行初心和使命。围绕企业管理、安全生产、科技创新等方面,开展检修和运行参数控制技能大比武,得分前三名的增加绩效补贴,引导全体职工争当生产经营的能手、创新创业的标兵、履行责任的模范。

  按照公司党支部工作安排,下一步,将依托“三会一课”、主题党日,全面抓好7个方面的规定动作,持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。一是抓深学习教育。扎实开展好“重读入党申请,感悟初心使命”活动,精心准备专题党课;10月份、11月份,分别组织党员职工到老城革命纪念馆、陆房突围胜利纪念馆开展革命传统教育,增强学习教育的吸引力、感染力。二是抓严检视整改。继续开展征求意见建议活动,围绕前期查摆的问题,全力抓好整改落实,同时对于新发现的问题,立查立改、即知即改。三是做好结合文章。坚持把主题教育与企业生产经营紧密结合,以主题教育的深入开展,进一步提振全体职工同心同德干事业、攻坚克难抓落实的信心和决心,助推企业健康发展。(中共肥城市委组织部)